Астронотус является представителем известных аквариумных рыбок семейства цихлид.
Название рыбы на латыни звучит как Astronotus. Слово пошло от латинского astra, что означает «звезда».
Родиной астронотуса считают Венесуэлу, Гвиану, Парагвай и Бразилию, где она обитает в бассейне реки Амазонки. На юге США астронотуса адаптировали, чтобы использовать в спортивной рыбалке.
Интересен внешний вид астронотуса: пятна, расположенные на корпусе рыбки, напоминают звезды (что и отразилось в названии). В естественных условиях эта рыба может вырасти до 35 см в длину. В условиях домашнего аквариума ее длина составляет от 20 до 30 см. Астронотус имеет овальный корпус, несколько сплюснутый с боковых сторон. Голова большая с выдающимся крутым и массивным лбом. В ротовом отверстии присутствуют маленькие зубы. В аквариуме астронотусы ведут себя как хищники, поэтому к ним не подселяют соседей (особенно мелких).
Возле плавника хвоста имеется большая черная отметина с оранжевой окантовкой, поэтому этот вид имеет еще одно название – глазчатый или оскар (на латыни ocellatus). Еще астронотуса называют вельветовой цихлидой, павлиньим глазом или водным буйволом. В начале 19 столетия это существо называли Лоботес Оцелятус.
Срок жизни астронотусов в аквариумных условиях – более 10 лет, в хороших условиях они доживают до 15 лет. Их причисляют к аквариумным долгожителям.
Для таких крупных рыбок необходим аквариум более 100 литров – этого объема будет достаточно для пары астронотусов. Лучше и экономичнее приобрести прямой аквариум прямоугольной формы.
К составу воды астронотусы не требовательны. Главное, чтобы в среде их обитания не накапливалось избытка органических отходов и соединений азота. Для этого в аквариуме помещают мощный биофильтр. Для насыщения воды кислородом необходим компрессор. Оптимальная температура воды – от 22 до 30 градусов, но эти существа могут выдерживает ее снижение до 16 градусов (но такое изменение параметров не должно быть резким).
В качестве грунта в емкость с астронотусами помещают песок крупных фракций, щебень или гальку. Астронотусы очень активны, с увлечением роются в грунте, все перекапывают и перекидывают. Частицы грунта и камешки, используемые в аквариуме, не должны содержать острых углов, чтобы астронотусы не травмировались.
Для декора лучше взять водоросли из пластика, которые закрепляют на дне небольшими грузиками. Из водорослей используют разновидности с жесткими листьями и плавающие. На дне рекомендуют устроить несколько укрытий из коряг и камней, куда рыбки смогли бы спрятаться в случае стресса.
Все декоративные предметы перед размещением в аквариуме обрабатывают раствором перманганата калия для обеззараживания.
Выбирая корм для астронотусов, следует учитывать их далеко не маленькие размеры. Обычным мотылем их не прокормить. Учитывая хищный характер этих рыбок, в первую очередь им предлагают сырое мясо: дают кусочки говяжьего сердца и печени. Астронотусы с большой охотой поедают мякоть кальмаров или морской рыбы, дождевых червей, головастиков, насекомых и мелкую рыбешку. Не рекомендуется кормить астронотусов речной рыбой неизвестного происхождения – такой продукт может быть источником различных инфекций.
Из сухих кормов выбирают те, которые включают крупные частицы или гранулы, допустимо использование специальных кормов для крупных цихлид. Также астронотусы охотно обкусывают плавающие водоросли и растения с жесткими листьями.
Популярный сейчас обитатель аквариумов астронотус завезена в страны Европы сравнительно недавно, в 1934 году. И только через 20 с лишним лет эти существа оказались в России.
В США астронотусы используются в качестве объекта спортивной рыбалки и создаются фермы по их выращиванию.
На наши рынки астронотусов поставляют из рыбоводческих форм Бразилии, Таиланда и Гвинеи.
Астронотусов считают довольно интеллектуальными существами. Их можно приучить есть корм из рук хозяина. Но при попытке достать астронотуса рыба может укусить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев