Каждому огороднику знакома ситуация: полгода возимся с выбором семян, их закупкой, проращиванием и выгонкой рассады, пересадкой в грунт, подвязыванием и пасынкованием томатов, а к концу июля – началу августа неблагодарные помидоры чернеют и пропадают. Сначала буреет и сохнет лист, потом зараза распространяется и по ягодам. Многие огородники, после многолетних мучений плюют на желание иметь свои томаты весь сезон и занимаются выращиванием только ранних сортов.
Почему же чернеют томаты? В основном, из-за грибкового заболевания. Не будем сейчас вдаваться в подробности и описывать все возможные случаи. Это обширная тема, достойная отдельной заметки. Для себя уясним, что серой гнили, бурой пятнистости листьев, фитофторозу нельзя давать ни малейшего шанса. Фитофтороз и его друзья – бич огородника, с которым можно и нужно бороться. Прежде всего, расставим приоритеты: у нас экологически чистой производство, иначе смысл горбатиться на грядке пропадает, все овощи в сезон довольно недороги. В таком случае, все новинки нашей продвинутой химической промышленности отпадают. Остаются: профилактика и оперативные агротехнические методы.
✔ Пораженные фитофторой погибающие посадки томатов
На таких кустах необходимо срывать помидоры недозревшими, так как есть риск их поражения и гибели урожая.
Профилактика. Надо себе уяснить причину развития грибковых заболеваний. Здесь все по аналогии с человеческим организмом, грибки развиваются на ослабленном организме в теплых сырых условиях или при излишних нагрузках на иммунитет.
Нагрузку на иммунитет полностью исключить мы не сможем: холодные августовские ночи и утреннюю росу солнечным утром мы убрать не можем. Но мы можем исключить дневной полив растения, особенно дождеванием. Договоримся поливать поздно вечером и по почве, не допуская намокания самого растения. Это объясняется тем, что споры грибка фитофторы прорастают только в воде, и ей достаточно для этого одной большой капли. Если плантация небольшая – идеально будет поливать еще и теплой отстоявшейся водой.
✔ Хорошо вентилируемая шпалера томатов
Растения подвязаны на шпалеру и вовремя пасынкуются. Крона и почва под ней хорошо проветривается, что минимизирует возможность заражения.
Профилактикой начинаем заниматься с самого первого дня на огороде: соблюдаем севооборот, не садим томаты после или возле картофеля (собрат по несчастью), большое значение имеет оптимальная густота посадки рассады, ее хорошее фитосанитарное состояние (отсутствие сорняков, удаление из больных и отмирающих листьев), сбалансированные минеральные подкормки на бедных почвах (да, не все могут этого избежать, на песке чуда экологического огородничества не произойдет никогда).
✔ Загущенная посадка томатов
Растения подвязаны на шпалеру, пасынковались, но сейчас посадка запущена, крона загущена и есть хороший шанс поймать фитофтору.
К важным профилактическим методам предупреждения фитофтороза и любых других заболеваний относится подвязывание и пасынкования средне- и высокорослых растений. Ваша задача добиться подвязыванием и пасынкованием как минимум пятнадцатисантиметрового расстояния от почвы до нижних листьев и визуально простреливаемой разреженной кроны (см. фото №2). Это обеспечит хорошее проветривание почвы и растения и предотвратит застойные явления, способствующих развития грибков.
Неплохим методом борьбы с фитофторой является опрыскивание в несолнечный день хлоридом кальция или просто соленым раствором теплой воды. После дождя можно опрыскивать и 1%-ной бордоской жидкостью, но уже при первых признаках заболевания. Здоровые растения достаточно опрыскивать соленым раствором.
Если же фитофтороз победил нас и в этом сезоне, начинаем минимизировать убытки: обрезаем и уничтожаем поврежденную биомассу, срываем помидоры недозревшими. Зеленые помидоры перед выкладкой на дозревание обрабатываем горячей водой, градусов 65-70, это даст шанс ягоде дозреть и быть съеденой.
Источник: ogorodnik.net #полезные_советы_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев