Помидоры весьма теплолюбивые растения.
Та температура, при которой другие овощи чувствуют себя прекрасно, для томатов может стать смертельной. Это относится и к холодной температуре и к слишком жарким температурам. Также томаты, как и рассадаперцев, очень требовательны к влажности воздуха и почвы. Им необходим влажный грунт и сухой воздух. Особенно это важно в период образования корневой системы.
Если влажность воздуха будет очень высокой, то велика вероятность того, что растение заболеет и умрет.Имеет большое значение и освещенность в том месте, где растут помидоры. Томаты любят свет, поэтому даже в ночное время для полноценного роста и развития им необходимо дополнительное освещение.Томаты долго не образуют первый листок. После посева семян до образования листка проходит около 2-3-х недель и только через 8 недель на растении образуется цветочная кисть.Все эти факторы делают высадку семян в открытый грунт и проращивание их на улице невозможным. В этом случае на помощь приходит выращенная рассада помидор в домашних или тепличных условиях.
Если рассада имеет бледно-зеленую окраску
Если рассада томата при вытягивании имеет бледно-зеленую окраску, необходимо сделать подкормку (на 10 л воды берут 1 столовую ложку мочевины), расходуя половину стакана на каждый горшочек, и поставить горшочки на 5 — 6 дней в место, где температура воздуха как днем, так и ночью держится на уровне 8 — 10°С, и не поливать несколько дней. Будет заметно, как растение остановится в росте, позеленеет и даже приобретет фиолетовый оттенок. После этого растения снова переносят в обычные условия.
Если рассада вытянулась
В редких случаях, если рассада сильно вытянулась, можно стебли растений разрезать на две части на уровне 5 или 6 листьев. Верхние отрезанные части растений ставят в банку с водой, где через 8 — 10 дней на нижних стебельках вырастут корешки размером до 1 — 1,5 см. Затем эти растения рассаживают в питательные горшочки размером 10х10 см или прямо в ящик с расстоянием друг от друга 10х10 или 12х12 см.
Высаженные растения будут продолжать расти как обыкновенная рассада, которую формируют в один стебель.Из пазух 5-ти нижних листочков обрезанного растения, которые остались расти в горшочке, вскоре будут появляться новые побеги (пасынки). Когда они достигнут длины 5 см, из них два верхних побега (пасынка) нужно оставить, а нижние удалить.
Оставленные верхние пасынки постепенно будут расти и развиваться. В результате получится хорошая стандартная рассада. Эту операцию можно делать за 20 — 25 дней до посадки на постоянное место. При высадке этой рассады на постоянное место в теплицу ее продолжают формировать в два побега.
Каждый побег подвязывают отдельно шпагатом до шпалеры (проволоки). На каждом побеге формируют до 3 — 4 плодовых кистей.На срок посадки помидор надо обратить большое внимание. Если, скажем, во второй половине дня ожидается похолодание и ночью заморозок, то плантацию, где высажены помидоры, надо полить. Влажная почва лучше передает тепло из нижних слоев на поверхность, поэтому температура политой почвы устанавливается на 2-3° С выше, чем сухой. Когда высаживают закаленную рассаду в обильно политую почву, то она способна переносить заморозки до -2°
Если рассада растет медленно
Многие огородники жалуются на медленный рост рассады, в этом случае ее подкармливают стимулятором роста — гуматом натрия. Поливочный раствор должен иметь цвет пива или чая. Полить по 1 стакану на растение.
Закаливание рассады
За 15 дней до посадки, рассаду помидоров закаляют, т. е. открывают форточку как днем, так и ночью. В теплые дни (от 12°С и выше) рассаду выносят на балкон на 2 — 3 ч в течение 2 — 3 дней, оставляя ее открытой, а затем выносят на целый день, можно оставить и на ночь, но сверху обязательно нужно прикрыть пленкой. В случае понижения температуры (ниже 8°С) рассаду лучше внести в помещение. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. При закалке почва должна быть полита, иначе растения будут увядать.
Если рассада жирует
Если же рассада бурно развивается, жиреет, делают корневую подкормку: на 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфосфата, расходуя по стакану этого раствора на каждый горшочек. Через сутки после подкормки рассаду нужно поставить в теплое место, где температура воздуха держится днем 26°С, а ночью 20 — 22°С, также несколько дней не поливать, чуть подсушив почву. В таких условиях рассада нормализуется, и через неделю ее переносят в обычные условия. При солнечной погоде днем температуру держат 22 — 23°С, ночью 16 — 17°С, а в пасмурную погоду снижают днем до 17 — 18°С, а ночью до 15 — 16°С.
Как определить качество рассады?
Рассада должна быть высотой 25 — 35 см, иметь 8 — 12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два). Часто огородники покупают рассаду на рынке, выращенную без соблюдения правил агротехники, и не зная сорта. Главный недостаток в том, что семена сеют в поздние сроки. Это можно определить по виду растения, они бледно-зеленого цвета, с большими междоузлиями, тонкие, вытянувшиеся и без признаков цветочных бутонов.
Такая тонкая, рыхлая, легко ломающаяся рассада всегда дает поздний и мизерный урожай, в основном поражается грибными болезнями, особенно фитофторой, поэтому советую выращивать рассаду только самим.За 2 — 3 дня до посадки рассады на постоянное место рекомендуется срезать 2 — 3 нижних настоящих листочка.
Эту операцию делают с целью снизить возможность появления болезней, лучшего проветривания, освещенности, что в свою очередь будет способствовать лучшему развитию первой цветочной кисти. Срезают так, чтобы остались пенечки длиной 1,5 — 2 см, которые затем засохнут и сами отпадут, и это не повредит главный стебель.
#огород_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2