Тряпичные, соломенные, глиняные, деревянные куклы, зачастую без лиц и со схематическими телами сопровождали наших предков от рождения до смерти: помогали, оберегали, защищали, забирали на себя беды и болезни. Могли, конечно, и навредить, а то и погубить — но об этих куклах мы сегодня говорить не будем. Потому что Римма Яковлевна ТАРАСОВА, создательница и хранительница уникального музея-усадьбы «Берегиня», такими куклами не занимается.
— ...Видите, сколько кукол у меня живет: около двух тысяч. Каждая сделана моими руками. Почти тридцать лет езжу по селам, деревням, разыскиваю бабушек, которые помнят «кукольное мастерство». Расспрашиваю, записываю, возвращаюсь домой — и делаю куклу. Бывает, после эту куколку привожу к бабушке: дескать, все ли правильно? И слышу порой: неверно, у тебя кукла получилась слишком красивая!
— Как так?
— А вот так. Знаете, что такое — своими руками ткань сделать? Лен посадить, сжать, обмять, пряжу спрясть, из нее ткань соткать. Представляете, как ценился любой лоскут? Если он еще на заплатку годится, так его на куклу не дадут. Куклы делались из самых ветхих, ни на что уже не годных обрывочков. Но в этом таится особая сила куклы: сделанная из лоскуточков вашей одежды, она целиком пропитана вашей силой, настроена на вас. Вообще, в кукольном деле столько нюансов!
— Велика Россия, в каждой волости свои способы создания кукол, своя специфика. До последнего времени этим никто не интересовался: подумаешь, тряпичные куклы! Когда я увлеклась этой темой, начала узнавать, собирать, оказалось, что я едва ли не единственная. Не одна, конечно, но нас таких были единицы. Зато теперь, когда обережные куклы вошли в моду, их делают все, кому не лень! Не знают сути, лепят наугад… Я на одном сайте посмотрела, предлагают куклу «на здоровье», а она на самом деле болезнь притягивает. Нельзя тут фантазировать, ведь все работает!
— Неужели знания полностью утрачены, нельзя восстановить по записям?
— Дело в том, что секреты создания кукол никто никогда не записывал. Да и не было там секретов — разумеется, за исключением кукол для особых целей, для ритуалов: такие делались мастерицами, сейчас бы сказали — посвященными. А все прочие куклы создавались по ходу, по потребности. Девочка смотрела, как мама мастерит куколку, и училась. Записывать было нечего — вот вы же не записываете, как пол мести. А представьте, лет через сто-двести потомок, умеющий только пылесос включать, найдет где-нибудь в глухом селе на чердаке веник — и начнет искать летописи, для какой цели предки связывали пучок прутьев, да что они им делали. Так и с куклами…
Кукол-берегинь в русской семье было около ста. То есть, кукла сопровождала человека от рождения до смерти. Первую клали в колыбельку за две недели до появления малыша на свет, а последняя ложилась с ним в гроб. К слову, у погребальной куколки всегда подняты руки, знаете, почему? Чтобы она помогла душе усопшего вознестись на небо…
— В русской семье куклы играли роль оберега, охраняли дом и его обитателей; были куклы обрядовые — например, та, что сжигали на Масленицу. А еще?
— Самые древние куклы, о которых мы знаем, — жертвенные: их делали весной и приносили в дар земле, разбрасывали по полям перед севом в надежде на хороший урожай. Наши предки к земле относились очень бережно и уважительно, в пояс ей, матушке, кланялись, куклами одаривали. А мы мусорим, плюем на землю… И дивимся, что земля скудеет, что на земле столько мерзости творится. А удивляться нечему…
Ну, да я не о том. Кроме жертвенных, были куклы, притягивавшие достаток, здоровье, удачу. Я бы сказала, куклы магические, колдовские. Главная кукла в каждом доме, конечно, Берегиня. Ее вешали напротив входной двери, обязательно на гвоздик со шляпкой. Одевали красиво, в яркие тряпочки: кто ни войдет, на нее невольно глянет, глазом зацепится, и если что недоброе задумал, кукла это на себя возьмет. По своему опыту и по опыту тех, кому я Берегинь сделала, знаю: стоит этой кукле появиться в доме и занять свое место, недоброжелатели перестают являться в квартиру. Постепенно исчезают из жизни и те, с кем вам следует расстаться. Так что, если Берегиня кого-то перестала пускать — не жалейте, ей лучше ведомо.
Берегиня не только охраняет дом, она и желания может исполнять. Подойдите к ней, поговорите, подарите что-то: бусы наденьте, фартучек новый повяжите, зеркальце. Кстати, зеркальце для Берегини — лучший дар, да и хозяевам будет легче, она любое зло входящему сразу вернет, отразит. Так вот, принесите Берегине подарок, попросите исполнить желание и ждите: все сбудется. Конечно, по мелочам Берегиню беспокоить нельзя, но важные просьбы она услышит и поможет.
Нет комментариев