Благоустройство дачного участка подразумевает его украшение цветами. Без них территория выглядит скучно. Хочется, чтобы взгляд отдохнул на разноцветных лепестках, а грудь наполнилась чарующими ароматами. Вдвойне приятнее, когда клумбы для цветов своими руками были созданы, оформлены и украшены. Их вид ласкает взгляд и сердце.
✔Планирование:
Выбор места будущего жительства цветов надо делать со всей ответственностью. Особенно если участок недавно приобретен и еще не обжит. В этом случае следует призвать на помощь свои творческие способности. Они есть у каждого человека, а у цветоводов-любителей тем более. Алгоритм действий таков:
➤отображение плана территории всего участка;
➤разметка дорожек и тропинок на нем;
➤заштриховка тенистых и солнечных мест разным цветом;
➤наметка форм и размеров клумб.
Этот документ окажет существенную помощь садоводу не один раз. Например, в магазине при покупке семян продавцу-консультанту будет легче посоветовать нужное растение.
✔Проектирование объекта:
При определении размера клумбы надо учитывать удобство для ухода за цветами. Предстоит рыхлить землю, вносить в нее удобрения, пропалывать сорняки. Обязательно надо будет осматривать растения на предмет заболеваний, чтобы не потерять весь цветник. На большом участке можно пропустить дефект листа или стебля.
С формой на начальном этапе мудрить не стоит. Вполне красиво будет выглядеть ромб, квадрат, круг или прямоугольник. Более сложные конфигурации будут подвластны после обретения достаточного опыта. Это правило справедливо и для многоярусных земляных конструкций.
✔Оформление:
Огороженная клумба всегда выглядит более аккуратной. Четкие границы придают ей обособленный вид на фоне газона, что выгодно подчеркивает ее главенствующую роль в окружающем ландшафте. Красить ограждения лучше контрастным по отношению к бутонам растений цветом.
Обрамление клумбы может быть выполнено из чего угодно. Иногда фантазия дачников поражает окружающих. Наиболее используемы остатки строительных материалов.
Кирпич, камень, шифер, черепица, обрезки пластиковых панелей или профилированных листов. Колышки, поленья, бруски, обрезки досок, остатки дранки. Из окружающих лесов используются коряги, ветки, целые стволы упавших деревьев. Что-то втыкают в грунт, некоторые элементы закрепляют цементом. В ход идут шины от машин и сами автомобили, бутылки пластиковые и стеклянные, домашняя утварь. Все, что попадается в поле зрения дачника и уже не шевелится – идет в дело. В общем, границы фантазии цветовода описанию не поддаются.
Творческая самореализация при общении с растениями, обустройство для них уютных уголков раскрывают душу человека. И лечат тело, ведь о лекарствах среди благоухающих цветов даже не вспоминается.
#клумба_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев