Осина - его родственница, поэтому её ещё называют тополь дрожащий. Дерево может вырастать до 30 м в высоту, а ствол обычно достигает 100 см в толщину. Не знаю почему, многие считают это дерево некрасивым, сучковатым с вечно дрожащими листьями.
Но если присмотреться к ней, станет заметна её красота. Весной осина покрывается длинными пушистыми метелочками цветов (сережками). Летом её зелёные дрожащие листки нашепчут вам таинственные истории, а осенью её невозможно не заметить из-за яркой багряной листвы.
Осина приносит много пользы человеку. Корни дерева уходят очень глубоко в почву, добывая редкие вещества из самой глубины земли. Поэтому дерево обладает удивительными лечебными свойствами. Причем полезны все части осины - побеги, ветки, листья, почки, древесина и кора. Сегодня речь пойдет именно о коре дерева. Чем полезна кора осины? Какие у неё лечебные свойства, противопоказания? Давайте выясним сегодня с вами.
Лечебные свойства коры
Кору осины с давних пор используют в качестве высокоэффективного натурального лекарственного средства. Лечебные отвары, настойка приготовленные из коры, используются при самых различных недугах, так как обладают желчегонным, противовоспалительным, гепатозащитным свойством.
В составе коры содержится большое количество полезных веществ, витаминов и ценных микроэлементов. В том числе, фенольные гликозиды, разнообразные органические кислоты, дубильные вещества. Есть в ней пектин, ценный глицин-бетаин, флавоноиды, полисахариды и много других необходимых человеку веществ. Говоря о ценности основой коры, хотелось бы напомнить, что именно из нее когда-то давно был получен аспирин и изготовлены первые антибиотики.
Традиционная и народная медицина активно используют целебные свойства этого дерева, в том числе коры, для лечения воспаления суставов, например, артрита, артроза. Применяют средства из коры при ревматизме, почечных недугах, цистите, гастрите. С помощью отвара и настойки лечат воспаления простаты, геморрой, используют при комплексном лечении сифилиса, онкологических заболеваний. Кору применяют для нормализации работы желчевыводящей системы.
Благодаря высоким противомикробным и противовоспалительным свойствам отвар используют для лечения болезней желудка, кишечника. Настой принимают для общего укрепления организма, а также для исцеления туберкулеза кожи. Используют при зубной боли, болезнях легких, при подагре, дизентерии и многих других недугах. Нельзя не сказать также о том, что отвар основой коры считается эффективным средством лечения сахарного диабета.
Из коры осины готовят мазь, которую используют наружно при кожных заболеваниях, например, чирьях, фурункулах, лишаях, псориазе и экземе.
Кору осины применяют для избавления от глистов, поэтому используют при описторхозе и
лямблиозе.
Приготовление лечебных средств
Приготовление отвара
Рецепт №1: Измельчите 1 стакан высушенной коры осины (можно использовать аптечную), засыпьте в эмалированную кастрюльку, залейте 600 мл горячей воды. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, кипятите при едва заметном кипении 20-30 мин. После этого отвар снимите с плиты, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте еще на 6 час, потом процедите.
При воспалительных заболеваниях почек, суставов, сахарном диабете, гастрите панкреатите, простудах и других недугах принимайте по четверти стакана отвара между приемами пищи. Лечение довольно длительное - 2 мес. После курса сделайте перерыв в 30 дней, после чего лечение нужно повторить.
Рецепт № 2: Для усиления эффекта, можно готовить отвар из смеси коры, листьев, почек осины. Для этого смешайте все ингредиенты в равном количестве, залейте 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка. Томите на очень слабом огне в течение часа, потом остудите до теплого состояния, процедите, принимайте по 2 ст. л. между приемами пищи.
Этот отвар используйте при всех перечисленных выше заболеваниях, а также для снижения высокой температуры, в комплексном лечении кашля при простуде, ангины и острого, хронического бронхита.
Настойка коры на спирту
Для приготовления этого высокоэффективного средства измельчите сушеную кору, засыпьте 5 ст. л. сырья в стеклянную литровую банку. Залейте половиной литра хорошей водки. Плотно закройте банку, уберите куда-нибудь в место потемнее, на 2 недели. Каждый вечер настойку взбалтывайте. После этого нужно принимать по 1 десертной ложке каждый раз до еды.
Принимайте настойку при всех перечисленных выше недугах, а также для избавления от гельминтов.
Приготовление мази
Мазь готовят таким образом: Пожгите осиновую кору, соберите золу, смешайте с нутряным свиным жиром (можно использовать нейтральный детский крем), храните в холодильнике. Применяйте мазь для лечения кожных заболеваний.
Противопоказания
У применения осиновой коры противопоказаний немного, но они есть. Нельзя использовать ее при наличии аллергических реакций, при хронических запорах и индивидуальной непереносимости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Такие синтетические жаропонижающие, болеутоляющие и противоревматические медикаменты, как аспирин, салицилат натрия, ацесал и некоторые другие, являются производными действующих веществ осины и родственных ей растений (Н. К. Фруентов, 1972).
В немецкой народной медицине спиртовую настойку внутренней коры, молодых ветвей с листьями принимают в виде капель с водой при желудочно-кишечных заболеваниях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, геморрое, при подагре и ревматизме.
Высушенные и растертые в порошок почки осины, смешанные со свежим сливочным или подсолнечным маслом, служат противовоспалительным и ранозаживляющим средством при ожогах, хронических язвах, для размягчения геморроидальных узлов.
Молодые измельченные листья, обваренные кипятком, применяют для припарок при ревматических, подагрических и геморроидальных болях (Махлаюк, 1992).
Спиртовое извлечение из почек являе
...ЕщёТакие синтетические жаропонижающие, болеутоляющие и противоревматические медикаменты, как аспирин, салицилат натрия, ацесал и некоторые другие, являются производными действующих веществ осины и родственных ей растений (Н. К. Фруентов, 1972).
В немецкой народной медицине спиртовую настойку внутренней коры, молодых ветвей с листьями принимают в виде капель с водой при желудочно-кишечных заболеваниях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, геморрое, при подагре и ревматизме.
Высушенные и растертые в порошок почки осины, смешанные со свежим сливочным или подсолнечным маслом, служат противовоспалительным и ранозаживляющим средством при ожогах, хронических язвах, для размягчения геморроидальных узлов.
Молодые измельченные листья, обваренные кипятком, применяют для припарок при ревматических, подагрических и геморроидальных болях (Махлаюк, 1992).
Спиртовое извлечение из почек является хорошим бактерицидным средством против золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий кишечной группы.
В народной медицине настой коры пьют от поноса, простуды, кашля. Им полощут рот при зубной боли.
Сок листьев принимают внутрь при ревматизме и как примочку от укуса змей.
Отвар коры считают хорошим средством от цинги, грыжи, сифилиса и лихорадки. Осина показана при гипертрофии предстательной железы и заболевании мочевого пузыря.
При невралгии, радикулитах, ишиасе делают ванны из отвара коры молодых деревьев.
Спиртовую настойку коры (
1:10) пьют по 20 капель в день при слабости мочевого пузыря, хроническом цистите, недержании мочи, геморрое, подагре, поносах.Порошок из сухой коры осины пьют при желтухе, запивая молоком (Сурина, 1974).
В народной практике применяют при малярии, заболевании легких, гастритах, дизентерии, обильных месячных, при лишаях, экземе, бородавках. Сок осины с поваренной солью применяют при зубной боли (Попов, 1973).
Молодые листья осины в виде припарок применяют при отложении солей в суставах (Шпиленя, 1989).
Зола из древесины осины, смешанная с жиром, применяется как мазь при экземе. Дымом при сжигании листьев окуривают помещение (Гесь, 1976).
Отвар и настой коры осины принимают при зобе, диспепсии, кашле, для улучшения аппетита. Мазь из почек используется для лечения трещин на сосках. Винный настой почек — при простуде и как сильное потогонное средство (Рабинович, 1991).
Препараты из осины обладают противомикробным, противоглистным действием. Их применяют при туберкулезе легких, воспалении легких, оспе, малярии (Пастушенков, 1990).
В тибетской медицине отвар коры осины применяют при раке предстательной железы. Для укрепления зубов, отваром коры полощут рот («Растительные ресурсы», 1988).