Орхидеи могут очень долго стоять в совершенно неприемлемых местах, внешне выглядя совершенно нормально. Имейте в виду, при этом растения переносят серьезнейший стресс, который вполне может привести к их «внезапной» гибели.
Идеальное место — светлое, без попадания прямых солнечных лучей. Размещать орхидеи непосредственно на окнах следует осторожно, с учетом видовых требований. На северном окне не обойтись без дополнительного освещения, а на южном многие растения могут получить серьезные ожоги.
В целом нужно отметить, что на подоконнике сложно обеспечить орхидеям стабильные условия содержания. Лучше, если место для орхидеи будет рядом с окном, подальше от батарей центрального отопления: батареи, правда, обеспечивают циркуляцию воздуха, которая нравится растениям, но при этом быстро высушивают субстрат.
Орхидеи любят свежий воздух, поэтому нельзя забывать о регулярном проветривании помещения. В то же время растения боятся сквозняков, особенно осенних и зимних.
Очень высокая влажность воздуха полезна далеко не всем орхидеям. Она не нужна, например целогинам, каттлеям в период покоя зимой. Для содержания абсолютного большинства видов вполне достаточно 50%-ной влажности.
Большинство декоративных орхидей — тропического происхождения, поэтому оптимальная температура для их содержания должна варьировать в пределах +20-27 °С. Однако некоторые виды имеют выраженный период покоя, в течение которого их лучше содержать при температуре не выше +15-18 °С и даже более низкой, вплоть до +5 °С.
Снижение температуры в период роста действует на большинство орхидей угнетающе, а иногда и вовсе губительно. Исключение составляют орхидеи, требующие холодного содержания, — каттлеи, одонтоглоссумы, цимбидиумы и пр. Многие горные американские орхидеи, например те же одонтоглоссумы, обитают в местах, где периодически случаются заморозки. Комнатная температура для них неприемлема, но гибридные формы этих орхидей вполне могут жить в комнатах. Аля орхидей из тропических районов критическим пределом становится температура +15 °С. Если охлаждение все же произошло, лучше не заносить орхидею в тепло сразу, а обеспечить постепенное повышение температуры. В это время растение нельзя поливать, так как замерзшая орхидея практически не обладает иммунитетом к заболеваниям, а высокая влажность в совокупности с пониженной температурой делает растение легкой добычей для разнообразных паразитических грибов.
Следующим важным фактором является свет. Естественный солнечный свет играет огромную роль в поддержании здоровья растений. Ультрафиолетовая часть спектра убивает патогенную микрофлору, присутствующую на листьях и в верхней части субстрата. Стекло практически не пропускает эти лучи, поэтому растения нужно иногда выносить на воздух, однако не в самые жаркие дни и часы. Лучше всего делать это утром или вечером.
Опасно выставлять на солнце растения с влажными листьями (после полива или опрыскивания) — это может привести к множественным точечным ожогам. В лучшем случае растение просто потеряет вид, в худшем — погибнет.
В большой степени солнечное освещение заменяют специальные фито- лампы, спектр которых иногда имеет даже более подходящие для растений параметры, чем естественный. При выборе ламп помните, что для фотосинтеза растениям в первую очередь необходимы красные и фиолетовые лучи. Информация о спектре обычно бывает указана на маркировке лампы.
Зимой без досвечивания не обойтись, ведь растениям явно не хватает естественного света.
Первый сигнал того, что растение испытывает недостаток в свете, — нехарактерное для вила вытягивание псевлобульб, удлинение и пожелтение листьев. Листья теряют жесткость и даже могут ломаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев