На кухне у себя нужно иметь два вида масла – нерафинированное для салатов и рафинированное для жарки продуктов. Лучшее применение масла – для заправки салатов, тем более, что бета-каротин, имеющийся в овощах, может перейти в витамин А только в присутствии жиров. Поэтому салат, заправленный маслом – идеальный вариант для пользы организма.
✅ Советы:
- при приготовлении салатов овощи солите перед добавлением масла, так как соль не растворяется в жире;
- покупая нерафинированное масло – отдайте предпочтение светлому, так как темное производится из пережженных семян;
- темное масло, рафинированное, может содержать каротиноиды, разрушающиеся при нагревании. Поэтому чем светлее масло, тем лучше оно для жарки;
- специалисты советуют для большей пользы чередовать в употреблении масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое.
Но, как и все хорошее, масло может стать вредным для организма в некоторых случаях.
Например:
- неправильное хранение масла;
- неправильное использование;
- обильное применение масла (достаточно 20 г в течении суток);
- применение всяческих народных методик очищения с подсолнечным маслом может привести к тяжелым последствиям.
❗Совет: если вы видите в сыром масле (нерафинированном, холодного отжима) осадок, не пугайтесь, это фосфолипиды, они очень полезны для здоровья. Они помогают строить клеточные мембраны и дают организму устойчивость для борьбы с внешними неблагоприятными факторами.
Рекомендации врачей: полезно использовать все масла в своем рационе, особенно хороша смесь из подсолнечного, рапсового, оливкового и соевого в разных комбинациях.
✅Как выбрать подсолнечное масло в магазине
Чтобы купить в магазине действительно качественное масло, следуйте следующим советам:
- ищите на полках масло, изготовленное по ГОСТУ;
- не берите масло с витрины, которое стоит на свету, в нем разрушаются полезные вещества;
- масло лучше всегда брать в стеклянных темных бутылках;
- внимательно смотрите на срок реализации – просроченное масло пользы не принесет;
- если на рафинированном масле указан срок реализации больше 4-х месяцев – воздержитесь от покупки, в него добавлены антиокислители;
- помните: рафинированное масло не может быть мутным, темным, с осадком;
- срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2-х месяцев;
- для детского питания выбирайте масло вымороженное, на которых указаны марки ”П” или ”Д”.
❗ Совет: желательно не гнаться за дешевым маслом, а брать продукцию проверенных, крупных производителей, которые соблюдают все нормы производства. Мелкие кустарные производители могут нарушать технологии, использовать плесневелую семечку, которая может привести к тяжелому отравлению.
✅Как выбрать масло на рынке
Многие хозяйки покупают масло из жареных семечек, считая, что оно хорошо тем, что ароматное. Но это не придает маслу пользы – прожаривая семечки перед производством масла, производитель хитрит, чтобы отжать больше продукта их жмыха. В таком масле запускаются окислительные процессы, поэтому там и полезных веществ меньше, и часто возникают канцерогены.
Качественное нерафинированное масло тягучее. Стекая, оно оставляет жирные плоски на емкости, оставляет осадок на дне. Отсутствие осадка, слишком блеклый цвет вам подскажет, что перед вами - дешевая подделка. Домашнее масло можно еще проверить так: капните на руку капельку – хорошее масло будет расплываться медленно. Когда продавец наливает масло в емкость – обратите внимание, что качественное масло льется бесшумно. И не берите масло, если оно мутное – это говорит о том, что оно просрочено.
Многие предпочитают рыночное масло, считая, что оно лучше магазинного, и часто оказываются не правы. Во-первых, в нем часто находят тяжелые металлы либо бензопирен, который может вызывать онкологические заболевания, в рыночном разливном масле вы не узнаете срок его изготовления, а ведь срок годности разливного масла – всего 1 месяц. Также на рынке можно купить масло, разбавленное дешевым пальмовым или соевым.
❗Совет: самое лучшее масло можно купить в ноября-декабре, так как оно будет сделано из самого свежего сырья. Понюхайте масло – оно не должно пахнуть как свежей семечкой, так и пережаренной.
✅Как правильно хранить масло
При покупке масла на рынке перелейте его сразу в стеклянную емкость и храните в темном месте. Открыв бутылку с маслом, старайтесь его использовать в течение месяца, притом храните в холодильнике.
❗Совет: если при жарке над маслом появился дымок – его нельзя применять в пищу, необратимые процессы в масле уже начались.
✅Другие виды применения подсолнечного масла
Продукт этот такой универсальный, что применяют его в народе не только для приготовления пищи. Приведу некоторые другие способы использования подсолнечного масла.
Для тела:
- маслом хорошо смазывать кожу при массаже и растираниях;
- хорошо делать компрессы для кожи рук (наносите масло на чистые руки и надеваете одноразовые перчатки на пару часов). Хорошо питает кожу;
- для лица отличная питательная масочка: отваренная фасоль разминается, смешивается с маслом и добавляется в нее пару капель лимонного сока. Затем нанести на лицо и подержать, сколько будет комфортно;
- если пятки потрескались, приготовьте смесь: 100 г масла смешайте с купленным в аптеке флакончиком масляного раствора витамина А. Смазывайте чистые пятки и через несколько дней их состояние заметно улучшится. Такую смесь можно применять при трещинах на губах или сухой коже на локтях.
❗Совет: наши родители применяли подсолнечное масло доля ухода за кожей новорожденных – дешево и эффективно. Покалить масло, остудить и применять для протирания малыша, чтобы не было опрелостей. Действует лучше всяких дорогих кремов.
✅Подсолнечное масло – как использовать в быту:
- возьмите бутылочку с распылителем, смешайте подсолнечное масло с выжатым свежим лимонным соком (примерно 2:1). Обработайте смесью поверхность и через пару минут остатки уберите чистой х/б тряпочкой;
- краны из нержавейки просто оживут, если вы слегка протрете их подсолнечным маслом, притом оно еще и от коррозии их защитит;
- если скрипит дверь – капните на петли чуток масла, и порадуетесь их бесшумному открыванию;
- после ремонта и покраски руки лучше отмоются, если вы их на несколько минут предварительно смажете маслом;
- изделия из кожи будут выглядеть, как новые, если вы смажете их маслом, а через 6-7 минут протрете их сухой тряпочкой.
Как видите, наши предки не зря так любили и широко применяли этой ценный продукт. Главное – правильно его выбрать, хранить и применять, и подсолнечное масло принесет вам большую пользу.
#дом_и_двор_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев