ЛАРИСА ГОЛУБКИНА — советская и российская актриса. Народная артистка РСФСР. Вдова актёра, Народного артиста РСФСР Андрея Миронова.
Очаровательная, любимая многими поколениями Лариса Голубкина свой творческий путь начала с музыки и планировала стать оперной певицей. Но судьба сложилась иначе.
Всесоюзная слава пришла к актрисе после съемок в картине "Гусарская баллада". Ей было только 22 года, а она уже сумела подняться на кинематографический Олимп.
Лариса Голубкина родилась 9 марта 1940 года в Москве, в семье военнослужащего Ивана Павловича Голубкина. Ее мама. Голубкина Клавдия Михайловна имела профессию закройщицы. Папа трудился педагогом. С первых дней войны ушел на фронт, жена осталась одна с маленькой дочкой на руках. Получив тяжелое ранение, он был демобилизован, вернулся к семье и освоил новую для себя профессию – военного преподавателя.
Лариса с раннего детства проявляла свои творческие задатки. Девочка была одаренной в музыкальном плане и очень артистичной. Уже в три года она исполняла не только детские песенки, но и романсы. Когда к родителям приходили гости, Лара забиралась на табуретку и с удовольствием пела.
В 1955 году поступила в Московское музыкально-педагогическое училище на дирижёрско-хоровое отделение, которое окончила в 1959 году, затем поступила в ГИТИС, на отделение музыкальной комедии, где занималась по вокалу у Марии Петровны Максаковой.
Во время учёбы в ГИТИС начала сниматься в кино — дебютом актрисы стало участие в комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».
После окончания ГИТИСа в 1964 году стала актрисой Центрального академического театра Советской Армии (ныне — Центральный академический театр Российской армии). Участвовала во многих спектаклях, где режиссёры использовали её умение с одинаковой выразительностью играть лирических и характерных героинь, петь и танцевать: «Солдат и Ева» (Ева), «Ренальдо идёт в бой» (Анжелика), «Давным-давно» (Шурочка Азарова) и другие.
В 1969 году Лариса Ивановна стала жить фактическим браком со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым. Через четыре года у супругов родилась дочь Мария Голубкина. Но вскоре после рождения дочери Лариса решила изменить личную жизнь. Актриса ушла от гражданского супруга, а в 1977 году вышла замуж официально. Новым мужем стал популярный советский актер Андрей Миронов.
В 1974 году принимала участие в телевизионном представлении «Бенефис Ларисы Голубкиной», снятом режиссёром Евгением Гинзбургом по сюжету спектакля «Пигмалион» Бернарда Шоу, где сыграла Элизу Дулитл. Спектакль был дополнен музыкальными номерами, современными песнями, забавными пародийными эпизодами и лирическими отступлениями. «Бенефис» имел успех в Великобритании, на XVII Международном конкурсе телевизионных развлекательных передач в Сопоте (1977) получил приз — «Хрустальную антенну».
Параллельно с театральной деятельностью Голубкина с 1960-х годов стала выступать на эстраде, исполняя песни из репертуара Клавдии Шульженко, песни советских композиторов и старинные русские романсы. Постепенно романсовый репертуар, где вокальное мастерство Голубкиной проявилось особенно ярко, стал доминирующим. В 1991 году в Москве состоялся её первый сольный концерт в «ГЦКЗ -Россия», где Голубкина, в сопровождении оркестра народных инструментов имени Н. Осипова, исполняла русские романсы.
В настоящее время выступает и гастролирует в России и за рубежом с пианистами А. Бисеровым и А. Сариевым. Является постоянным членом жюри Всероссийского конкурса актёрской песни имени Андрея Миронова. https://ru.wikipedia.org/wiki/Голубкина ,… https://fam-person.ru/larisa-golubkina/ #артистытеатраикино #ЛарисаГолубкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев