Никто, кроме пчел, не умеет создавать этот уникальный и чрезвычайно ценный продукт, представляющий собой клейкое смолистое вещество серо-бурого или коричневого цвета с приятным ароматом тополиных почек и хвои, меда, воска и ванили, наделенный множеством весьма полезных для человека, а порой даже мистических и загадочных свойств.
Прополис - это продукт переработки пчелами клейкой смолы, которую они собирают с почек тополя, ольхи, березы и других деревьев; сырьем для прополиса могут являться также смолистые вещества пыльцы - эти вещества пчелы отделяют перед кормлением личинок.
Пчелы вырабатывают прополис в двух формах: твердый - для строительных целей, имеющий повышенное содержание воска, и вязкий - для защиты гнезда от инфекции. Добавляя в смолу почек растений секрет своих желез, пчелы усложняют химический состав прополиса, делая его уникальным.
Прополис, как мы уже сказали, приобретает свои удивительные свойства благодаря обогащению названных растительных веществ секретом мандибулярных желез пчелы. Мандибулами, или жвалами, называют первую, или верхнюю, пару челюстей у насекомых и некоторых других животных. Эти челюсти служат для измельчения пищи, а рядом с ними располагаются особые железы, без секрета которых не было бы прополиса.
В состав прополиса входят 38-60% растительных смол, около 8% дубильных веществ и около 8% эфирных масел, от 8 до 36% воска. Кроме того, в прополисе могут содержаться и другие вещества. Проводившийся химический анализ прополиса от разных пчел позволил идентифицировать в этом продукте в общей сложности около 50 веществ и зольных элементов. Богат прополис и витаминами: в нем обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Нередко в прополисе находят и органические ароматические кислоты - бензойную, кофейную, коричную и другие.
Прополис обычно имеет темно-зеленый или светло-коричневый цвет, он растворим в воде и органических растворителях. Прополис, извлеченный из ульев, упаковывают в вощеную или пергаментную бумагу, затем оборачивают полиэтиленом и хранят в сухих, чистых ящиках в темном помещении при температуре не выше 25 °С.
Срок хранения прополиса не должен превышать 10 лет!
А вот как выглядит состав прополиса в процентном соотношении выявленных в нем различных веществ, общее количество которых превышает 50 наименований. По большинству свойств они объединяются в четыре основные группы: растительные смолы, бальзамы, эфирные масла, воск.
Состав прополиса в процентном соотношении выявленных в нем различных веществ 4-окси-З-метоксикоричной, кофейной, феруловой и др., содержат они и коричный спирт.
Бальзамы представляют собой сложные вещества, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).
Благодаря эфирным маслам прополис имеет характерные вкус и аромат: эти масла являются полутвердыми соединениями светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом с жгучим оттенком.
Восковая составляющая прополиса обычно мягкая и имеет светлую окраску. Процентное содержание воска в прополисе определяется тем, в какой части улья был отобран прополис. Больше всего воска в прополисе, собранном на стенках улья у летка, а меньше - в прополисе на деревянных деталях соторамок, на потолочных деталях, на холстиках.
Целебные биологические свойства прополиса объясняются, прежде всего, наличием в нем значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенокислот). В составе прополиса обнаружены флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и другие), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамноцитрин), фла-вононы (пиноцембрин, пиностробин и другие), фенокислоты (транскофейная, транскумаровая, трансферуловая, коричная, ванилиновая, п-оксибензойная и другие).
Установлено также наличие в прополисе терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболо-ла и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегида). Содержится в прополисе и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры разных кислот с кониферуловым, коричным, п-кумаровым и другими спиртами.
Такие кислоты, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относятся к биологически активным веществам и проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим эффектом, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения оказывают также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
Ненасыщенная жирная (карбоновая) кислота - 10-окси-2-деценовая, поступающая в прополис с секретом мандибулярных желез рабочих пчел, проявляет противоокислительное, или антиоксидантное, действие.
В прополисе обнаруживаются калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы, причем в соотношении, оптимальном для усвоения организмом человека.
Особенно отличается прополис значительным содержанием цинка и марганца.
Все зольные элементы, содержащиеся в прополисе, активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют активизации процессов роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина; он также повышает остроту зрения.
Прополис содержит в небольших количествах многие витамины: В1 (4-4,5 мкг/г), В2 (20-30 мкг/г), В6 (4,5-6 мкг/г), а также витамины А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и другие.
