1.
Отец и сын: отношения «настоящих мужчин».
Каждый родитель хочет, чтобы из сына вырос «настоящий мужчина», и чем меньше примеров взрослые видели в процессе своего взросления, тем сильнее это желание. Только мамы и папы видят разные способы воспитания того самого «настоящего мужчины».
Часто отцы требуют, чтобы сын ощущал себя полноправным взрослым с ранних лет. Чем это чревато?
Во-первых, отношения «на равных» с собственным ребенком, очевидно, фальшивы: какое может быть равенство с тем, кто намного младше и слабее?
Во-вторых, если вы с ребенком «наравне», воспитание становится невозможным. На каком основании можно поучать, наказывать, если вы – партнеры. Товарищ по песочнице не имеет полномочий воспитателя. С ним играют, и, время от времени, не поделив машинку, дерутся. Следовательно, не удивительно, когда пятилетний малыш замахивается на папу, считая, что он вправе это делать.
Другое дело, что строгость должна сочетаться с любовью и вниманием к ребенку. Разве наставничество исключает дружбу? Но это дружба старшего с младшим, и младший должен заслужить её послушанием.
«Телячьи нежности»
Распространенный миф: нежность в отношениях мамы хороша для дочки, а сыну – противопоказана. Он ведь – будущий мужчина. И никаких «телячьих нежностей!»
С одной стороны, это хорошо, ибо ребенок с детства усваивает модели поведения, связанные с полом. А попросту говоря, не на словах, а на деле убеждается в том, что в мужчине ценятся стойкость, мужество, выносливость и сдержанность в проявлении чувств. Именно так, незаметно, формируются у маленького человечка идеальные образы мужчины и женщины. В этом смысле полная семья дает детям неизмеримо больше, чем неполная, как бы мама не старалась заменить отсутствующего отца.
Что же касается ласки, то лишать ее пятилетнего ребенка, конечно, не стоит. Не только пятилетнего, но и шести-, восьмилетнего можно посадить к себе на колени, покачать, как маленького, погладить по голове перед сном. В более старшем возрасте можно сесть рядом с ним, обнять за плечи, что-нибудь вместе почитать или тихо посплетничать. Не опасайтесь, что сын вырастет немужественным: у каждого – своя потребность в ласке, и недодать ее в детстве не только жестоко, но и опасно. Подросший сын будет искать ее на стороне, и, рано или поздно, найдет. Но родителям в запоздалой гармонии вряд ли отведет место. А им к старости – так уж устроены люди – непременно захочется от своих детей не только формальной заботы, но и искреннего сочувствия. И всё того же тепла.
Игра в спящего медведя
Эта игра для уставшего после работы папы и малыша, который требует к себе внимание, отказываясь понимать, что, помимо него, на свете есть еще один важный человек – работодатель.
Однажды большой медведь и маленький медвежонок заснули вместе, и большой медведь случайно прижал маленького. Маленький проснулся и решил вылезти из-под большого тихо-тихо, чтобы не будить его. Эту историю расскажем малышу и попросим лечь животиком на ковер. Теперь аккуратно, расслабленно, как на пляже, ложитесь поперек, немного прижимая ребенка к полу. И «спите». Пусть «маленький медвежонок», сопя, кряхтя и хихикая, выползает из-под вас. Ослабляйте давление, если ему будет тяжело, пусть задача будет для него посильной. Результат: веселая игра и физическое упражнение для ребенка. Приятный отдых – для папы.
Может быть и другая игра (для детей постарше). Вы ложитесь на пол на спину. Малыш ложится спинкой поперек вашей груди, ручками – вверх. И начинает катиться «бревнышком» по вам к стопам ног и обратно. На «обратном пути» согните ноги в коленях – «бревнышко», смеясь, быстро скатится к вашему подбородку и захочет еще раз повторить игру. Результат: ребенок делает отличный массаж и вам, и себе. Вы не делаете ничего. (Источник: http:// kinglena. com/)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев