Свежие овощи продаются в супермаркетах круглый год, но разве можно сравнить эти безвкусные, привезенные неизвестно откуда овощи с выращенными на собственном участке?! А как после долгой зимы хочется витаминчиков, в том числе свежих огурцов. Быстро получить отличный урожай можно в теплице, если ответственно отнестись к выбору гибрида и уходу за растениями.
Вспомним давно и хорошо знакомый сорт "Зозуля".
Плоды обладают прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Длина плодов достигает 20 см при массе в 195 г. Поверхность цилиндрических по форме плодов редко-бугорчатая, темно-зелёного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, не имеет горечи, с выраженным ароматом. Опушение плодов редкое, сложное, белое.
Кусты массивные, средней плетистости, с пучковыми завязями в пазухах. Гибрид болезнеустойчив и практически не поражается оливковой пятнистостью и вирусом огуречной мозаики, но восприимчив к поражению белой и корневой гнилью.
К основным достоинствам гибридной формы можно отнести высокую урожайность, которая при выполнении правильного ухода может достигать 16 кг/м², а также очень раннее и дружное плодоношение, при котором первые плоды можно собирать примерно через 46-48 дней после прорастания семян. Также есть возможность универсально использовать созревшие плоды.
Первые слабобугорчатые темно-зеленые плоды с бледными белыми полосками можно собирать через 46-48 дней после прорастания семян. Благодаря тому что "Зозуля" - огурцы, которые образуют плоды без опыления насекомыми, сорт отлично подходит для выращивания в теплице, парнике и даже на подоконнике.
В комнате урожай можно собирать даже зимой!
Оригинально будет смотреться комнатное растение, способное завесить своими плетьми с плодами все окно. К перечисленным достоинствам сорта можно добавить стойкость его ко многим характерным для этой овощной культуры заболеваниям. Неудивительно, что "Зозуля" - огурцы, любимые российскими дачниками.
Чтобы получить огурец "Зозуля", выращивание начинают с подготовки места для посева семян. Сухие опилки обдают кипятком, ждут, пока они остынут до температуры в 25-28 градусов, потом сеют семена. Спустя несколько дней растения в виде развернутых семядолей пересаживают в торфяные горшочки, где они и развиваются до пересадки в теплицу.
Важно своевременно поливать рассаду и сохранять необходимую температуру почвы (27-28 градусов, пока семена не проклюнутся, и 20-22 градуса впоследствии). Если день солнечный, оптимальная температура воздуха днем - 21-23 градуса, если пасмурный - 19-20 и 16-17 ночью.
Сорт огурцов "Зозуля" высаживают в теплицу после 15 мая, когда выросло уже по 3-4 листа (20-25-дневная рассада). Пересаживать растения необходимо аккуратно, вытаскивая их вместе с земляным комом и стараясь не повредить корни. Рассаду необходимо равномерно распределить таким образом, чтобы на квадратный метр приходилось 3-3,3 растения.
При надлежащем уходе можно будет полакомиться первыми огурчиками уже через 23-27 дней. В открытом грунте - немного позже. Не ленитесь собирать урожай вовремя, так как переросшие плоды уже не так вкусны и плохо влияют на дальнейший урожай.
#огород_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев