Плодосъемник требуется каждому дачнику в сезон уборки урожая.
В продаже чаще всего встречаются плодосьемники, которые по своей конструкции напоминают руку с различным количеством пальцев. Все эти «агрегаты» по мнению автора имеют ряд недостатков:
Во-первых, они требуют идеальной координации движений. После захвата плода надо сначала тянуть на себя шнур, а потом, удерживая его, перемещать шест.
Во-вторых, проволочные пальцы подъемника быстро деформируются.
И, в-третьих, часто вместе с плодом отрываются короткие веточки, так называемые плодушки – залог будущего урожая.
Да и цены на такие сложные плодосьемники обычно для наших садоводов-пенсионеров кусачие. Как же сделать несложный плодосъемник из пластиковой бутылки своими руками?
Для крупных яблок возьмите двухлитровую емкость, для плодов средних размеров – полуторалитровую. Отрежьте дно у пластиковой бутылки и по краю среза симметрично с двух сторон сделайте два рабочих паза, как указано на рисунке.
Для усиления прочности пластика обмотайте бутылку в области пазов несколькими слоями широкого прозрачного скотча. А чтобы различать пазы на большом расстоянии, отметьте их положение цветной изолентой. Горлышко бутылочного плодосъемника с помощью шурупа прикрепите к шесту нужной длины.
Работать с таким плодосьемникам просто: подведите приспособление к яблоку, так, чтобы плодоножка попала в сделанный паз, а затем прокрутите шест до отрыва яблока. Для съема мелких плодов длину бутылки можно увеличить, тогда в нее поместится сразу несколько яблок. Кстати, ширину паза тоже можно поменять, подбирая под особенности плодоножек разных сортов яблок.
Вот так самим можно быстро сделать плодосъемник из пластиковых бутылок. Автор таким приспособлением пользуется уже много лет и очень доволен. Яблоки не травмируются и обрыва плодушек не происходит».
Автор: Геннадий Буравов из г. Костромы
#своими_руками_ld
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев