Белокрылка – опасное для огородных и садовых растений вредоносное насекомое. Выглядит она, как мелкий белый мотылек, будто покрытый изморозью. Характерной чертой есть групповая «оккупация» несчастного представителя флоры, поэтому чаще всего садоводы могут заметить рои мелких белых бабочек вокруг растения.
Излюбленный вариант – капуста: она сладкая, довольно нежная и на ее больших листьях очень удобно располагаться.
Излюбленными яствами этого мотылькообразного насекомого являются листья:
фуксии;
бальзамина;
бегонии;
лантаны.
Но за неимением не брезгует алейродида и огуречной, и помидорной ботвой, комнатными цветами, другими садово-огородными представителями флоры.
Предупреждение появления: как бороться на ранних этапах
Любимые условия насекомого: когда высокие температурные режимы сочетаются с повышенной влажностью, нет сквозняков и ветров, а кусты располагаются густо. Прежде всего, речь идет о различных модификациях теплиц и оранжерей.
Лучший способ бороться с вредителями – предотвратить их появление. Первой мерой профилактики в таких местах будет соблюдение правильного температурного режима для растений.
Внешние показатели нашествия на растения:
Легко можно найти пораженные белокрылкой участки, перевернув лист обратной стороной. В это время с верхней стороны листов, расположенных ниже, возникает блестящее покрытие (налет медвяной росы или падь) – продукты жизнедеятельности насекомых, впоследствии этот налет станет отличной средой для развития сажистых грибов (так называемой черни).
Верхние части листка сперва становятся белыми, а потом – черными. Это последствие считается гораздо более вредоносным, чем нашествие самих алейродидов (ущерб вплоть до прекращения роста побегов).
Как бороться с белокрылкой, в том числе на капусте
Распознать алейродиду на огородных растениях несложно: чаще всего заметны роящиеся сборища мелких мотыльков белесого цвета, если все же сомневаетесь, они ли это – просто подойдите к овощу и встряхните несколько листов против их роста либо снизу вверх. Если проблема есть, то бабочки в большом количестве начнут вылетать из куста.
Когда вы убедитесь в правоте своих выводов, появится вопрос: как же бороться с белокрылкой?
На сегодня существует несколько видов и средств борьбы с вредоносными насекомыми этого вида. Сюда относят и современные химические препараты. Широкий спектр специализированных средств основан на принципе отравления насекомых соком растения-донора, подходит для взрослых особей. Требует периодичности и нескольких повторных процедур, так как не поражает личинки и яйца.
Среди наиболее эффективных и простых в применении препаратов для борьбы с белокрылкой можно выделить:
☀ Актара – первое средство от белокрылки. Системное вещество обладает продолжительной защитой (от 3 до 5 недель). Принцип действия прост: полить растение раствором под корень. Производитель гарантирует гибель всей популяции, хотя в особо запущенных случаях рекомендует одновременно применять полив и опрыскивание листьев еженедельно, повтор – 3 раза. Чтобы распрощаться с белокрылкой с первой попытки, советуем увеличить концентрацию препарата в растворе в 3-4 раза. Для растения вреда не будет, а вот с вредителями распрощаетесь почти стопроцентно.
☀ Конфидор – начинает свое действие в течение второго часа с момента полива и опрыскивания. Для уничтожения почти всегда достаточно одной процедуры.
☀ Акарин – используют для многих видов вредителей, включая данный. Форма применения – опрыскивание. Чаще всего избавляет от насекомых с первого применения.
☀ Фитоверм и препараты аналогичного ряда того же принципа действия, что и вышеперечисленные смеси; они взаимозаменяемы и близки по составу.
Бороться с белокрылкой можно и ловушками-капканами на липкой основе. На сегодняшний день их ассортимент на рынке достаточно широк. Это наиболее биологически чистый метод – липкие листы нетоксичны, не имеют запаха.
Окрашены они в ярко-желтый цвет, который привлекает этот вид насекомых. Вместо таких ловушек можно использовать аналог – клейкие ленты для мух. Если велико желание, подобные элементы можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Неплохо использовать фумигаторы (стержневые, пластинные) против мух и комаров – для этой процедуры они вполне подойдут. Эффективны в закрытом пространстве. Предостережение: человек не должен находиться внутри, когда устройство работает.
#полезные_советы_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1