Мастер-класс из личного опыта Ларисы Ярусовой.
От автора: Вспоминаю июнь: в одной руке ведро с клубникой, в другой – с луком. Соседи в замешательстве: обычно лук убирают в конце июля. Но я-то свой осенью посадила! А вместе с ним и морковь. Вот и сейчас, в ноябре, у меня готовы грядки в зиму.
Подзимняя посадка лука. Мастер-класс
Для подзимней посадки лучше использовать сорт Эллан – он предназначен именно для этой цели (а еще для посева семенами и получения севка). Подойдет и любой другой острый, районированный для вашей местности сорт, если взять луковички диаметром меньше 1 см: такой севок очень трудно сохранить до весны, а при подзимних посадках урожай будет не хуже, чем при посадке обычным способом.
Важно выбрать время правильно: если сделать подзимнюю посадку в теплый сентябрьский день, лук может тронуться в рост и зимой неминуемо погибнет. Лук, как и озимый чеснок, лучше всего высаживать, когда температура почвы устойчиво опустится до +5 °С и ниже. В этом случае он хорошо перезимует, а с наступлением тепла даст дружные всходы. Место выбираем хорошо проветриваемое, без застоя влаги.
1. Грядки для подзимней посадки готовим обычным способом, делаем это заранее. Для луковичек диаметром 1 см глубина бороздки должна быть на легкой почве примерно 4 см, на тяжелой – 2 см; более мелкие луковички сажаем на глубину 2 см. Расстояние между бороздками 15–20 см.
2. Посадку проводим, когда температура почвы опустится до +5 °С. Отличие подзимней посадки от весенней заключается в том, что перед посадкой луковицы не замачивают, шейку луковицы не обрезают. Высаживаем луковички в бороздки так, чтобы шейка находилась на 1,5–2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами в ряду 8–10 см.
3. Лук отзывчив на внесение удобрений, поэтому после посадки сначала присыпаем его приготовленной землей, а затем мульчируем перегноем (4–5 кг на 1 кв. м). Мульчирование уменьшит испарение влаги, предохранит корневую систему при перепадах температур.
4. Нелишним будет и утепление грядки опилками. Если вы бываете на участке зимой, подгребайте снег на грядку. Весной, когда сойдет снег, опилки по мере оттаивания осторожно убирают, почву в междурядьях рыхлят, вносят удобрения. Перед тем как отгрести опилки, внимательно посмотрите, не появились ли всходы – их легко не заметить и повредить.
Подзимний посев моркови и лука.
Из личного опыта: Первый раз мы решили попробовать его в огороде у бабушки. Почва там супесчаная, место выбрали и защищенное от сквозняков, и достаточно освещенное. Заранее сделали небольшую грядку с неглубокими бороздками и в конце октября, когда уже было достаточно холодно, посеяли. Семена выбрали дражированные – их легче высаживать, что особенно важно в холодную погоду, засыпали землей, сверху замульчировали торфом.
Весной пришлось поволноваться: хотя и снега зимой было много, но вот уже почва изрядно подсохла, а морковь не всходила. Решили усиленно ее поливать – утром и вечером, и вскоре появились ростки. В дальнейшем поливали как обычно, пололи, а вот прореживать не пришлось – дражированные семена можно сразу сеять с промежутком 3–5 см.
В конце июня не выдержали, выдернули одну – и ахнули: ровная, без мелких корешков, морковка оказалась около 20 см в длину. Может, одна такая уродилась? Выдергиваем в другом месте – такая же, можно постепенно убирать.
А вот попытка посева под зиму на другом садовом участке успехом не увенчалась: там мы не могли весной поливать ее дважды в день, и всходы развивались плохо.
Подзимние посевы лука и моркови. Мастер-класс
1. До начала осенней копки почвы вносят перегной (примерно полведра на 1 кв. м), известь, золу, фосфорные и калийные удобрения (примерно по 40 г, или по 6 ст. л. на кв. м). Почву перекапывают на 20–25 см, разравнивают.
2. Через каждые 15–20 см нарезают бороздки. Они должны быть глубже, чем при весеннем посеве: примерно 4–5 см для лука и 2–3 см для моркови.
3. Семена высевают сухими, морковь лучше сеять дражированными семенами.
4. Грядку засыпают приготовленной заранее землей и мульчей – например, торфом или перегноем (примерно 4–6 кг на 1 кв. м, слой мульчи должен быть 3–4 см). Весной грядку нужно укрыть синтетическим материалом для получения раннего урожая. При подзимнем посеве лук успевает образовать товарную луковицу за один сезон, морковь готова к уборке примерно в конце июня.
Источник: supersadovnik.ru #огород_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1