ПАССИФЛОРА.
Из всех декоративных растений, которые можно вырастить у себя в квартире или возле дома, одним из самых удивительных является пассифлора, или страстоцвет. Этот тропический гость обладает поистине вероятно красивыми и причудливыми цветами. Уже сотни лет, с момента своего открытия, страстоцвет удивляет и восхищает всех тех, кто близко сталкивается с ней.
Цветы пассифлоры настолько необычны, что их непросто даже описать словами. К этому растению как нельзя лучше подходит поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Это вечнозеленая лиана, которая прикрепляется к опорам с помощью усиков. Листья темно-зеленые, пальчатолопастные. У некоторых видов на листьях имеются красивый рисунок.
Цветет страстоцвет на 1-2 год после посадки. Цветение обильное и длительное, продолжается с весны до осени. Цветки расположены по одному, разнообразной формы и расцветки. Могут достигать 8 см в диаметре. Обладают легким приятным ароматом. Пассифлору выращивают во многих странах мира не только как декоративное растение, но и как источник вкусных и полезных плодов. Чаще всего пассифлору съедобную.
Как вырастить пассифлору съедобную в домашних условиях:
✿ Пассифлора съедобная любит хорошо освещенные места. Но яркий солнечный свет в летние месяцы может повредить растение. Виды с ярким рисунком на листьях от избытка солнечного цвета теряют этот рисунок.
✿ Для пассифлоры съедобной необходим обильный полив. Плохо переносит как пересыхание почвы, так и застой воды.
✿ В период активного роста каждую неделю необходимо вносить в почву как минеральные, так и органические удобрения. Осенью подкормку прекращают.
✿ Наилучшая температура для выращивания пассифлоры съедобной – это 18-20 °С. Летом, когда температура воздуха поднимается выше 23-25 °С, необходимо проводить опрыскивание растений и более обильно поливать. Зимой оптимальная температура для пассифлоры – 13-14 °С.
✿ Для пассифлоры съедобной необходима рыхлая почва, хорошо пропускающая воду. Состав почвы: листовая, дерновая земля, перегной, песок (2:1:1:0,5).
✿ Пассифлору размножают как вегетативным способом: черенками, корневыми отростками, так и семенами. Для укоренения берут черенки с хорошо развитого побега. Срез черенков обрабатывают стимуляторами роста (гетероауксин, янтарная кислота). Затем черенки помещают воду. Лучше всего укоренение происходит при ярком рассеянном свете, с нижним подогревом до 25-30 °С. При выращивании пассифлоры из семян: семена высевают в конце февраля – в начале марта. Лучше всего прорастают семена пассифлоры изменчивой и пассифлоры крылатой.
✿ Для активного роста и обильного цветения пассифлоры съедобной необходимо периодически проводить обрезку растения. Обрезают пассифлору, как правило, осенью или зимой. Удаляют верхние части побегов, оставляя черенки в 7-8 почек. Через некоторое время из сохранившихся почек начнут развиваться молодые побеги. Цветки у страстоцвета появляются только на молодых побегах. Пассифлора съедобная вьющееся растение и для ее нормального роста необходима надежная и крепкая опора.
#растения_дома_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев