КОНСУЛЬТАЦИЯ:
Вы знаете какой должна быть температура воздуха в вашей квартире, как правильно ее измерить и получить перерасчет? Если нет — эта инструкция для вас.
Глядя в окно, можно с уверенностью сказать, что зима пришла, а вместе с ней возросла актуальность качества предоставления услуги по отоплению. Далеко не каждый знает, какой должна быть температура воздуха в жилом помещении в отопительный период, как ее правильно измерить и получить перерасчет, если услуга предоставлялась с нарушениями.
Температура воздуха в жилых помещениях, в течение отопительного периода, должна быть не ниже +20 °C, а в угловых комнатах не ниже +22 °C. При этом допускается превышение норматива не более чем на 4 °C, и снижение температуры на 3 °C, но лишь в ночное время суток с 0:00 до 5:00 часов. Это требование установлено Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354.
Как сообщают в Инспекции государственного жилщиного надзора по Пермскому краю, для того, чтобы правильно измерить температуру воздуха в жилом помещении нужно следовать следующим правилам:
при наличии нескольких комнат в квартире измерения проводятся в наибольшей по площади жилой комнате; температуру нужно замерять в двух точках; первое измерение производится на расстоянии полметра от батареи, в центре стены, на которой она расположена;
второе измерение делается в центре комнаты, на пересечении диагоналей, на расстоянии одного метра от поверхности пола.
Нельзя забывать и о том, что отопление в квартире, должно предоставляться круглосуточно и бесперебойно. В течение месяца допустимое время перерыва отопления не может быть больше 24 часов суммарно.
Если вы считаете что у вас дома недостаточно тепло, то необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей организации (УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК) или ресурсоснабжающей организации (РСО), если договор на предоставление коммунальных услуг заключен с ней. Диспетчер обязан зарегистрировать ваше обращение, и сообщить вам сведения о себе (фамилию, имя, отчество), номер, под которым зарегистрировано ваше заявление, и время его регистрации.
Не позднее двух часов после обращения должна быть проведена проверка. Исключение может составить лишь та ситуация, в которой время проверки было заранее обговорено на более позднее. По окончании обязательно должен быть составлен акт, подтверждающий или опровергающий ваше заявление.
Если управляющей организацией или РСО проверка не проведена в установленный срок, вы вправе самостоятельно составить акт проверки. В таком случае он должен быть подписан не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома. Если речь идет о помещении в доме с ТСЖ, ЖК или ЖСК, то третья подпись должна принадлежать председателю товарищества или кооператива. В случае подтверждения некачественного предоставления услуги по отоплению, началом периода за который делается перерасчет будет момент обращения к диспетчеру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев