Как вырастить черную редьку, сегодня и пойдет речь. При строительстве пирамид в Египте она была платой долгое время. В Древний Египет редька попала из Малой Азии. А вот откуда точно она произошла уже никто и знает. Редька из семейства капустных.Она может быть как однолетняя- это ранние сорта и двулетней - это зимние сорта.
Корнеплод с черной, коричневой или красноватой кожицей, овальный или круглый. На вкус горькая, мякоть розового или белого цвета. Лучшими предшественниками являются салат, патиссон, тыква, картофель, укроп, кабачок, томаты, баклажан.
Редька хорошо растет на слабокислых или нейтральных почвах, хотя к составу грунта она не требовательна, но требует хорошего освещения. Требуется большой запас питательных веществ и поэтому вносят органику осенью, перекапывают весной с добавлением минеральных удобрений. На один квадратный метр вносят хлористый калий - 20 грамм, мочевины 15 грамм, суперфосфата 20 грамм.помидоры
➤ Посев.
При увеличении длины дня и в засушливую погоду редька усиливает стрелкование. Вот по этому мы почву должны содержать во влажном состоянии и для зимнего хранения высеваем ее в июне-июле, потому что в это время день уменьшается.
Конец июля - это последний срок посева. Чтобы редька не стрелковалась, надо заниматься подбором устойчивых сортов. Высеваем на глубину около 2 сантиметров и на расстоянии 6 сантиметров, между рядами около 30 сантиметров.
После посадки грядку поливаем, можно высевать по 3 семечка, если они нелучшего качества. После появления всходов, прореживаем, оставляя расстояние около 6 сантиметров.
Если увеличить расстояние до 10 сантиметров, вырастить большой корнеплод и будут вкусовые качества хуже. Если почва хорошо увлажнена, то всходы появляются на 5 день, могут и раньше через три дня. Первый признак загущения, который приводит к стрелкованию , это если крупные листья подняты вверх, а они должны лежать на земле.
Редьку можно подсевать к луку, томатам, картофелю, если площадь огорода маленькая.ревень
➤ Уход.
Редьку подкармливаем около двух раз за сезон минеральными удобрениями. В фазе 4 настоящих листочков и через 40 дней, когда растет корнеплод. Вносим суперфосфат 40 грамм, хлористый калий 15 грамм, мочевину 20 грамм на один квадратный метр.
После подкормки посевы рыхлим междурядье, поливаем один раз в неделю в засушливую погоду. Редьку пропалываем, поливаем и рыхлим в междурядье, в этом и заключается уход.репа
➤ Вредители и болезни.
Молодые побеги редьки страдают от крестоцветной блошки при ранне-весеннем посеве. Поражается они и килой, потому что принадлежит к семейству капустных.
Удаляем сорняки начиная с ранней весны, это поможет избавится от крестоцветной блошки. При нападении на редьку крестоцветной блошки, используем народными средствами. Опыляем табачной пылью и золой, опрыскиваем настоем золы, если не помогает опрыскиваем химическими препаратами.
➤ Уборка урожая.
Для того чтобы корнеплоды выросли некрупными, ровными и с плотной сочной мякотью , проделываем такую операцию. Раскачиваем слегка не сформировавшиеся корнеплод и при этом обрывается часть верхних боковых корней. В этом случае питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень и получаются ровные, некрупные корнеплоды.
После появления всходов созревают раннеспелые сорта на 50-70 день. Убираем в сентябре-октябре зимние сорта. Обрезаем ботву не задевая корнеплод ножом, стряхиваем землю, удаляем мелкие корни.
Если вы уберете редьку до наступление холодов - это залог хорошего хранения. Храним редьку точно также, как свеклу и морковь. Можно в ящиках с песком или в пакетах полиэтиленовых.
Источник: obolenck.ru #огород_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев