Правила выращивания вишни из косточки:
● для начала следует собрать косточки выбранного сорта;
их необходимо промыть водой;
● после промывки их обсушивают и помещают в затемненное место;
● перед посадкой вишневые косточки помещают в воду на одну неделю. Не стоит забывать, что воду нужно периодически менять;
● затем следует поместить семя в землю, предварительно добавив туда песка. В таком состоянии оставить ее на два месяца;
● после этого пророщенный побег можно посадить в сад;
сажать стоит в октябре;
● глубина ямки под посадку – 3 см;
● сверху накрывают слоем перегноя, опилок и торфа.
Лучше всего использовать косточки вишен, которые растут в вашем или соседнем саду, так как косточки, изъятые из купленных вишен, с большей вероятностью не прорастут. После сбора их следует подготовить для выращивания. Сначала их нужно хорошо промыть водой и разложить в солнечном месте для быстрого высыхания и подсушки.
Если вы планируете начать выращивать вишню весной, то ее косточки предварительно необходимо около двух месяцев продержать в холоде (температура должна быть от 1 до 6 C⁰). Для хранения можно использовать холодильник. Перед этим их следует положить в наполненную торфяным мхом и песком стеклянную банку, которую закрывают крышкой. В ней делают дырочки для воздуха.
Выращивать вишню из косточки можно летом и зимой. В этом случае технология немного отличается от вышеперечисленного обыкновенного способа.
Вырастить вишню в данной ситуации можно с применением горшков с последующей пересадкой саженца в сад весной. Таким способом можно вырастить вишню японского варианта – бонсай.
После того, как удалось вырастить вишневый росток, в зависимости от способа произрастания, саженец высаживают на открытый грунт. В данной ситуации следует уложиться в сроки высадки. Ели ее проводят осенью, то лучшее время – начало октября. Если весной – то апрель, но только до момента распускания почек.
Непосредственно для посадки следует выкопать посадочную яму следующих параметров: диаметр до 60 см, а глубина — до 45 см. В нее должна без проблем поместиться вся корневая система саженца. Почву, которую вынули из ямы, следует поделить пополам и смещать с перегноем и добавить золы, хлористого калия и суперфосфата. При глинистых почвах еще добавляют песок.
Перед самой посадкой нужно внимательно осмотреть его корневую систему и удалить поврежденные и высохшие корни. Иногда рекомендуют подержать корни пару часов в воде.
На дно ямы насыпают конус выше описанной приготовленной земли и опускают туда саженец таким образом, чтобы корневая шейка была на три сантиметра выше уровня земли.
Затем корни засыпают и почву уплотняют руками. С северной стороны вбивают колышек и к нему подвязывают саженец. Возле него делают валик из земли таким образом, чтобы сформировалась лунка для полива. Саженец нужно хорошо полить водой, которая была нагрета на солнце. Затем почву вокруг него мульчируют перегноем, компостом и жидким птичьим пометом.
В течение года молодой саженец следует несколько раз удобрять, чтобы ему хватало питательных веществ для полноценного роста.
Источник: Plodovie.ru #сад_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев