Здравствуйте, дорогие читатели.
В рубрике «Мастерская у мадам» сегодня я предложу вам интересные идеи для вязания.
Но, не изменяя традициям своего блога, расскажу интересные факты из истории возникновения этого вида рукоделия. Ведь, если доверять историческим анналам, то вязание спицами и крючком — самые древние виды рукоделия.
Сама не представляю своего обихода без маленьких, создающих уют, вещиц: там салфеточка украшает комод, там подставка для карандашей красуется, там шаль зимой греет плечи, дети благодарят за теплые зимние носки… На работе девчонки тоже часто просят что-нибудь связать или подсказать.
Интересные идеи для вязания подсматриваю в книгах и журналах. А бывает в гостях мелочь какую увижу и сразу берусь за нитки, спицы или крючок и вяжу себе или на подарок кому. И дело не в новой вещице, которая может появиться в доме (много раздариваю), а главное полученное удовольствие от процесса вязания. Даже в современной психологии доказано, что ритмичное постукивание спиц хорошо успокаивает нервы. Вот так по жизни и идем — вязание и я.
История вязания
История происхождения вязания, конечно же, начинается из легенд.
В Древней Греции существовала легенда о наиболее почитаемой богине мудрости и знаний — Афине Паллада. Она учила людей искусству и ремеслам. Афину все девушки в Древней Греции почитали за ее науку мастерству рукоделия. Славилась в Греции среди мастериц Арахна, которая создавала прозрачные тонкие ткани. Арахна гордилась своим мастерством и решила вызвать на состязание по рукоделию саму Афину.
Но боги есть боги… Под видом сгорбленной, страшной, седой старухи предстала богиня Афина пред Арахной и стала предостерегать гордячку — ведь никому нельзя быть выше богов. Знаменитая мастерица, гордо послушав старуху, соткала полотно на суд всех богов. Но боги признали победу Афины. Гордая Арахна не смогла вынести такого позора и покончила с собой.
Мудрая Афина спасла девушку, ведь боги милосердны… Но за гордыню Арахна была наказана — Афина не оставила ее жить в человеческом обличии, а дала жизнь паука. Вот со времен Древней Греции паук Арахна вечно плетет паутину. Вот такая поучительная история вязания.
Использовать в качестве пряжи паутину пытались не только в мифах и легендах, а и в реальной жизни.
Общеизвестен факт того, что в древнем Китае шили платья из паутинного шелка. Из паутины ткань также ткали жители Парагвая.
В XVI столетии Людовик XIV получил от парламента города Монпелье в подарок перчатки и чулки, связанные из шелка пауков.
В 1709 году французским натуралистом Бон де Сент Илер была написана диссертация «О пользе паучьего шелка». Француз детально раскрыл секреты изготовления ткани из паутины. Там же были показаны на рисунках и интересные идеи для вязания из шелка пауков.
После таких исторических событий паутина стала признанным сырьем для производства шелка. Но редкие пауки (нефиллы), которые производили шелк, обитали только в одном месте — на острове Мадагаскар и в некоторых областях Африки. В связи с ограниченной областью обитания пауков промышленное производство паутинной ткани организовать не удалось. Поэтому ткань, которую производят пауки, можно увидеть только в музеях — история вязания из паутины осталась только историей…
Взрослый паук нефилл растет величиной с большой палец. Ловчие сети, которые они плетут, достигают диаметра до 8 метров. Нить прочна, несмотря на ее тонкую структуру. В ловушках этих пауков запутываются не только крупные кузнечики, а даже мелкие птицы. Жители Новой Гвинеи в небольших, тихих речных заводях и прудах ловят сетями из паутины рыбу. На Соломоновых островах и острове Фиджи сачками из паутинного материала кроме рыбы ловят еще певчих птиц, насекомых и летучих мышей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев