Миксборд - это пестрая лента причудливых очертаний, составленная из самых разных растений. Цветущие и декоративно-лиственные насаждения разбиты на группы, которые тесно соседствуют в этой ленте. Самый распространенный — «миксбордер из многолетников, фото» которого часто украшает страницы садоводческих сайтов. Чуть реже используются однолетники. Есть в таких цветниках своя хитрость: они составляются с учетом сроков цветения растений, так, чтобы миксбордер радовал множественными переливами с самой ранней весны и до первых морозов.
Существует мнение, что только специалисты способны достичь высот в этом искусстве. Но практика показывает, что и садоводы-любители, знающие правила составления этого сложного элемента ландшафтного интерьера, создают миксбордеры, поражающие эстетикой и красотой цветения.
➤ Главное условие – подобрать растения, которые соответствуют местному освещению, типу почвы, то есть экологическим условиям.
Не следует стремиться посадить как можно больше растений. Может случиться так, что непродуманное сочетание погубит задуманную композицию и в итоге получится хаотичный набор растений. Лучше ограничиться небольшим списком, но сажать и выращивать «цветы для миксбордера»по принципу повтора.
Новичку, впервые разбивающему в саду «миксбордер, схема» будет лучшим помощником:
1 – герань Эндресса,
2- манжетка мягкая,
3 – герань величественная,
4 – кореопсис мутовчатый,
5 – лапчатка кустарниковая,
6 – тысячелистник,
7 – декоративный лук,
8 – многоколосник фенхелевый,
9 – вербена бонарская,
10 – самшит, стриженый в форме конуса,
11 – полынь,
12 – корейская мята или многоколосник морщинистый,
13 – эхинацея,
14 – хатьма,
15 – бело- и красно-цветковый клематис.
Приступая к созданию этого сложного, изысканного цветника, нужно сразу определиться, каким он будет – многоцветным или монохромным? «Растения для миксбордера» однотонного должны иметь одинаковый тон, но оттенки и степень насыщенности – разные. Очень хороши в таких композициях пастельные тона. Многоцветные обычно строятся на эффектном цветовом контрасте. Те и другие «миксбордеры, фото» которых в изобилии представлены в Интернете, поражают великолепием красок и праздничностью. Существуют и своего рода секреты, которые могут придать миксбордеру особое очарование. Например, садовые цветы приобретут особый шик, если их дополнить островком декоративно — лиственных: хостой, гейхерой или папоротниками.
➤ Другие растения для миксбордеров.
Обычно растения для таких цветников подбирают так, чтобы они гармонично сочетались. Отлично смотрится «миксбордер из кустарников». Как правило, это декоративные растения, в том числе и любимые всеми розы. Такой миксбордер называется английским. Правда, в средней полосе России вряд ли можно остановить выбор именно на таком варианте, так как период цветения декоративных кустарников в этом регионе очень недолог.
Необычайно благородно и оригинально выглядит «миксбордер из хвойных» или хвойно-кустарниковых растений. Но при этом новичкам следует иметь в виду, что на этом участке сада не должно быть дикорастущих елей, пихт, сосен, туи, а также быстрорастущих и раскидистых растений. Ориентироваться надо на кипарисовики, горизонтально растущую микробиоту и стелющийся, колонновидный и узкопирамидальный можжевельник, тую, карликовые пихты, горные сосны. Все они легко формируются при помощи обрезки.
«Миксбордеры, схемы» которых построены на хвойных, очень хорошо сочетаются с ранневесенними цветами: анемонами, эрантисами, крокусами. Кроме того, неплохо рядом с ними будут выглядеть верески, рододендроны, курильский чай, кизильники, вечнозеленые самшиты.
Этот «миксбордер» будет иметь завершенный вид, если высадить почвопокровные растения: камнеломки, седумы, кошачью лапку, церастиум. А такие редкие растения, как джефферсонии, печеночницы, карликовые папоротники придадут цветнику необычный и очень изысканный вид.
Источник: 4gazon.ru #клумба_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5