— По форме карандаши бывают круглые, с тремя гранями, шестигранные и овальные. Овальные карандаши еще называют плотницкими, столярными или разметочными. Овальная форма не дает им скатываться с верстака, да и просто удобно держать "за ухом"!
—
В конце 18 века в Англии запретили вывоз графита в континентальную Европу. Он стал поступать туда контрабандой и стоил дорого. Это стало поводом добавлять в графит глину и обжигать полученный состав для придания жесткости. Сразу заметили, что в зависимости от доли содержания глины и условий обжига, твердость графитового грифеля получается различная. С тех пор стали производить карандаши различной твердости. Додумался до этого француз Николя Жак Конте.
—
Овцы, вот кто открыл людям графит! Британские пастухи заметили, что белая шерсть овец становится темной, когда они терлись о черные камни. Пастухи стали использовать эти камни для метки овец. Это и был природный графит.
—
В наши дни открыт музей карандашей именно в графстве Камбрия в Великобритании. Именно там, в 16 веке при помощи овец и открыли графит. Один из экспонатов музея – карандашей длиной 7,91 м и весом 446 кг.
—
Но самый большой карандаш изготовила естественно компания Faber Castel. Только мировой лидер карандашной индустрии мог позволить себе творение длиной 19,75 м при диаметре 80 см!
—
Никто доподлинно не знает, откуда пошло и название «карандаш». Одним из вариантов является азиатское происхождение этого слова. По-тюркски: «кара» - черный, «таш» - камень. Т.е карандаш это «черный камень».
—
Родоначальником производства карандашей в России был Михаил Васильевич Ломоносов.
—
В России единственным предприятием по выпуску карандашей с полным циклом производства, от грифеля до конечной продукции, является московская фабриками имени Красина. Выпускает карандаши с 1926 года.
—
Корпус высококачественных карандашей изготавливают из древесины кедра. Почему кедра? В конце 19-го и начале 20-го века с целью экономии для производства корпусов карандашей использовались старые железнодорожные шпалы, изготовленные из кедра. Они естественным путем были пропитаны креозотом, маслами и обработаны паром. И только потом изготовители карандашей опытным путем пришли к выводу, что древесина кедра благодаря своим уникальным качествам лучше всего подходит для корпуса карандаша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев