#творчество
Российских витражей не существовало вплоть до девятнадцатого века. Только обеспеченные люди могли наслаждаться привезенными из-за границы шедеврами. Все дело в том, что отечественные храмы и соборы не предусматривали витражей, да и культура в целом не нуждалась в таком виде искусства. Появились они и сразу же завоевали популярность благодаря работам европейских мастеров. История витража в России: XVII век – первое появление витражей; XVIII век – застой в развитии из-за нерентабельности; начало XIX века – постепенное проникновения картин, сделанных из цветного стекла, в русскую культуру; середина XIX века – активное использование витражей; император и другие состоятельные люди переняли европейскую моду и стали применять их для украшения своих поместий; затем витражи появились и в церквях; конец XIX века - построили множество мастерских по художественному мастерству, а также классы живописи и училища; первая половина XX века – витражное искусство пошло на спад из-за угасания модерна, а в дальнейшем из-за начала Второй мировой войны; середина XX века – возрождение витражей советской культурой, появились уникальные произведения, отличающиеся от прежних картин своей оригинальностью и неоднозначностью. Знаменитые русские витражи: украшение витражами церкви Святого Александра Невского; часовня в Царском селе; Российское географическое общество в Санкт–Петербурге; «Вознесение Христа» в Исаакиевском соборе.
Витраж: история и современность Подробно рассмотрев историческую сторону развития видов витражей в разные эпохи, хотелось б обратиться к современному искусству. Витражи нашего времени существуют для того, чтобы придать помещению стиль и особый шик. Множество техник изготовления стекла, развитие дизайна и моды стали ключевыми моментами появления новых видов данного искусства. Современные виды витражей: Пескоструйный витраж – композиция стекол, выполненная в пескоструйной технике и связанная одной общей тематикой. Составляется на целой поверхности, чаще всего в одном цвете.
Мозаичный витраж – состоит из частичек примерно одного размера, напоминающих мозаику. Может быть фоном или основным изображением. Наборный витраж – рисунок, созданный из отдельных кусочков стекла нужной формы и цвета, обычно без всяких дополнений. Фьюзинг – стекла, из которых собрана композиция, спекаются между собой в задуманном положении. Еще к этому виду относят впекание отдельных инородных элементов в готовое изображение. Заливной витраж – состоит из стекла с нанесенным на него контуром задуманного изображения. Каждая деталь заливается специальными красками или лаком. Травленый витраж – совокупность стекол, изготовленных с помощью техники травления и связанных между собой единым смыслом. Паечный витраж – составляется из цветных стекол, закрепленных в свинцовую оправу и запаянных в стыках. Самая древняя техника, дошедшая еще из Средневековья. Фацетные витражи – при их сборке используют стекла, с которых предварительно сняли фацет. Еще один вариант – это применение шлифованных и отполированных стекол. Комбинированные витражи – композиции, одновременно включающие в себя несколько видов витражей. Такой прием помогает добиться потрясающих результатов, составить поистине оригинальные шедевры.
Витраж Тиффани Льюис Тиффани стал основателем собственного стиля и техники создания витражей, ставшими популярными по всему миру. Он очень долго работал над подбором материалов, а самое главное - над способами закрепления стекла, так как средневековые методы его совсем не устраивали. То, что получилось по итогу этих трудов, полностью затмило паечный витраж. Так чем же отличается данная техника от других и почему в истории витражи Тиффани считаются одними из самых престижных, рассмотрим подробнее. Особенности стиля Тиффани: Цвет. Яркость всегда была очень важным критерием для Льюиса Тиффани при работе с витражами. Он пытался добиться как можно большей насыщенности и оригинальности в используемой цветовой гамме. Иногда мастер смешивал тона, а иногда клал одно (или даже несколько) стекло сверху другого. Материал. Качество – вот что является обязательным отличительным знаком данных витражей.
Перед началом составления витражей стекла всегда проходили строгую проверку, они должны быть без малейших дефектов и одинаковой фактуры. Реалистичность. Работы мастера были настолько совершенными, сложными, полными деталей и красок, что их нередко сравнивали с живописью. Технология. Соединение стекол между собой происходило посредством медной ленты. Так как она была шире, чем само стекло, то ленту загибали по краю, под углом девяносто градусов. Готовые элементы соединяли между собой оловом и наносили патину. Высокая стоимость. Такие работы очень дорогие, и найти их можно только в частных коллекциях, английских и американских соборах и музеях. Незадолго до смерти Льюиса (1933 год) его фирма закрылась, но до сих пор техника Тиффани считается одной из лучших, а работы – шедеврами искусства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев