Как Вы уже могли догадаться судя по названию, сегодня пойдет речь о рецепте рассольника – супа, основным ингредиентом которого являются соленые огурцы и рассол от них. Но солоновато-кислый вкус в рассольнике можно воспроизвести, не только добавив в суп огурцы. Оказывается, неплохим альтернативным вариантом могут стать соленые помидоры (те, что закручиваются на зиму) или грибы. Однако привычнее все же огурцы в рассоле. Крупа для супа берется на выбор, классический вариант в рецептах рассольника – перловка или рис, реже фасоль, гречка, пшено и др.
Как приготовить рассольник? Сварить суп вкусным, слабокислым, можно и без добавления рассола, важная роль при его приготовлении отводится в первую очередь огурцам: в идеале, лучше брать домашние (бочковые или из банки, но без уксуса). Кроме курицы, почек и говядины, «быстрый» рассольник готовят с сосисками, свиными ребрышками, колбасой. Фантазировать в данном случае можно до бесконечности, все рецепты по-своему интересны. Однако, с опытом я пришла к окончательному выводу: чем проще рецепт рассольника, тем готовый суп вкуснее. Хотя я, конечно, не смею утверждать, что перепробовала буквально все имеющиеся в кулинарии рецепты – много, но не каждый.
Ингредиенты к рецепту рассольника:
мясо (куриное филе, окорочка или говядина) – 300-400 г;
рисовая крупа – 1-1,5 ст.л.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 3-4 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
огурцы соленые – 2-3 шт.;
корень петрушки – 1 шт.;
томатная паста – 2-3 ст.л.;
сладкий болгарский перец (по желанию) – половинка;
чеснок – 2 зубчика;
сметана;
масло растительное;
перец черный молотый;
лавровый лист – 1 шт.;
зелень;
соль.
Рецепт рассольника:
1. Промытое мясо режем кубиками и опускаем в воду, доводим до кипения. Снимаем пену и варим при сильном кипении в течении 5 минут
2. Затем вынимаем мясо, воду сливаем.
3. В другую кастрюлю с кипящей водой (примерно 3,5 литра) опускаем мясо, кладем очищенную от кожуры целую луковицу и корень петрушки; не до конца прикрываем крышкой. Варим мясо на слабом огне около часа.
4. Далее, вываренную головку лука вынимаем и выбрасываем, добавляем очищенные и порезанные (кубиками или соломкой) картофельные клубни.
5. После того, как бульон закипит, выкладываем промытый рис и продолжаем готовить рассольник.
6. В слегка разогретую сковороду, политую маслом, кладем мелко накрошенный лук. Пассеруем до мягкости.
7. Затем добавляем тертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи до золотистого цвета, на среднем огне.
8. Далее выкладываем томат, перемешиваем и жарим 2-3 минуты на медленном огне.
9. После этого добавляем натертые на крупной терке соленые огурцы вместе с рассолом, который образовался во время их измельчения.
10. Тщательно перемешиваем полученную массу и тушим 3-4 минуты.
11. В суп кладем очищенный чеснок, «лаврушку», пережаренные овощи, болгарский перчик; перемешиваем, подсаливаем.
12. Варим суп при открытой крышке в течение 5-7 минут.
13. Снимаем сваренный рассольник с огня, даем ему 10-15 минут настояться.
Разливаем вкусный суп по тарелкам, перчим, посыпаем свежей, измельченной зеленью, добавляем сметану и подаем к столу, в качестве первого блюда. Крупу, указанную в рецепте можно заменить, но учтите, что с рисом рассольник сварится гораздо быстрее, чем с перловкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев