Полив данного вида орхидей напрямую зависит от температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Повреждённая корневая система не в состоянии всасывать воду и транспортировать её дальше внутрь растения, от недостатка влаги листья орхидеи начинают увядать и растение медленно умирает.
Субстрат между поливами должен ХОРОШО ПРОСЫХАТЬ. Другими словами, поливать орхидею нужно только тогда, когда субстрат (в котором она растёт) полностью просохнет. Не стоит ориентироваться на какое-то определённое количество дней - это в корне не правильно, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов, таких как освещённость, общая температура содержания растения, влажность воздуха и т.д. Сегодня орхидея просохнет за 7 дней, а в следующий раз всего лишь за 2 дня, а потом начнутся пасмурные дни, и просыхать субстрат будет не менее 20 дней. Кроме того, субстрат просыхает крайне не равномерно, чаще всего случается так, что верхний слой уже полностью просох, а в середине горшка ещё очень и очень влажно. Ориентироваться нужно, во-первых, на общий вес горшка. Запомните навскидку, сколько весит горшок с только что политой орхидеей, и как только он (опять же навскидку) станет в половину легче - можете смело поливать, во-вторых, попробуйте расковырять верхний слой субстрата и проверить пальцем, как там дела внутри.
Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании горячего душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут.
В обязательном порядке после каждого полива скопления воды в пазухах между листьями необходимо удалять при помощи бумажных платочков или салфеток. Особенно это касается сердцевины растения (точки роста), так как от застоя воды в этом месте она может очень быстро сгнить. Точка роста у Phalaenopsis только одна и без сердцевины растение не сможет развиваться дальше.
ОПРЫСКИВАНИЕ:
Даже в жаркий летний период в условиях низкой влажности воздуха опрыскивать данный вид орхидей в домашних условиях не рекомендуется, так как:
Листья орхидеи растут таким образом, что капли воды могут стекать в сердцевину и пазухи между листьями, провоцируя в последствие их загнивание.
Под действием яркого солнечного света вода достаточно быстро испаряется, что может привести к ожогам листьев .
ПОДКОРМКА:
Как и в отношение любого другого растения искусственная подкормка Phalaenopsis(а) не является жизненно необходимым фактором для его роста и развития, так как большинство необходимых микроэлементов орхидея в состоянии получать из окружающей среды самостоятельно. Тем не менее, практика показала, что орхидеи, которые регулярно и сбалансировано удобряются, растут намного быстрее и намного обильнее цветут, порождая большее количество цветов.
При оптимальных условиях содержания растения, его развитие происходит равномерно в течение всего года, следовательно, и потребность в питательных веществах не прекращается, поэтому удобряют Phalaenopsis на каждый третий полив в обычной или 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Процесс удобрения орхидеи представляет собой следующее - в тазик наливают мягкую или отфильтрованную воду и на 20-30 минут помещают туда горшок с орхидеей. Перед данной процедурой орхидею нужно в обязательном порядке полить, иначе сухие корни растения могут обгореть! В особой "опасности" в данном случае находятся так называемые "воздушные" корни орхидеи, лежащие на поверхности субстрата. Одним из ключевых моментов в подкормке растения является правильный выбор не только самого удобрения, но и его дозировки.
При уходе за Phalaenopsis нужно использовать специализированное удобрение, имеющее на упаковке пометку "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их несколько выше, чем это необходимо орхидеям. В аннотациях к удобрениям всегда пишется содержание в них таких важных для любого растения элементов, как азота, фосфора и калия (NPK). Так например, удобрение NPK = 4-6-6 применяется для стимуляции цветения орхидеи, а NPK = 4-3-3 наоборот, для наращивания зелёной массы растения. В виду чего желательно иметь в своём арсенале хотя бы два разных удобрения и во время наращивания новых листьев подкармливать орхидею удобрением с более высоким содержанием азота (N), а во время наращивания цветоносов - удобрением с более высоким содержанием фосфора (P).
Правильно выбранная дозировка удобрения поможет вам избежать многих проблем с корневой системой растения. Так например, рост новых корней у большинства орхидей данного вида приходится на весенний период. У растения не только появляются новые молоденькие корешки, но и продолжают свои рост старые. Внешне это выражается в появлении у корня красного или зелёного кончика , который очень чувствителен к различного рода калийным и фосфорным солям, содержащимся в удобрении, и от слишком концентрированного его раствора может обгореть - почернеть и высохнуть, поэтому именно в этот период нужно как можно больше разводить удобрение водой. Качество самой воды играет не меньшую роль. Если в вашем регионе водопроводная вода очень жёсткая, то никогда не употребляйте обычную концентрацию удобрения, так как жёсткая вода уже сама по себе содержит большое количество солей, и, если её смешать с удобрением, в большинстве случаев получается очень "болезненная" для корневой системы смесь, которая может привести к её полной потере.
Не следует удобрять больные и ослабленные растения, так как они могут не справиться с большим притоком микроэлементов, что в свою очередь может ухудшить их и без того плохое состояние. Особенно это важно в отношение растений с повреждённой корневой системой и только что пересаженных орхидей!
Орхидеи устроены таким образом, что впитывать полезные вещества они могут не только через корни, но и через поры листьев, поэтому наряду с обычной корневой подкормкой можно удобрять растения и по листу. Для этих целей берётся сильно разбавленное удобрение (1/4 или 1/6 от обычной концентрации) и опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего опрыскивать внутреннюю сторону листьев, так как именно там сосредоточено наибольшее количество пор. Однако, здесь нужно помнить, что не все полезные элементы могут усваиваться таким образом, например, кальций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев