Чтобы кочаны капусты оставались всю зиму свежими, а ее полезные свойства не утратились, надо знать не так уж и много: когда и как собирать урожай капусты, и как правильно его хранить.
Правила сбора урожая:
Собирать капусту надо в сухой солнечный день конца осени. Необходимо выкопать кочан с корнем и стряхнуть с него землю. Рассортировать — мелкие, подпорченные кочаны стоит оставить на еду или заквасить. Неповрежденные крепкие кочаны, имеющие два зеленых кроющих листочка, нужно просушить на открытом воздухе в течение 20 часов, чтобы капуста могла долго храниться в неизменном виде. Последний подготовительный этап – срезать корни.
Условия хранения капусты.
Капуста – овощ, в котором содержится большое количество влаги, поэтому для ее длительного хранения необходимо позаботиться о холодном (от -1 °С до + 2 °С), влажном (90—98%), хорошо проветриваемом и чистом погребе или подвале без плесневого грибка на стенах и полу. Стоит помнить, что нельзя рассыпать капусту для хранения на земляной пол – избыток влаги обернется порчей овощей. Чтобы капуста долго хранилась, нужно обеспечить ей доступ воздуха со всех сторон и абсолютную сухость поверхности, на которую ее положат храниться.
Способы хранения капусты на зиму
Способ 1.
Хранить капусту в мешках или коробках. Только следует учесть, что при таком способе хранения кочанам не обеспечено всестороннее проветривание, в результате чего они легко портятся.
Способ 2.
Сложить кочаны на деревянную решетку пирамидой. Так они будут прекрасно проветриваться и храниться. Но если какой-то кочан в средней части пирамиды испортился, обнаружить и достать его будет непросто.
Как правильно хранить капусту в погребе или подвале
Способ 1.
Хранить белокочанную капусту в погребе или подвале на деревянных полках, набитых по всей высоте помещения. В этом случае кочаны укладываются рядом, не касаясь друг друга, в один слой.
Способ 2.
Поместить капустные кочаны в песок. Не важно, в коробках, мешках или на полу в погребе будет лежать капуста, главное – пересыпьте ее песком, ведь он хорошо впитывает влагу и сохраняет овощи от гниения.
Способ 3.
Каждый кочан обернуть газетой. Такие упакованные кочны можно хранить как угодно: и в пирамиде, и в таре, и рядами.
Способ 4.
Каждый кочан обернуть пищевой пленкой и хранить в погребе, желательно подвешенными к потолку. Как хранить цветную капусту зимой Каждый кочан цветной капусты необходимо поместить в мешок-сетку или завернуть его в газету и в подвешенном состоянии хранить при температуре 0 °С в вентилируемом помещении.
Источник: sadproekt.ru #полезные_советы_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев