Красивая и неприхотливая орхидея фаленопсис возглавляет рейтинг самых модных домашних растений!
Покупая Phalaenopsis в обычном магазине, вы гарантированно покупаете гибридную, адаптированную к домашним условиям, орхидею. Окрасом они могут быть от белого до очень тёмного фиолетового, с различного рода прожилками, точками и пятнами. Размер цветов может варьироваться от 2 до 13 см в диаметре. Количество цветов на одном цветоносе напрямую зависит от его разветвлений и общего состояния растения, как правило, оно варьируется от 3 до 40 штук. Запаха обычные гибридные Phalaenopsis, как правило, не имеют.
Phalaenopsis - состоит только из стебля и листьев и имеет одну единственную точку роста . Листья данного вида орхидей могут быть как короткими, длинными, широкими, узкими, окрасом от светло- до тёмно-зелёного, могут быть покрыты красными, фиолетовыми, коричневыми и даже очень светлыми пятнами и штрихами.
Уход за всеми гибридными представителями Phalaenopsis одинаков и не зависит их точного названия, тем более, что узнать его (если оно не было указано производителем), как правило, практически не возможно. Очень часто почти на 100 % одинаковые внешне растения у различных производителей могут иметь совершенно разные названия, или же не иметь их вовсе.
ТЕМПЕРАТУРА:
Гибридные представители данного вида орхидей относится к умеренному температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими температурными условиями:
День: 20-24 °C (максимально + 32 °C);
Ночь: 15-18 °C.
Для успешного выращивания Phalaenopsis в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 20 °C, тогда ночью не более + 16 °C. При более высоких (низких) колебаниях между ночной дневной температурами на цветоносах и листьях орхидеи начинают появляться сладкие клейкие выделения.
При температурах от + 25 °C до + 32 °C орхидеи активно наращивают зелёную массу (листья), но намного хуже цветут. Если ваша квартира очень тёплая и перепадов между ночной и дневной температурами почти нет, то цвести в таких условиях ваша орхидея будет достаточно редко. Однако, отчаиваться не стоит, как правило, стоящие на окнах растения под действием солнечного света нагреваются, а к вечеру остывают, это уже создаёт небольшой перепад в температурах. В дополнение к такому естественному колебанию желательно ежедневно на ночь проветривать помещения, где содержатся орхидеи, а в хорошую погоду (не ниже + 16 °C) вообще оставлять открытой форточку на всю ночь. Во время отопительного сезона уменьшить жар от батарее в ночное время можно, положив на неё мокрое полотенце.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
В отличие от своих природных сородичей гибридные Phalaenopsis(ы) к высокой влажности воздуха не требовательны и прекрасно растут в условиях обычных квартир. Влажность воздуха может варьироваться от 40 до 70 %. При более низком её показателе (например, в жаркий летний период или во время отопительного сезона) возможна остановка роста растения, преждевременное усыхание цветов и ещё не распустившихся бутонов и изменение окраса листьев, которые становятся более бледными или же приобретают желтоватый оттенок.
Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний."
СУБСТРАТ
Выращивают гибридных представителей данного вида орхидей преимущественно только в горшках в очень хорошо воздухопроницаемом субстрате, который вы можете приготовить сами или же купить уже готовым в цветочном магазине.
смесь:
60 % коры хвойных деревьев (лучше всего сосны Пинии);
20 % мха сфагнум или торфа;
15 % пенопласта;
5 % древесного угля. Если опыта в уходе за орхидеями у вас ещё очень мало, то субстрат лучше всего купить готовым, так как он уже содержит все необходимые компоненты, обогащён питательными веществами и, главное - имеет сбалансированный pH (от 5,5 до 6,5). Как при более низком показателе pH субстрата, так и при более высоком, корневая система орхидей не в состоянии поглощать многие питательные вещества, например, железо, при недостатке которого листья орхидеи начнут желтеть.
ВНИМАНИЕ!!! Очень часто, открывая пакет с покупным субстратом, нам в глаза бросается очень маленькое содержание коры (в традиционном её понимании) и очень большое содержание торфа, однако, первое впечатление часто обманчиво. Не всё то, что на первый взгляд кажется торфом, на самом деле им является. Очень часто за торф новички ошибочно принимают кору очень мелкой фракции (от 0 до 7 мм) и вытяжки более глубокого слоя коры дерева. Несмотря на то, что торф снижает воздухопроницаемость субстрата, при выращивании орхидей в домашних условиях он является необходимым его компонентом. pH обычной водопроводной воды, как правило, находится на уровне 7-7,2 и от полива такой водой со временем pH субстрата также поднимается, создавая неблагоприятный для корневой системы климат внутри горшка. Наличие торфа смягчает эффект и отодвигает этот момент как можно дальше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1