Пирог сметанник - татарский пирог, очень нежный, пышный. Печется этот вкусный пирог из дрожжевого теста. Воспользуйтесь этим рецептом и вся семья будет в восторге!
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 1,5-2 стакана
сахар - 2 столовые ложки
молоко - 0,5 стакана
яйцо - 1 шт
соль - 1 чайная ложка
масло сливочное - 50 грамм
дрожжи сухие - 8 грамм
растительное масло
Для начинки:
сметана - 500 грамм
сахар - 4 столовые ложки
Как приготовить сметанник пирог:
Растворяем дрожжи в теплом молоке и даем им постоять 15-20 минут. К ним добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем сахар, добавляем яйцо, соль и все хорошенько перемешиваем. К полученной массе добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место. на час.
Приступаем к начинке. Вбиваем 2 яйца в миску, всыпаем сахар, добавляем сметану и перемешиваем миксером.
Когда подойдет тесто, выкладываем его на стол и раскатываем в пласт такого размера, рассчитывая на бортики. Чтобы тесто не сползало, бока формы не промазываем маслом, только дно формы.
Укладываем тесто в форму, делаем бортики. В получившееся углубление выливаем начинку и ставим пирог в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов примерно на 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, как тесто станет золотистым , то можно пирог доставать. Сметана пропечется не полностью, станет желтенькой. В процессе запекания она немного поднимется, но потом опустится и станет плотной, когда сметанник остынет.
Всем приятного аппетита!
#татарскийпирог #сметанник #пирог #выпечка #кчаю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев