Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.
Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня – начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов – начало августа. Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).
❖ Правильный севооборот.
Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.
❖ Подготовка почвы под посадку зимней редьки.
Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м). Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.
❖ Сажаем в бороздки.
После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.
❖ Полив и подкормки.
Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва. 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.
❖ Легкое раскачивание.
При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.
❖ Уборка и хранение.
У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать. Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С
❖ Болезни и вредители.
Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется. Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.
❖ Сорта зимней редьки.
● Среднеспелые: Зимняя круглая черная. Зимняя круглая белая, Сквирская белая, Сквирская черная, Левина
● Позднеспелые сорта: Грайворонская, Чернавка, Маргеланская
Источник: vsaduidoma.com #огород_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2