Благодаря более развитой корневой системе красная смородина менее требовательна к почве, чем черная.
Красная смородина является влаголюбивой ягодной культурой. Поэтому в засушливое время у неё ослабляется рост, снижается зимостойкость и плодоношение, так же она является светолюбивым растением.
Размножается красная смородина отводами, зелеными и одревесневшими черенками, семенами.
Лучшим временем для посадки красной смородины является ранняя осень. В это время заготавливают черенки и сразу же после заготовки высаживают, так же как черенки черной смородины.
Наиболее эффективным способом размножения является размножение горизонтальными отводками, такое же как у черной смородины.
Для высадки красной смородины обычно используют однолетние и двулетние саженцы.
Корневые системы, которых перед высадкой желательно обмакнуть в болтушке из глины и коровяка. При посадке заглубляют корневую шейку на 5 – 6 см.
Сразу же после посадки красной смородины необходимо произвести её полив с расходом, ведро воды на 2 – 3 растения.
Почву после полива мульчируют торфом. Наземную часть куста красной смородины обрезают на высоте 20 см.
По сравнению с черной смородиной красная смородина более требовательна к органическим удобрениям, поэтому лучше всего под неё вносить дерновую землю.
Формирование куста красной смородины начинают в первый год её жизни. На расстоянии примерно 10 – 15 см. друг от друга оставляют 5 – 6 самых сильных прикорневых побега.
Затем каждый последующий год к кусту красной смородины добавляют ещё 2 – 3 новых прикорневых побега.
Взрослый куст красной смородины должен насчитывать 20 – 25 развитых ветвей разных по возрасту. Прикорневые однолетние побеги и приростки высших порядков красной смородины, как правило, не обрезают.
#сад_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1