Еще раз хочу обратить ваше внимание на один миф.. я про него пишу уже не однократно.. НЕ гибнут точки роста от попадания мифического воды в те пазухи и стебель не гниет от этого.. Не гниют они от глубокой правильной посадки никогда.. 99% причина гибели точки роста и стебля при нормальных корнях это ПЕРЕСУШИВАНИЕ! ОСОБЕННО КОГДА ВЕДУТСЯ НА БРЕД С ИНЕНТА ТИПА САЖАТЬ В СУХОЙ СУБСТРАТ/КОРУ И НЕ ПОЛИВАТЬ 3-7 ДНЕЙ!! Обратите внимание на полив и посадку производителей .. и ничего у них не гниет.. Кто т о напишет что там вентиляторы.. так вот в комнате при сухом воздухе все будет просыхать быстрей чем у них при 90-100%.. думаю сами знаете что чем больше насыщен воздух влагой тем хуже испаряется вода .. при 100% влажности вода не испаряется с поверхностей вообще дуй на нее не дуй..
Я НЕ ПРИЗЫВАЮ их поливать так или душем.. тем более их нельзя опрыскивать.. но многие кто поливает душем подтвердит мои слова что не гниют они от попадания мифического воды.. но риск при поливе душем конечно возрастает..
Фотосинтез орхидей протекает по принципу "C3" (это простой фотосинтез по этому принципу он проходит в большинства растений например в огурца), однако, в потенциале орхидея может "функционировать" и в режиме "CAM". На ФОТОСИНТЕЗ по принципу “САМ” орхидеи переходят при неблагоприятных условиях в периоды засухи, то есть тогда когда недостаточно воды растению. Но при таком типе фотосинтеза (“САМ”) развивается намного медленнее то есть наступает стагнация!!. и орхидеи часто погибают. Подробней про фотосинтез и его типы можно почитать в википедии
СКАЖИТЕ ЧТО ВАЖНО ДЛЯ ФОТОСИНТЕЗА КРОМЕ СВЕТА (не учитывая макро и микро элементы они нужны для синтеза не всей органики пример сахара) ? а две вещи.. это углекислый газ с которого растение берет УГЛЕРОД и ВОДА!! с ВОДЫ берется ВОДОРОД для синтеза органических молекул. основа всех органических молекул это углерод и водород.. при этом остается лишний кислород он и выбрасывается в атмосферу. на количество углекислого газа в атмосфере мы повлиять не можем да и не нужно. а вот на количество воды получаемое растением влияем мы непосредственно так? ТАК ВОТ ДЛЯ ФОТОСИНТЕЗА ДОСТАТОК ВОДЫ ТАК ЖЕ ВАЖЕН КАК СВЕТ И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РОСТА ХОРОШЕГО И ЦВЕТЕНИЯ РАСТЕНИЯ В КОТОРОМ ПЛОХО ИДЕТ ФОТОСИНТЕЗ
ЦИТАТА Ракицкий С.Е. © 2003-2004 г:
«При низкой влажности и малом поливе влага из клеток паренхимы первичной коры на этих участках постепенно уходит, а клетки сильно усыхают или даже погибают. Тоже часто происходит после пересадки орхидей с полной заменой субстрата. Из-за нарушения контакта корней с субстратом, их водоснабжение нарушается, и компенсировать его увеличением полива невозможно».
«Однако при пересадке с заменой субстрата, когда нарушается связь корней с субстратом, даже такие корни, казалось бы, приспособленные к малому потреблению воды, частично гибнут, не сумев приспособиться к новым условиям увлажнения».
Почитайте эту статью и поймете, почему при посадке после залива или нормального полива в сухую живую кору, которая не берет влаги, иногда приводит к полной гибели корней.
ЦИТАТА И.В. Белицкий «Орхидеи» стр. 63-65:
«Привычка опрыскивать или слегка поливать субстрат приводит к хроническому недостатку влаги. Бывает и скрытый недостаток влаги после СЛУЧАЙНОЙ СИЛЬНОЙ ПЕРЕСУШКИ СУБСТРАТА. ТАКОЙ СУБСТРАТ ПЛОХО ВОСПРИНИМАЕТ ВОДУ, И ОНА, НЕ ВПИТЫВАЯСЬ, СТЕКАЕТ ПО ПОВЕРХНОСТИ И ВДОЛЬ СТЕНОК ГОРШКА. Правильный, но редкий полив имеет те же последствия. При постоянной нехватке воды, корни сморщиваются, сереют, и могут даже погибнуть, впрочем, до этого доходит редко. Особенно сказывается недостаток влаги на молодых ростках, которые не только получаются недоразвитыми, но могут преждевременно остановиться в росте, и даже отмереть. В таких условиях происходит засоление субстрата, что неблагоприятно сказывается на растениях……»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32