♦ Как формируется застой?
Существует два механизма формирования застоя, которые чаще всего встречаются одновременно, но с различной степенью выраженности. При этом они усиливают негативные эффекты друг друга:
✅ Венозный застой. Под действием определенных факторов сначала снижается эффективность венозного оттока от органов малого таза и от простаты, в первую очередь, так как она является органом с интенсивным кровоснабжением. Первоначально снижается скорость кровотока, что приводит к замедлению скорости передвижения клеток крови и образованию участков микротромбообразования. Параллельно этому жидкая часть крови - плазма - начинает пропотевать, т.е. выходить из сосудистого руса в ткань железы, что приводит к её отеку и сдавлению. Нарушается доставка питательных веществ и кислорода тканям железы, что еще больше увеличивает застой и отек.
✅Застой секрета. Чаще всего вторично на фоне отека тканей, но иногда и первично в виду избыточного накопления секрета нарушается его отток из железы. Сдавленные протоки не дают нормально отходить секрету, что повышает давление в тканях предстательной железы и сдавливает капилляры и вены, нарушая тем самым венозный отток.
♦ Когда запускаются механизмы, описанные выше?
Описанные выше процессы возникают при неблагоприятных условиях, среди которых наиболее частые следующие:
✅ Нерегулярная половая жизнь или длительный перерыв в половой активности. Отток секрета из железы возможен только при завершенном половом акте, хотя железа производит секрет постоянно. При длительном воздержании этого не происходит и избыточный секрет приводит к повышению давления в тканях с последующим застоем и крови, и самого секрета.
✅Длительная избыточная изнуряющая половая активность. «Интимные марафоны», особенно при использовании фармакологических или иных стимуляторов половой активности изначально приводят к высвобождению секрета. Однако позже такая нагрузка приводит к длительному спазму сосудов железы или их расширению с повышением давления в тканях, а на фоне этого в простате ускоряются процессы образования секрета, что приводит к застою, который еще больше усиливается после завершения периода половой активности.
✅Задержка эякуляции, использование техники прерванного полового акта. Каждый половой акт должен завершаться эякуляцией и выделением секрета в составе семени – это необходимость с биологической точки зрения. Использование техник пролонгирования близости приводит к резкому повышению давления секрета в железе, что вместе с увеличением кровотока способствует быстрому формированию застоя.
✅Гиподинамия и сидячий образ жизни. Эти факторы связаны с общим снижением интенсивности кровообращения, венозном застое в органах малого таза.
✅Использование средств и способов механической стимуляции простаты. Да, массаж простаты, проводимый специалистом, способствует оттоку секрета, однако неумелая механическая стимуляция может приводить к избыточному давлению на ткани железы, её протоковую систему. Итогом становится застой или неполное опорожнение.
✅Аномалии развития предстательной железы и органов малого таза. В данном случае есть анатомические, механические препятствия, как в кровеносном русле с формированием венозного застоя в органах малого таза и железы, так и аномалии развития выводящих путей с повышением объема секрета и его застоем.
✅Образ жизни, пищевые пристрастия. Употребление избыточно жирной пищи, острых продуктов, копченостей и другой вредной пищи с одной стороны негативно сказывается на общей системе кроветворения, а с другой – это избыточный вес, повышение внутрибрюшного давления и давления на органы малого таза.
✅Употребление алкоголя, курение, употребление психоактивных веществ. Алкоголь сам по себе вызывает расширение капилляров простаты и явления застоя в железе, кроме этого, он часто делает невозможным завершение полового акта эякуляцией. Никотин, напротив приводит к длительному спазму сосудов, что приводит к гипоксии и
последующему отеку тканей. Различные типы психоактивных веществ, по-разному биохимически действуют на капилляры всех органов, а многие и напрямую оказывают спастическое действие на протоковую систему предстательной железы.
✅Травмы органов малого таза и повреждения органов нервной системы. Любые расстройства со стороны нервной системы нарушают иннервацию и нормальную регуляцию функции простаты, что очень быстро приводит к формированию стойких застойных явлений. Прямые травмы органов малого таза приводят к механическому повреждению органов, нарушению кровообращения, формированию рубцовой ткани, что может служить частичным, а иногда и полным препятствием к отхождению секрета.
✅Длительное локальное и общее переохлаждение. Переохлаждение, как физический процесс приводит к длительному расширению микрососудов и простаты в том числе. На фоне этого, а также в ответ на само переохлаждение происходит отек ткани и последующий длительный застой.
✅Ограничение употребления жидкости. Питьевой режим очень важен, так как при недостатке жидкости наблюдается сгущение крови, что ведет к нарушению питания железы, образованию секрета с повышенной вязкостью и, как следствие, неполное опорожнение простаты.
✅Обменные нарушения и соматические заболевания. Основная роль при этом в множественных нарушениях во всем организме и простаты, как достаточно интенсивного в функциональном плане органа в том числе. При каждом конкретном заболевании механизмы формирования застоя различные, но всегда приводят и к недостаточности венозного оттока крови, и к нарушению эвакуации секрета.
✅Недостаточность витаминов и микроэлементов. Для нормального функционирования железы ей необходимы определенные витамины и микроэлементы. При их недостатке происходят изменения объема или качества секрета, что и приводит к формированию застоя.
☝Наличие застойных явлений является прекрасным условием для легкого инфицирования микроорганизмами, причем даже теми, которые являются частью нашей нормальной микрофлоры и в результате очень легко могут возникнуть различные формы воспаления или инфекционный простатит. Крайняя важность застоя в том, что он обнаруживается у 30% здоровых на момент осмотра мужчин и более чем в 70% у пациентов с любыми формами патологии со стороны простаты. Записаться на консультацию можно по телефону: Единый номер для Жодино, Борисова и Борисовского района
📞 159
Жодино
ул. Ф.Скорины, 9
+375 (29) 609-76-11
+375 (29) 572-76-11
☎ +375 (1775) 4-10-00 Борисов
ул. Даумана, 78
+375 (29) 392-94-54
+375 (29) 773-60-00
☎ +375 (177) 74-37-51
Всегда с заботой о Вас,дорогие наши мужчины,Ваш♥МЦ "Гармония!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев