Кисель – студенистый десерт, но в отличие от желе, он не застывает. Предназначение киселя может быть различным: для того, чтобы кушать ложкой, его варят густой, а жидкий употребляется в качестве напитка. В первом варианте в рецепт киселя лишь добавляется немного больше крахмала, чем во втором. Как варить кисель и из чего? Широкое распространение в настоящее время возымели лечебные овсяные кисели, но большинство сластен все же отдают предпочтение напиткам из яблок, клюквы, смородины, сиропов от варенья.
Основой любого рецепта служит крахмал, без которого не сваришь ни ягодный, ни молочный, ни даже очищающий кисельный напиток. Всем с детства знаком кисло-сладкий или сладкий вкус детсадовского варианта этого десерта, наряду с омлетами и запеканками. Кроме этого момента, в памяти запечатлелись и квадратные, довольно твердые, пачки своего рода готового магазинного полуфабриката – фруктового, плодово-ягодного и т.д., – который достаточно было развести водой. И теперь есть в продаже подобные концентраты, с одной лишь разницей в дизайне упаковок.
Сейчас, осенью, при большом разнообразии заготовленного на зиму варенья и имеющихся свежих, домашних яблок, винограда и др., сварить полезный кисель для ребенка не создаст особой проблемы. Именно крахмал во всевозможных рецептах киселей выступает в качестве связующего звена, благодаря ему любой компот или домашний сок можно легко превратить в густой или жидкий еще более вкусный, но совершенно другой напиток, десерт.
Ингредиенты для рецепта киселя:
смородина, клюква, вишня свежая или замороженная либо варенье – 200 г;
вода – 2 литра;
сахар-песок;
крахмал картофельный или кукурузный – 2,5-3 ст.л.;
пудра сахарная.
Рецепт киселя:
1. Свежие ягоды измельчаем в блендере, замороженные ставим на оттайку.
2. Затем выливаем стакан воды в миску и размешиваем в ней крахмал, так, чтобы не было комочков.
3. Далее подготовленную ягодную массу или варенье заливаем горячей водой, высыпаем по вкусу сахарный песок, ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
4. После этого убираем кастрюлю с плиты, процеживаем и снова доводим до кипения.
5. Затем, постоянно помешивая получившийся прозрачный компот, вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал.
6. Варим кисель с крахмалом в течение 1 минуты от момента закипания.
7. Сваренный напиток разливаем по бокалам, сверху посыпаем сахарной пудрой, чтобы избежать появления на поверхности «пенки» в виде крахмальной пленки.
Десерт немного остужаем (он вкусный как горячий, так и холодный), подаем его к бисквитам, сладким пирогам и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев