В одной из египетских гробниц, датированной тысяча девятисотым годом нашей эры, было найдено изображение женщины, надевающей вязаные носки;👩
Еще, в застывшей лаве Помпеи в семьдесят девятом году нашей эры археологами был обнаружен отпечаток вязаного чулка;😱
-Найдены детские чулки третьего/четвертого века нашей эры в Египте. Данные вязаные чулки уже учитывали форму обуви, сандалий с ремешком после большого пальца. Древние египтяне вязали носки так, что большой палец был отдельно, как у варежек.
Далее история гласит о том, что где-то в девятом/одиннадцатом веках некоторые мастерицы-вязальщицы стали вывязывать даже надписи на носки. В музеях Детройта и Баделя желающие могут узреть такие вот образцы древнеегипетского вязания, изготовленные из хлопчатобумажных нитей имеющих древнеарабский текст.
В пятнадцатых/шестнадцатых веках вязание очень живо распространилось по Европе и превратилось в домашнее хобби и в доходную отрасль: женщины научились вязать чулки, носки, варежки, кофты, шапки. В то время появился и стал традиционным для шотландцев вязаный берет. Началась развиваться вязальная индустрия, появились целые вязальные цеха.
В исторических архивах находится информация о том, что в тысяча пятьсот восемьдесят девятом году Вильям Ли придумал и изобрел вязальный станок. С тех пор, чем больше выпускалось изделий массового фабричного производства, тем ценнее становились ручные изделия, особенно вязаные крючком. На то время такие изделия невозможно было вывязать на машине. В наш час до сих пор не могут соорудить вязальную машину, в точности повторяющие узор вязаного изделия, сделанного вручную с помощью крючка.
Спустя какое то время работы вязальных мастеров становятся искусством, их изделия попадают в различные музеи. В Северном музее в Стокгольме и историческом музее в Гетеборге находятся две кофты семнадцатого века. Как правило, в Европе свитера вязали из однотонной пряжи, и украшали изнаночными петлями лицевое полотно. Почему так, ведь арабы несколько тысяч лет назад вывязывали многоцветные сложные узоры?
История вязания на спицах очень богата. В наши дни это занятие еще больше развивается, разживаясь новыми мотивами, раппортами и современными новейшими материалами. Для того, чтобы связать изделие потребуются знания кройки и шитья, а работая с крючком, вы найдете много общего с вышивкой и ткачеством. Ручное вязание очень отличается из других видов рукоделия. Особенно манит то, что исходный материал - нитки, можно использовать многоразово и без каких либо потерь и затрат.
С помощью ручного вязания вы сможете изготовить неповторимые и уникальные модели, ваш внешний вид будет отличаться от общей массы.
А вот с помощью крючка можно сделать различные декоративные вещи, к примеру, кружева, покрывала, одежду, игрушки. Посмотрите на свои вещи. Действительно, в наше время невозможно представить свой гардероб без трикотажных изделий. Вязаные вещи удобны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно. С помощью ручного вязания можно выразить свою индивидуальность. Задуманный образ вязальщицей с помощью выбора фактуры и цвета ниток, ее переплетений, оформления и фасона изделий расскажет о характере личности, одевшей изделие ручной работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев