Чугунная посуда особенно хороша для приготовления блюд, требующих долгого томления или тушения (овощное рагу, тушеное мясо, плов и т. д.). Однако случается так, что при неправильном хранении на чугуне образуется ржавчина. Если это произошло и с вашей любимой блинной сковородкой или казаном – не беда, есть несколько способов борьбы с этим неприятным явлением.
И мы предлагаем такие несложные, но эффективные способы удаления ржавчины с чугунной посуды:
➤Замочите чугун.
Приготовьте раствор из уксуса и воды, для этого, смешайте их в равных пропорциях и замочите посуду на несколько часов. Это достаточно эффективный метод растворения недавно появившейся ржавчины. После замачивания - обработайте чугун смесью из соли и растительного масла (возьмите по 1 ст. ложки того и другого), пользуйтесь сложенным в несколько раз бумажным полотенцем или жесткой стороной губки для мытья посуды. Такая смесь поможет убрать остатки ржавчины. Либо вы можете использовать для этой цели картофель, разрежьте его пополам и натрите чугун поверхностью среза – это очень мягкая, но эффективная очистка.
➤ Используйте средство для чистки духовых шкафов.
Альтернативой домашним средствам являются имеющиеся в продаже средства для очистки духовок. Обязательно следуйте инструкции, указанной на упаковке и пользуйтесь резиновыми перчатками для того, чтобы защитить кожу рук от агрессивных химикатов.
➤ Промойте и высушите чугун.
После того, как вы устранили ржавчину, хорошо вымойте и ополосните вашу чугунную посуду. Для этого можно использовать обычные средства для мытья посуды или даже ограничиться горячей водой со щеткой. Далее чугун следует тщательно высушить, а чтобы быть уверенным в том, что посуда действительно высохла ее можно поставить в разогретую духовку на несколько минут.
➤ Для того, чтобы вам больше не пришлось удалять ржавчину с чугунной посуды – смажьте ее тонким слоем растительного масла и поместите в духовку, разогретую до 1200 С, примерно на час. Затем достаньте и протрите ее бумажным полотенцем. Пусть чугун полностью остынет, это займет от 30 до 60 минут. Но после такой процедуры чугун нельзя мыть с моющими средствами, иначе вы смоете защитный слой, после приготовления пищи достаточно налить горячу воду в чугунную сковородку или кастрюлю, а потом вымыть при помощи губки. Хранить чугун лучше в сухом месте с открытой крышкой.
Не следует оставлять пищу в посуде из чугуна, так как она может обогатиться железом и почернеть. В свою очередь чугун может покрыться ржавчиной. Но, если правильно пользоваться посудой из чугуна, она может прослужить вам долгие годы.
#дом_и_двор_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
посуды – смажьте ее тонким слоем растительного масла и поместите в духовку, разогретую до 1200 С, примерно на час.""" 1200°!?? Так это доменная печь. Может все таки 120°?