В далеких теплых странах, расположенных преимущественно на западе Средиземноморского бассейна, — в Испании, Португалии, Греции, некоторых районах Алжира, Туниса и Марокко, на юге Италии и Франции — растут пробковые дубы.
Кора пробкового дерева знакома человеку с древности. Из нее делали поплавки, сандалии, пробки для укупорки сосудов. Изделия из пробки найдены даже в древнеегипетских гробницах. Но вряд ли этот уникальный материал настолько широко применялся бы в наши дни, если бы в конце XIX века американский предприниматель Джон Смит не разработал метод гранулирования, позволяющий получать плиты из пробковой крошки — агломерат. Это изобретение привело к настоящей революции в использовании пробкового сырья — количество отходов резко сократилось. С тех пор пробковая кора активно используется человеком в самых разных сферах.
Получение пробкового материала не приносит вреда дереву: пробковый дуб имеет уникальную двухслойную кору, и отслуживший внешний слой периодически отстает от дерева. Впервые снимают кору, когда дерево достигнет 15-20-летнего возраста, при этом получают первичную пробку — "фальку", качество которой невысоко. Она идет на изготовление агломерата. Но уже в следующий раз на дереве образуется высококачественная вторичная пробка, которую можно снимать каждые 9-12 лет вплоть до достижения деревом 200-летнего возраста. Наиболее качественной считается пробка, снятая со 150-летнего дерева. Эту операцию проделывают вручную квалифицированные специалисты, и только летом, когда кора отстает от ствола и снимается без усилий.
Пробка — экологический материал, живой и чрезвычайно приятный на ощупь. Кора пробкового дерева необыкновенно легкая (не тонет в воде), прочная, эластичная и упругая. Она прекрасный тепло- , звуко- , электроизолятор.
#свойства_растений_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев