Общее название пресноводных форм кумжи.
Форель озерная. Окраска серебристая. В брачный период самцы приобретают нарядный вид: брюшко становится оранжевым или розовым, на теле появляются оранжевые полосы и розовые пятна, плавники окрашиваются в яркие цвета. Размеры тела меньше чем у проходной кумжи.
Нерестится в сентябре – декабре на перекатах рек с галечным дном, в озерах у мест выхода ключей. Плодовитость 4–5 тыс. икринок. Икра оранжевая, до 6 мм в диаметре.
Предпочитает холодные озера и быстрые реки севера европейской части России. Любит держаться над глубокими омутами в верхних слоях воды, в проливах между островами, где питается личинками насекомых, молодью других рыб, лягушками и мелкими животными. Очень пуглива, передвигается осторожно, иногда ее можно встретить на поверхности воды, иногда у самого дна, в основном в скрытых местах водоема.
С поверхности ловят сухой и бороздящей мушкой, на глубине 10–20 см – мокрой мушкой, а еще глубже – средней или большой мокрой мушкой. Заброс делают вниз по течению под углом к берегу. Бороздящая мушка эффективна и ночью, но необходим фонарь. Размер мушки зависит от скорости течения. Снасти при этом самые тонкие, предназначенные для дальнего заброса. В качестве тонущей приманки используют серебристых мушек на крючках № 6–8 (для ночной ловли лучше брать крючки больших номеров).
В пасмурную погоду лучше использовать маленьких ярких мушек. Для ночной ловли хороши светящиеся мушки с оперением, пропитанным специфическим флуоресцирующим раствором. В последнее время стали популярны такие современные материалы, как даббинг, который специальным образом накручивают на крючок, и DFM, флуоресцирующий при дневном свете. Наилучшими считаются красные или контрастно выполненные (красные с серебристыми боками) мушки. Основная нахлыстовая снасть следующая: удилище 2,8–3,2 м, класса 7–9; катушка со шпулей Е, шнуры WF8F, WF8S III и мононить диаметром 0,25, 0,3 и 0,35 мм. На больших водоемах используют двуручные удилища, на нешироких реках – одноручные. Поклевка кумжи ощущается как рывок, мушка останавливается, заметны всплеск или водоворот. Ловить кумжу можно в любое время суток.
Утром в поисках пищи озерная кумжа подходит к крутым берегам. Здесь ее можно ловить на донные и поплавочные снасти с использованием специальной форелевой прикормки. При ловле донкой используют закрытую кормушку с опарышем. Крючок в этом случае выбирают № 6–12 (по международной классификации), а поводки 0,15–0,23 мм. В качестве насадки для донки берут форелевые бойлы или несколько опарышей, ароматизированных специальным раствором.
Методы ловли кумжи на спиннинговые приманки мало чем отличаются от приемов ловли хищников хариуса и лосося. Применяют маленькие блесны: вращающиеся и колеблющиеся, воблеры, стримеры, джиговые приманки и другие. Используют в основном забросы вверх по течению, так приманка выглядит наиболее естественно.
Форель ручьевая. Окраска яркая: на теле и плавниках черные, красные и оранжевые пятна со светло-голубыми ободками. Спина темная, брюхо светлое или желтоватое. Размеры небольшие – длина от 20 до 35 см, масса от 200 до 500 г, изредка до 900 г.
Нерестится в осенне-зимний период, закапывая в донный грунт икру. Питается мальком, насекомыми, мелкими лягушками, червями.
Обитает преимущественно в горных реках, ручьях и озерах бассейнов Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей.
После нереста форель держится в глубоких местах, поблизости от родников и ключей. Питается сопутствующим ей мальком гольяна, гольца и других рыб, а также мошкарой, мухами, кузнечиками и всеми падающими в воду насекомыми. Предпочитает держаться возле прибрежных деревьев и кустов из-за обилия на них пищи, тень любит не меньше прохладной воды. Если температура воды превышает 19–20°С, уходит на глубину, где есть ключи и мелкие родники. В сильную жару впадает в оцепенение и теряет бдительность, в это время ее можно поймать даже руками, хотя по характеру это очень быстрая, осторожная и пугливая рыба.
Зимой форель ловят на жерлицы с мягким поводком из лески толщиной 0,2–0,25 мм и одинарным крючком № 6–8, используя в качестве наживки самую мелкую рыбешку, а также путем вертикального блеснения на мелкие окуневые блесны, мухоблесны и балансиры. Изредка эта рыба попадается на зимние поплавочные удочки и мормышку (насадка – мелкий красный червь, мотыль, водные личинки насекомых).
Летом применяют поплавочные удочки, спиннинг, нахлыст. В южных областях хороший клев форели начинается с марта, когда вода еще мутная. На мелководье и после просветления воды форель менее осторожна с наступлением сумерек.
Удочкой ловят на червя, насекомых и малька. Удилище должно быть крепким и гибким, но недлинным (иногда достаточно 3–3,5 м) и нетяжелым. Леска 0,2–0,25 мм с поводками 0,15–0,17 мм и крючками № 5–8. Лучше применять самые тонкие плетеные лески. Поплавок выбирают в соответствии с грузилом, но он удобен только на тихой и глубокой воде. На быстринах ловят без поплавка, чтобы насадка касалась дна, или поднимают и опускают ее, используя небольшое скользящее грузило. В таких местах в качестве сигнализатора поклевки хорошо подойдет сторожок, изготовленный из упругой часовой пластины, который устанавливают перпендикулярно кончику удилища. Удочкой с такой оснасткой удобно ловить и вблизи береговых укрытий: свесившихся над водой деревьев, кустов, где любит поджидать добычу форель. При ловле может быть много зацепов, поэтому запасите комплект сменных поводков, присоединяемых к основной леске ниже грузила петля в петлю.
На границе тиховодья и быстрой воды может быть успешна ловля на летнюю мормышковую снасть. Метод проводки – плавно тонущая приманка или имитация ползущей по дну живности. Насадка – навозный червь, любые местные личинки или насекомые. Время лучшего клева летом – раннее утро и на закате. Если форель голодная, то, хватая червя, она топит поплавок не раздумывая. Без поплавка ощущается резкий толчок в руку, а затем потяжка. Подсечку следует делать сразу. Если поклевки вялые, удилище нужно подать вперед и уже после двух-трех толчков сделать резкую и энергичную подсечку, не дожидаясь потяжки, но так, чтобы не оборвать леску. Поведение этой рыбы непредсказуемо, она оказывает серьезное сопротивление.
Нахлыстом форель ловят на живых (в этом случае используется «бытовой» нахлыст) и искусственных насекомых. Метод нахлыстового заброса требует очень тонкой оснастки и специальной катушки. Заброс снасти должен быть легким, падение насекомого (или мушки) естественным.
Спиннингом форель ловят на мелкие стримеры, делая забросы вдоль границы нависших над водой ветвей, на участках с изменением глубины и резкой сменой течений.
Форель радужная. Черные крапины разбросаны по всему телу и плавникам (кроме брюшных и грудных). На боках по продольной малиновой полосе. Крупная, длиной до 70 см, рыба.
Вид, завезенный из водоемов Северной Америки для акклиматизации и искусственного разведения.
Ловят на те же снасти, что и ручьевую форель. В водоемах искусственного разведения хорошей насадкой, кроме малька, червя, насекомых и их личинок является мясо креветки – натуральное или консервированное.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев