Существует немало заболеваний растений, которые вызваны паразитическими грибами. Признаком их является появление на различных частях деревьев и кустарников темных или светлых пятен, наростов и налетов. Как правило, они видны невооруженным глазом и являются свидетельством того, что растение поражено заболеванием
Основным средством борьбы с ним является строгое следование правилам выращивания растений, а также соблюдение садооборота, рыхление и удобрение почвы вокруг посадок.
В жару и засуху, а также в сырую погоду активизируются такие грибные заболевания, как серая плесень, мучнистая роса, ржавчина и др. Их споры переносятся ветром на далекие расстояния, оседают в почве, проникают в ткани растения, которые сильно загущены, ослаблены и плохо удобрены. Защитить сад от грибных болезней можно с помощью протравливания посадочного материала и соблюдения всех агротехнических правил выращивания плодовых деревьев и кустарников.
Для ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОЯВЛЕНИЯ заболеваний проводят следующие мероприятия:
- прореживают загущенные посадки в целях ликвидации благоприятного микроклимата для размножения болезнетворных спор;
- собирают и сжигают опавшие листья поврежденных растений, а образовавшейся золой присыпают почву;
- подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, по мере необходимости их поливают, рыхлят вокруг них почву;
- рядом с садовыми растениями высаживают полынь и чеснок, обладающих обеззараживающими свойствами;
- периодически обрабатывают инструменты;
- используют сорта, устойчивые к болезням;
- одни и те же виды растений не сажают из года в год на одном и том же месте;
- при появлении вредителей обрабатывают растения соответствующими препаратами, не давая им распространяться по всему участку и переносить болезни на здоровые деревья и кустарники.
#сад_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев