Моль – это название собирательное. На самом деле моли относятся к отряду чешуекрылых или попросту бабочек, а их семейство насчитывает более 50 представителей.
✔ Чем опасна моль
Непосредственно для здоровья человека это насекомое не представляет опасности как то принято считать о выше упомянутых разносчиках заразы тараканах. Тем не менее, некоторые представители этого семейства относятся как к сельскохозяйственным вредителям так и к домашним.
Что касается именно домашних видов моли, то личинки этого насекомого питаются кератинами — фибриллярными белками, преимущественно из которых состоят такие структуры как волосы, ногти, рога, перья птиц и др.
Конечно, моль не нападет на человека и не захватывает штурмом его голову, что было бы весьма комично, а вот натуральная шуба, отправленная на лето в темный шкаф – её любимое лакомство.
✔ Как избавиться от моли
Следует еще раз обратить внимание на то, что сама по себе бабочка моли не наносит вреда, она не питается шерстяными вещами, а только откладывает на них свои личинки.
Существует масса народных средств по борьбе с молью. На полки с одеждой можно класть пачки с махоркой, папиросами или недорогими дурно пахнущими сигаретами. Также подойдут слегка подсохшие апельсиновые шкурки, источающие запах, кто-то использует чеснок. А самое убойное средство это нафталин причем не только для моли, но и самого человека. Поэтому народные методы лучше оставить в прошлом, а обратиться к современным препаратам.
Современные средства от этих насекомых делятся на два вида: контактные и фумигационные. К первым относится такой известный препарат как «Антимоль», который призван работать на человека в закрытых помещениях. Испаряясь, активное вещество создает пары, которые способны отпугнуть бабочку и убивать ее гусениц. Хорошо подходит для профилактики.
Ко второму типу относятся аэрозоли. Обладая токсичным и как следствие более разрушительным эффектом аэрозоли можно распылять в очагах предположительного обитания моли. Средства эти срабатывают более оперативно, но также имеют весьма короткий срок действия. Аэрозоль быстро выветриваются, так что место лучше повторно обработать или в последствии подстраховаться контактным препаратом.
#полезные_советы_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев