Людмила, здравствуйте! Мне всегда так интересео и радостно с вами общаться! Огромное спасибо за информацию.
Виктор Васильевич чудесный мастер. А с работами его супруги ещё не доводилось сталкиваться! Я очень, очень рада своему приобретению!
Попыталась сфотографировать клеймо, но вышло не вполне отчётливо, поэтому подпишу: над зверьком буква "р", зеркально отраженная. А ниже написано: 2с-30-379 ц22-50.
Я смогла понять, что это 2 сорт, год выпуска 1979, цена (чайника?!/сервиза?) 22р.50коп. Кажется, это очень дорогое изделие по тем временам!
Спасибо, Анна! Клеймо(марка) Хайтинского фарф. завода - горностай, но чаще его называли соболёк. Над ним цифра 9 - это рабочий номер живописца. Цена чайного сервиза, она ставилась на основной предмет комплекта, на остальных предметах только соболёк и сорт. Станислава Лозинская, она была больше скульптором, чем живописцем, очень много работала и почти все работы - формы в соавторстве с Виктором Вас. выполняла она. Всего светлого вам!
Здравствуйте ) С наступившим новым годом вас! Скажите пожалуйста, имеет ли эта пара отношение к ХФЗ? Очень красивая, роспись напоминает руку Алешиной Р. Г., но нет никаких опознавательных знаков- ни клейма, ни букв или цифр.
Здравствуйте, Анна! Да, это форма ХФЗ, она выпускалась как подарочная пара, а так же в наборе с чайником "Богатырь" и большим блюдом. Но роспись эта не Алёшиной. Когда эта пара попала к вам? Скорее всего, это роспись, выполненная по мотивам рисунка заводского, кем-то из живописцев, в период, когда основной живописный цех уже не работал. И вас с наступившим 2020, пусть он будет счастливым!
Эта пара даже не у меня. Человек получил этот комплект с росписью, напомнившую цветовой гаммой блюдо "Марьин корень", увидел, что я бережно указываю всю информацию о фарфор ХФЗ вот и попросил узнать о рисунке и форме. Пара попала в руки ему, как я поняла, не так давно. Жаль, что автора такой красивой росписи не удалось найти. А форма, значит, "Богатырь" называется? Автор не Лозинский часом?
Форма создана модельщиком Сластных Георг. Прокоп. под руководством Алёшиной Р Г Цветовая гамма, действительно, излюбленная для Раисы Григорьерны, но ни она, никто другой из художников завода, не нарушил бы так принцип композиции на изделии - роза на лицевой стороне кружки тяжёлая, упала вниз - обе стороны так насыщенны - это перебор и для исполнения в технике живописи, сложная, не лаконичная. Рисунок на блюдце не лёг по форме - две одинаковых веточки легли параллельно, нарушая движение по кругу. Если это и был рисунок Алёшиной, его очень исказили!
Ого, какой глубокий разбор рисунка! Спасибо, что уделили так много внимания! Пришла мысль- а может быть это кто-то руку набивал? И, получается, форма без названия?
После остановки завода, оставалось ещё много белого фарфора, красок и прочих материалов и живописцы, которые любили свою работу и для них было больно её потерять. Тем и ценна эта подарочная пара, что она была расписана в этот период гибели завода, уже не было заводского клейма и контроля за соответствием изделия образцу-эталону. Во мне постоянно живёт надежда, что завод восстановят, иначе и быть не может!
Люсенька, Людмила Валентиновна это я автор этой росписи. По времени это начало 90х. Розу писала с открытки, когда увидела, что композиция сместилась, жаль было все смывать. Написано на низкосортном белье, мы на таком и учились писать. Листья только писала яркой зеленью в один обжиг перекрывая коричневой краской. Я даже номера красок могу назвать. Автор - Богданова (Класс) Светлана.
Светлана, здравствуйте! Мне очень приятно с вами познакомиться. Как интересно вы рассказали про роспись!!! Я только не поняла- Богданова это ваша девичья фамилия? И я не узнала ни названия формы, ни её автора. Может вы вспомните?
Анна, здравствуйте. Я на эмоциях ответила своей близкой подруге. Моя девичья фамилия Класс и на завод я пришла работать художником под этой фамилией. После замужества фамилия стала Богданова и на выставках я была уже под этой фамилией. Так что автор этой росписи Богданова Светлана. Название формы уточню и напишу позже. Эта чайная пара шла как подарочная.
Ой, моя-то, моя любимочка! Как хорошо, Светик, что ты появилась здесь и всё уточнила! Я, конечно, увидела твои милые травки и листочки в живописи, про тебя подумала, но роза, трудно исполнимая в производстве, меня смутила! Значит, это была твоя авторская работа начала 90-х, возможно для выставки какой-то. Я рада, что мы разобрались и обладатель этой подарочной пары будет точно знать кто её автор! Целую, обнимаю и люблю тебя!
Людмила, снова здравствуйте . Фарфор Хайты не перестаёт меня удивлять! Встретилась ещё одна роспись: летняя, дачная, аппетитная! С двух сторон роспись одинаковая. Отводка люстром внутри чашки, видимо, призвана заменить золото и снизить себестоимость этих изделий. Год производства чётко пропечатан на донышке- 1994г. Удивило меня то, что композиция как будто немного непродумана–маленький коричневый листочек касается верхнего края кружек. Их у меня пять штук и на каждой такая "история". Автора формы "Мирный" Виктора Лозинского я уже назубок выучила, но автор и название росписи опять неизвестны. Раиса Григорьевна, наверное, в это время уже работала в Вербилках. Да и как-то этот рисунок не в её стиле, кажется. А как вы считаете?
Светлана, доброго времени суток. Вот такая кружечка мне встретилась. Хочу с радостью поделиться с вами этой красотой, которая теперь украсит мои дачные чаепития, и может быть что-то узнать у вас про роспись на этих кружечках
Светлана, доброго времени суток.Вот такая кружечка мне встретилась.Хочу с радостью поделиться с вами этой красотой, которая теперь украсит мои дачные чаепития, и может быть что-то узнать у вас про роспись на этих кружечках
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 56
Огромное спасибо за информацию
Виктор Васильевич чудесный мастер. А с работами его супруги ещё не доводилось сталкиваться! Я очень, очень рада своему приобретению!
Попыталась сфотографировать клеймо, но вышло не вполне отчётливо, поэтому подпишу: над зверьком буква "р", зеркально отраженная. А ниже написано:
2с-30-379
ц22-50.
Я смогла понять, что это 2 сорт, год выпуска 1979, цена (чайника?!/сервиза?) 22р.50коп. Кажется, это очень дорогое изделие по тем временам!
Клеймо(марка) Хайтинского фарф. завода - горностай, но чаще его называли соболёк. Над ним цифра 9 - это рабочий номер живописца. Цена чайного сервиза, она ставилась на основной предмет комплекта, на остальных предметах только соболёк и сорт.
Станислава Лозинская, она была больше скульптором, чем живописцем, очень много работала и почти все работы - формы в соавторстве с Виктором Вас. выполняла она.
Всего светлого вам!
С наступившим новым годом вас!
Скажите пожалуйста, имеет ли эта пара отношение к ХФЗ? Очень красивая, роспись напоминает руку Алешиной Р. Г., но нет никаких опознавательных знаков- ни клейма, ни букв или цифр.
Да, это форма ХФЗ, она выпускалась как подарочная пара, а так же в наборе с чайником "Богатырь" и большим блюдом. Но роспись эта не Алёшиной. Когда эта пара попала к вам?
Скорее всего, это роспись, выполненная по мотивам рисунка заводского, кем-то из живописцев, в период, когда основной живописный цех уже не работал.
И вас с наступившим 2020, пусть он будет счастливым!
Эта пара даже не у меня.
Человек получил этот комплект с росписью, напомнившую цветовой гаммой блюдо "Марьин корень", увидел, что я бережно указываю всю информацию о фарфор ХФЗ вот и попросил узнать о рисунке и форме.
Пара попала в руки ему, как я поняла, не так давно.
Жаль, что автора такой красивой росписи не удалось найти.
А форма, значит, "Богатырь" называется? Автор не Лозинский часом?
Спасибо, что уделили так много внимания!
Пришла мысль- а может быть это кто-то руку набивал?
И, получается, форма без названия?
Во мне постоянно живёт надежда, что завод восстановят, иначе и быть не может!
Как интересно вы рассказали про роспись!!!
Я только не поняла- Богданова это ваша девичья фамилия?
И я не узнала ни названия формы, ни её автора. Может вы вспомните?
Наверное вам было тепло и радостно
Я так хотела бы чтобы ХФЗ возродился!
Да, пара с историей! И пусть эта история живёт ещё долго-долго!
Я, конечно, увидела твои милые травки и листочки в живописи, про тебя подумала, но роза, трудно исполнимая в производстве, меня смутила! Значит, это была твоя авторская работа начала 90-х, возможно для выставки какой-то. Я рада, что мы разобрались и обладатель этой подарочной пары будет точно знать кто её автор!
Целую, обнимаю и люблю тебя!
Фарфор Хайты не перестаёт меня удивлять!
Встретилась ещё одна роспись: летняя, дачная, аппетитная!
С двух сторон роспись одинаковая.
Отводка люстром внутри чашки, видимо, призвана заменить золото и снизить себестоимость этих изделий.
Год производства чётко пропечатан на донышке- 1994г.
Удивило меня то, что композиция как будто немного непродумана–маленький коричневый листочек касается верхнего края кружек. Их у меня пять штук и на каждой такая "история".
Автора формы "Мирный" Виктора Лозинского я уже назубок выучила, но автор и название росписи опять неизвестны
Раиса Григорьевна, наверное, в это время уже работала в Вербилках.
Да и как-то этот рисунок не в её стиле, кажется
А как вы считаете?
Вот такая кружечка мне встретилась.
Хочу с радостью поделиться с вами этой красотой, которая теперь украсит мои дачные чаепития, и может быть что-то узнать у вас про роспись на этих кружечках