Чаще всего дыню выращивают безрассадным способом. Лишь на малых площадях (для раннего потребления) высаживают рассадой. Применяют три технологии выращивания дыни — прямым посевом в открытый грунт, через обычную горшечную рассаду или через привитую. Наиболее распространенным является первый способ.
При рассадном способе следует учесть, что дыня, как и арбуз, огурец, кабачок и тыква, не переносит прямой пересадки с повреждением корней. В связи с этим необходимо применять только контейнерную рассаду.
Дыню выращивают не более 15 суток в малообъемных кассетах или до 30 суток в больших стаканчиках или кубиках (с объемом почвы более 200–500 см2). Рассадный метод ускоряет созревание на 15–20 суток. Прививают дыню на рассаду тыквы, но этот способ довольно сложный для любителей.
Время для посева дыни - третья декада апреля - первая декада мая. Семена дыни высевают в лунки (3-4 шт.) по схеме 140 X 60-70 см. А рассаду высаживают по 1-2 растения в лунку в зависимости от сорта. Глубина посева семян на легких почвах 5-6 сантиметров, а на тяжелых - 4-5 сантиметров.
Посев дыни проводят механизированным способом, а иногда и ручным способом. Норма расхода семян дыни в зависимости от принятых схем посева и площадей питания при ручном посеве 1 1,3 кг, при машинном посеве пунктирным и гнездовым способами—1,5—2 кг, при машинном редовом посеве — 2—2,5 кг на 1 га.
Уход за растениями дыни ничем не отличается от ухода, как и за арбузом. Особенностью является то, что дыню следует 4-6 раз поливать при норме 40-50 л воды на 1 м2. В жаркие годы положительные результаты дают межвегетационные поливы (5-10 л/м2). А вот за 30-35 дней до уборки урожая поливы прекращают. Таким образом это способствует увеличению содержания сахара в плодах и обеспечивает более высокую их лежкость. И еще, для лучшего налива плодов и их созревания плети прищипывают после образования 5-6 плодов, оставляя за ними еще по 2-3 листа.
✿ Выращивание дыни в теплице.
По данным большинства отечественных авторов в европейской части России дыни среднеазиатского подвида из-за высокой влажности воздуха сильно поражаются болезнями, поэтому непригодны для выращивания даже в сухих условиях на юге. В связи с этим для теплиц следует подбирать сорта дынь европейского подвида
Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность, хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям среды в теплице. Необходимо тепличные сорта имели мякоть не тоньше 3 см с содержанием сахаров не менее 7-8 % сахаров.
Высаженную в теплицах рассаду надо обеспечить достаточным ко л ичеством света, для чего используют лампы дневного освещения. Без них и молодые и взрослые растения могут вытягиваться в длину, снижая продуктивность. В возрасте 3 недель рассаду высаживают в теплицах.
Если для экономии площади ее разместить на шпалерах, плоды следует подвесить в сетках, чтобы не оборвать плети, располагающиеся вертикально. Не стоит злоупотреблять обильны ми и частыми поливами.
Когда дыни начнут созревать, все поливы прекращаются. Если дыни собраны без механических повреждений и признаков болезней, плоды можно хранить, как минимум, 6 месяцев на стеллажах и полках при температуре, близкой к 0° С, но не ниже этой отметки, а также в подвалах и хранилищах.
✿ Уборка дыни.
Плоды дыни убирают выборочно (до 5-6 сборов) по мере созревания: для употребления в свежем виде - в полной спелости, для транспортировки и кратковременного хранения - за 1-2 дня до полного созревания с плодоножкой. Плоды зимних сортов для хранения убирают недозрелыми (в технической спелости), но полностью сформированными с плодоножкой.
Зеленые и перезревшие плоды на хранение закладывать не следует. Убирать их лучше утром или вечером. Товарные плоды должны иметь следующие размеры (по наибольшему поперечному диаметру), см: раннеспелых и мелкоплодных сортов - не менее 10, для остальных сортов - не менее 15. Хранят дыни при температуре 2-4 °С и относительной влажности воздуха 70-80 % в сарае, на балконе, в гараже. Очень хорошо хранятся они в сетках в подвешенном состоянии. В период хранения раз в неделю плоды проверяют на качество.
#огород_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев