#вязать
Для вязания гетра с косами набирается количество петель, кратное 4. Затем равномерно эти петли распределяются на 4 спицы так, чтобы между распределенными петлями не было промежутков. Первая и последняя петли участвуют в формировании узора, их провязывают не кромочными, а по рисунку.
Для вязания ярких гетр с узором косы необходимо использовать пряжу меланжевой расцветки, набор чулочных спиц. Набирается количество петель, равное обхвату ноги в верхней части гетр (икра). Для среднего размеры икры набирают 60 петель.
Теперь первый ряд провязывается при помощи четырех спиц. Берется первая спица, ею провязывают 15 петель, следующие 15 - другой спицей, следующие 15 - третьей, оставшиеся - четвертой. Пятую спицу берут как рабочую.
Яркий гетр вяжется рисунком «косы».
1-й ряд: 1 изнаночная, *4 лицевые, 2 изнаночные*, в конце 1 изнаночная;
2-й и все четные ряды: по рисунку;
3-й ряд: 1 изнаночная, *4 лицевые, 2 изнаночные*, в конце 1 изнаночная;
5-й ряд: 1 изнаночная, *4 петли перекрещивают влево (2 петли снимается на вспомогательную спицу перед работой, 2 петли провязывают лицевыми, потом петли со вспомогательной провязывают лицевыми), 2 изнаночные*, в конце - 1 изнаночная;
7-й ряд: повторяется с 1-го ряда. Для того чтобы изделие хорошо село по форме ноги, в местах голени, икры, щиколотки делаются плавные прибавление и убавления петель.
Экспериментируя со схемами вязания, можно косу сделать асимметричной - одну прядь вязать узкой, из 2 петель, а вторую - широкой, из 6 или более. Гетры на 4 спицах имеют отличительную особенность от тех, что вяжутся с использованием 2 спиц, - у них нет шва. В некоторых случая он необходим, а в некоторых его отсутствие - только плюс.
Нет комментариев