Архангельск
1 августа 2001 (138)
Ярыгин Сергей Владимирович
"Словно сумерек наплыла тень... "
Это было в 1968 году. Однажды друзья вломились ко мне в квартиру и прямо с порога закричали: "Включай телевизор!.. " . Старый ламповый "Рекорд" долго нагревался, наконец на экране проступили фигуры с гитарами, а из динамиков послышалось:
- Синий-синий иней лег на провода. В небе темно-синем синяя звезда...
Мы так и остались, кто где стоял, и слушали, слушали... Это было знаковое событие - первый показ по телевидению эстрадного ансамбля. Тем самым официальная власть как бы признавала - эстрада у нас есть. И все равно руководству Ленинградского телевидения надо было иметь определенную смелость, чтобы предложить в качестве вставки в центральную программу концерт ансамбля "Поющие гитары" .
Да-да, это были именно они, и тогда исполнилось ровно два года с тех пор, как гитарист ансамбля "Дружба" Анатолий Васильев с Львом Вильдавским решили создать новый коллектив, в котором все музыканты одновременно играют и поют.
В ансамбле тогда работали такие известные музыканты, как Евгений Броневицкий, Олег Мошкович, Сергей Лавровский, Эдуард Бернштейн, Владимир Калинин. Многие музыканты ради нового начинания покинули альтернативные "роковые" группы. Эта команда первыми заиграла рок-н-ролл, первыми рискнула исполнить вещи из репертуара "The Beatles" . Правда, от некоторых песен осталась одна мелодия, совмещенная с русской "рыбой" /текстом, написанным на готовую музыку/. Так, к примеру, из "Желтой реки" возникла популярная песня " Карлсон". Но не надо забывать, какое это было время. Абсолютно все вещи, появившиеся на свет в "Поющих гитарах" , были, как теперь принято обозначать, - беспроблемны, в них пелось о любви. Но тогда о песнях иного толка невозможно было и подумать, поскольку в стране "не существовало" проблем. Кроме того великолепные голоса артистов, блестящее владение инструментами, красивые мелодии песен, достаточно хорошие, не в пример многим современным, тексты магически действовали на публику.
"Поющие гитары" разъезжали с концертами по стране, представляли нашу эстраду за рубежом, а мы росли с песнями, рожденными в недрах ансамбля. "Нет тебя прекрасней" , "Сумерки" , "Люди встречаются" , "Песенка велосипедиста" ... - эти и многие другие вещи пелись буквально миллионами людей. С этой группы начинали карьеру такие звезды как Ирина Понаровская, Альберт Асадулин, Александр Розенбаум" , Юрий Антонов. В 1974 году "Поющие гитары" прекратили выступления, их место на эстраде заняли другие коллективы. Но с людьми остались их песни, остались не только как эстетическая реальность, но и в не меньшей степени, как знак юности, молодости.
"Поющие гитары" давным-давно не были в Архангельске, а после восстановления ансамбля в 1997 году не были ни разу. Поэтому их приезд в в рамках программы кинофестиваля "Сполохи" взволновал сердца в основном слушателей постарше. Они и были первыми зрителями, собравшимися в прошедший понедельник на концерт на площади Профсоюзов. За ограждением толпилось сотни две молодых людей, но это сработал скорее принцип халявы - почему бы не послушать задаром.
И вот на сцене постаревшие "Поющие гитары" . Лица видно плохо, поскольку, видимо, из соображений безопасности, зрителей посадили метров за сорок-пятьдесят от эстрады. Ощущения узнаваемости не было. Но... только до первых слов "Песенки велосипедиста" .
- Солнце на спицах, синева над головой, Ветер - нам в лица, обгоняем шар земной, .. - удивительно знакомыми, молодыми голосами пели поседевшие и с лысинками музыканты. Да, о такой аппаратуре в начале своего пути ансамбль не мог и мечтать. Слышны были все ньюансы исполнения и аккомпанемента. Но главной все же оказалась узнаваемость музыкального материала, воскресающая в душе что-то давно позабытое.
Артистам, которые еще в начале концерта посетовали, что зритель сидит далековато, явно не хватало лиц, глаз слушателей, им очень хотелось расшевелить примороженных северян. Поэтому в какой-то момент солист Валерий Ступаченко не выдержал и ринулся с микрофоном в массы, тем более, что исполнял он широко известного когда-то "Соловья" . Песню же "Сумерки" невозможно было представить в ничьем исполнении, кроме как Евгения Броневицкого, а прекрасную инструментальную вещь "Ноктюрн" - только в исполнении соло-гитариста ансамбля, заслуженного артиста России Дмитрия Кижаева. Кстати, он является сейчас музыкальным руководителем коллектива.
Великолепным вокалом не раз блеснули Александр Федоров и единственная женщина в ансамбле Ольга Левицкая. Когда же клавишник Владимир Левицкий взял первые аккорды новой песни - зрители в возбуждении, опережая его, закричали: "Кара-кум!.." . По вещи же "Ты мне откройся" публика с радостью узнала вокалиста и гитариста Василия Борисова. В глубине сцены работал ударник Юрий Соколов, но без его ритмов невозможно было представить ни одну вещь "Поющих гитар" . Скучных или откровенно пошлых песен в репертуаре ансамбля просто не было, включая новые, недавно написанные вещи. В них, как и в старых обкатанных произведениях, почти всегда присутствовал,обычно в припеве, своеобразный музыкальный "хук", словесно-мелодическо-ритмическая фраза - рефрен, встряхивающая внимание слушателей после куплета. Это сближало песни ансамбля с лучшими образцами западной эстрады, тем не менее оставляя их самобытными, узнаваемыми.
Одним словом, "Поющие гитары" - будто и не было прошедших лет - остаются на высоте. Ансамбль великолепно сыгран, удивительно музыкален в отличие от современных коллективов - молодежных кумиров. Что касается репертуара, то в наше жестокое, сверхполитизированное время их старые песни - так глоток свежей, чистой воды.
Концерт окончился, но восторженный зритель не хотел отпускать ансамбль. Я вышел на площадь и увидел, что она буквально заполнена молодежью. Как знать, может быть эти песни вновь придут к людям, как пришли недавно бардовские вещи в проекте "Песни нашего века" .
Сергей ЯРЫГИН.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев