Итак, случилась неприятность. У тебя пропал смартфон. Есть множество вариантов того, как это могло произойти:
• ты просто положил его в какое-то неочевидное место, а потом забыл, куда именно;
• ты оставил девайс в гостях, на работе, на даче, в гостинице, на столике в кафе;
• его украли.
«Умные» часы и брелоки спешат на помощь
Самая простая ситуация – это когда девайс просто потерялся где-то дома. В принципе, его можно найти, если ходить по комнатам и проверять все места, где ты мог его оставить. Но это долго и неудобно. А если квартира не твоя, а если ты в гостях?
Все становится значительно проще, если ты – счастливый обладатель смарт-часов. Некоторые гаджеты этого типа оснащены функцией поиска смартфона, хотя работает она на небольшом расстоянии – примерно до 10 метров.
Забывчивым людям рекомендуется приобрести специальный брелок. Он синхронизируется с твоим девайсом и начинает пищать, когда ты отходишь от него на несколько метров.
Когда между тобой и смартфоном – километры
Хорошо, если девайс потерялся в соседней комнате. Но что делать, если между тобой и смартфоном – солидное расстояние: километры, десятки километров, сотни километров?
К такой ситуации лучше подготовиться заранее. Для этого необходимо скачать специальное приложение, которое позволяет следить за смартфоном на большом расстоянии.
Если у тебя аппарат на Android, к твоим услугам – большой выбор приложений: «Найди мой телефон», Where’s my Droid, Plan B, Android Lost. Возможности этих программ различаются. Одни дают возможность только отследить местонахождение девайса, причем только в том случае, если он включен. Другие можно установить удаленно (то есть уже после того, как смартфон пропал), с их помощью отключенный аппарат можно включить, в некоторых приложениях даже предусмотрена возможность управлять девайсом с помощью SMS и получать информацию о том, куда с него звонят. Практически всегда тебе потребуется войти в свой аккаунт на Google.
Есть и фирменный сервис Google, называющийся Android Device Manager – чтобы он работал, его нужно активировать в настройках смартфона. С его помощью ты сможешь узнать, где сейчас твой девайс – его местонахождение отразится на Google Maps. Если ты думаешь, что он просто потерялся где-то поблизости, можно зайти в свой аккаунт на Google и включить функцию, благодаря которой аппарат будет безостановочно звонить в течение пяти минут – очень удобно, когда он действительно где-то рядом.
Еще одна полезная возможность, которую предоставляет Android Device Manager – удаление всей информации с девайса. Это может понадобиться, если на смартфоне хранится что-то личное, конфиденциальное, какие-либо ценные данные, которые не должны попасть в руки другим людям.
Работает этот сервис только тогда, когда смартфон включен и подключен к Интернету.
Для владельцев устройств от Apple есть похожий сервис, который называется Find My Device. Чтобы им воспользоваться, нужно сначала зарегистрироваться на сайте iCloud с помощью своего Apple ID. Когда девайс пропал, ты заходишь на iCloud, вводишь Apple ID и пароль и нажимаешь на Найти iPhone.
Тут же откроется карта, на которой зеленой точкой будет показано, где находится твой аппарат, также в правом верхнем углу ты увидишь уровень заряда аккумулятора. Дальше у тебя есть три возможности:
• Воспроизвести звук – устройство начнет подавать звуковой сигнал;
• Активировать режим кражи – ты можешь установить четырехзначный пароль, чтобы вор не мог воспользоваться iPhone или iPad;
• Стереть данные – вся личная информация на устройстве будет уничтожена.
Поиск смартфона, работающего под Windows Phone, производится примерно тем же образом, только заходить надо на сайт windowsphone.com .
IMEI код
Далеко не все знают, что у каждого смартфона существует уникальный международный идентификатор – IMEI. Это код, который присваивается еще на заводе, он записан не только в прошивке аппарата, но и на упаковке и в гарантийном талоне. Если ты думаешь, что твой смартфон украден, можно смело отправляться в полицию и писать заявление с указанием IMEI. Также этот код можно указать в заявлении оператору мобильной связи, и тогда в сети этого оператора смартфон с данным IMEI работать больше не будет.
Правда, вероятность того, что полиция найдет украденный девайс, даже располагая информацией о его IMEI, не так уж высока. Но мало ли...
Не ленись: блокируй SIM-карту, обратись в полицию
Если у тебя есть серьезные подозрения, что твой смартфон украли, или ты стопроцентно в этом уверен, обязательно заблокируй SIM-карту: так воры не смогут воспользоваться деньгами, которые ты положил на свой девайс.
Не поленись, сходи в полицию и напиши заявление. Если сделать все быстро и тем более если вдруг смартфон и SIM-карта отслеживаются в одном месте, значит, скорее всего, ты столкнулся с не очень опытным вором, полиция его отыщет и вернет твой смартфон.
Заключение
Как видишь, найти потерявшийся и даже украденный смартфон вполне реально. Но зачастую для этого нужно предпринять кое-какие меры: установить определенные настройки, скачать приложение. Это лучше сделать как можно быстрее, чтобы потом не кусать себе локти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев