Секреты правильного применения!
Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которое используется для подкормки огородных и садовых растений. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.
Коровяк – это прекрасное натуральное удобрение, помогающее получить отличный урожай. Но этого можно добиться только при его правильном использовании.
✔ Как отличить коровяк от навозной жижи?
Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако, вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.
Свежий коровий помет содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка. Полезные вещества коровяка быстро усваиваются растениями.
✔ Процесс приготовления.
Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:
большая емкость;
● 1 часть навоза;
● 5 частей воды.
В емкости перемешать составляющие и, плотно закрыв, настаивать до 2 недель. Через каждые 3 дня тщательно перемешивать и снова закрывать. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.
Перед применением рекомендуется разбавить настой равным количеством воды, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:
- 100 г суперфосфата;
- 500 г древесной золы.
Все смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.
✔ Как правильно удобрять коровяком?
Чтобы раствор хорошо впитался и принес растениям максимум пользы, необходимо коровяк разбавить и залить в специально подготовленные небольшие канавки, вырытые вокруг каждого растения в отдельности либо с двух сторон вдоль ряда. После того как удобрение впитается, канавки обязательно нужно присыпать землей.
✔ Растения, которые любят такое удобрение
Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества, такие как:
● все виды капусты,
● луковые,
● тыквенные,
● томат,
● перец,
● шпинат,
● свекла.
➤Для того чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо подкармливать растения коровяком каждые 7-10 дней. А после того как завяжутся первые соцветия, в раствор рекомендуется добавлять сульфат калия и суперфосфат.
➤ Если говорить о помидорах, то для них коровяк рекомендуется использовать в самом начале развития. Для одного куста применяется до 0,5 л разбавленного коровяка. Это способствует развитию зеленой массы и образованию завязей.
➤ Для того чтобы правильно подкормить коровяком деревья следует помнить о том, что лучше всего выбрать для этого ответственного дела весенний период или раннее лето, поскольку именно в это время плодовые деревья нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Не стоит применять коровяк в конце лета, т.к. это приведет к активному росту и развитию растений, что не позволит им подготовиться к предстоящей зиме. Такие растения, хоть и не погибнут, но сильно подмерзнут зимой и будут долго восстанавливаться.
Коровяк – это очень хорошее натуральное органическое удобрение, которое играет очень важную роль в росте и развитии садовых и огородных культур. Но применять его нужно с умом, только тогда он сможет оказать благоприятное действие на растения. Его нужно использовать в меру, чтобы получить действительно хороший результат.
#огород_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5