Есть в прополисе, хотя и в небольших количествах, азотистые вещества (общее количество азота в прополисе не превышает 0,7%) - белки, амиды, амины, аминокислоты; среди последних - аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин (всего обнаружено 17 аминокислот).
А для чего прополис нужен пчёлам? Надо сказать, что без этого вещества пчелы, ведущие семейный, так сказать, образ жизни, вряд ли смогли бы сохраниться как вид. Пчелиная семья собирает за сезон до 30-80 г прополиса. Во-первых, пчелы отделывают прополисом ячейки в улье, а потом уже матка откладывает туда яйца. Во-вторых, если в пчелином доме - улье - появляются трещины, пчелы с помощью прополиса заделывают их. В-третьих, закрывая свой дом на зиму, пчелы все тем же прополисом заделывают леток, оставляя лишь узкий изгибающийся проход. В-четвертых, если в улей проникает какой-нибудь крупный по пчелиным масштабам вредитель, например полевая мышь, то пчелы убивают пришельца ядом, а затем обволакивают труп прополисом. Конечно, лучше всего было бы выкинуть его «за дверь», но на это у пчел не хватает сил. Прополис препятствует разложению, и убитый вредитель может несколько лет пролежать в улье, не нанося никакого вреда экологии пчелиного дома. (Установлено, что бальзамировщики в Древнем Египте активно использовали прополис в своем ремесле. Результат, можно сказать, налицо - мумии, забальзамированные три-четыре тысячелетия назад, пребывают в сохранности и по сей день.) Пчеловоды знают, что в улье всегда свежий запах. А причина этой свежести - прополис, который обладает удивительными противомикробными свойствами. Подтверждают это и простейшие эксперименты: кусок сырого мяса, обмазанный прополисом, не портится в течение нескольких недель, даже если его оставить под прямыми солнечными лучами.
Эти свойства прополиса были известны уже в глубокой древности. Первые упоминания о прополисе относятся к IV тысячелетию до н. э. Жрецы Древнего Египта, древнегреческий философ Аристотель, римские писатели Плиний и Диоскорид, врачи Гален и Варрон, среднеазиатский ученый, врач и философ Авиценна знали о лечебных свойствах прополиса. Упоминается о прополисе и в священной книге мусульман - Коране. В империи инков в XIV -XV веках его применяли при воспалениях, сопровождающихся высокой температурой. О прополисе писали в грузинских лечебных книгах XII-XV веков. Грузинский писатель XVII века Сулхан Орбелиани в своем толковом словаре пишет, что «прополис - это подобие воска на дне улья». Некоторые исследователи прополиса называют его «бальзамом».
Великий врач Авиценна знал о чудодейственных свойствах прополиса. Он называл его черным воском и утверждал, что если приложить прополис к коже вблизи места ранения, то это облегчит извлечение из тела наконечника стрелы.
В начале XIX века врачи пишут о прополисе в комбинации с медом как о средстве, применяемом при лечении ран.
В 1971 году в Братиславе состоялся I Международный симпозиум по прополису - пчелиному продукту, находящемуся в центре внимания многих серьезных исследователей. Исследования прополиса в научных лабораториях, клинические данные, успешная практика применения этого вещества свидетельствуют о том, что с помощью прополиса, биологическая активность которого подтверждается опытом, организм человека усиливает свои защитные функции и более эффективно борется с болезнями. Установлено также, что прополис, если его применять совместно с антибиотиками, активизирует и продлевает действие последних. Помимо этого он обладает обезболивающим действием и способствует заживлению ран. Установлена также способность прополиса нейтрализовывать действие некоторых бактериальных токсинов и оказывать противовоспалительный и противоопухолевый эффекты.
Благодаря своему антиоксидантному действию прополис может поддерживать нормальный уровень окислительно-восстановительных процессов в клетке.
Благодаря своему антибактериальному действию прополис издавна широко использовался в народной медицине при лечении кожных заболеваний, ран и долго не заживающих язв, дооперабельной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний воспалительного характера, геморроя, простудных заболеваний, гриппа, радикулита, невритов, туберкулеза легких, ожогов, хронических экзем, вульгарной волчанки.
Что же касается традиционной медицины, то она тоже все больше и больше использует природные свойства прополиса.
Приведем список биологических и фармакологических свойств этого продукта, которые позволяют ему завоевывать позиции в традиционной медицине:
- бактерицидное (антисептическое, противобактериальное); установлено, что в определенных условиях стрептококки и стафилококки погибают по истечении часа с начала применения прополиса, возбудитель брюшного тифа - через 2 часа;
местное анестезирующее;
противотоксическое;
противовирусное;
фунгицидное (противогрибковое);
- способность повышать неспецифическую иммунологическую сопротивляемость организма;
ранозаживляющее;
противовоспалительное;
вяжущее;
противозудное;
противорадиационное;
дезодорирующее;
- антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения, онкологических и других заболеваний);
общеукрепляющее;
снимает сосудистый спазм;
понижает артериальное давление;
стимулирует обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей;
оказывает гепатозащитное действие (благотворно влияет на печень);
сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит к дисбактериозу (в отличие от антибиотиков);
способствует выведению холестерина из организма;
подавляет патологические клетки, замедляет развитие раковых клеток и даже уничтожает их;
- стимулирует кроветворение;
- понижает свертываемость крови и её способность к тромбообразованию;
способствует очищению организма;
улучшает функцию пищеварения;
- повышает выносливость и работоспособность организма;
- улучшает состояние желез внутренней секреции.
Эти свойства прополиса обусловливают возможность его применения для лечения большого количества заболеваний.
Назовем некоторые из болезней, при которых может быть рекомендован прополис.
Прополис рекомендуется при:
аденоме простаты;
атеросклерозе;
бронхиальной астме;
вирусных инфекциях;
воспалениях гайморовых и других придаточных пазух носа;
выпадении волос;
геморрое;
гипертонии;
гиперфункции щитовидной железы;
гнезд ной плешивости;
головных болях, мигрени;
доброкачественных и злокачественных опухолях;
желчно-каменной болезни;
заболеваниях мочевыводящих путей и почек;
заболеваниях слизистой оболочки полости рта, десен, зубов;
заболеваниях суставов;
маститах;
местном обезболивании;
нарушениях обмена веществ;
невралгиях;
нейродермите;
обморожениях, ожогах и лучевых поражениях;
остеомиелите;
острых и хронических бронхитах и воспалениях легких;
острых и хронических энтеритах и колитах;
очищении организма;
пиодермии, фурункулах и карбункулах;
преждевременном старении кожи;
простудных заболеваниях и гриппе;
радикулитах;
ранениях и ожогах глаз, язве роговицы, конъюнктивитах, кератитах и т. п.;
ринитах;
себорейной экземе;
склонности к тромбозам;
снижении иммунитета;
стенокардии;
трещинах кожи рук и ног;
трещинах прямой кишки;
трихомонадных, грибковых и бактериальных воспалениях влагалища;
трихофитии и псориазе;
трудно заживающих ранах и язвах;
- туберкулезе легких, бронхов, лимфоузлов, почек, кожном туберкулезе и т. п.;
- фарингитах;
- фурункулах слухового прохода, воспалениях среднего уха, тугоухости;
холециститах; хронических гастритах; хронических гепатитах;
- хронических заболеваниях семенных пузырьков и предстательной железы;
хронических тонзиллитах;
экземах;
эпидермофитии;
эрозиях шейки матки;
юношеских бородавках;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Такой широкий спектр биологических и фармакологических свойств прополиса обусловлен тем, что в его состав входят ароматические кислоты, алкалоиды, флавоноиды и некоторые другие вещества, в том числе и те, что содержатся в воске и пыльце.
Ученые установили наличие в прополисе в малых количествах алюминия, ванадия, железа, кальция, марганца, стронция, без которых не происходит ни один жизненно важный биохимический процесс в организме человека - ведь эти вещества участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), синтезе белка, теплообмене, кроветворении, образовании костной ткани, иммунобиологических реакциях. Все эти элементы взаимодействуют с витаминами, ферментами и гормонами.
Анализ прополиса показывает, что в его состав входят также: механические примеси - 3%, пыльца - 11%, эфирные масла - 4,5%, пчелиный воск - более 17%, другие виды воска _ более 6%, бальзамы - более 6%, дубильные вещества - 10,5%, смолы - 41,5%.
Содержащаяся в прополисе цветочная пыльца богата провитамином А, витаминами В, В3, Е, С и PP.
Медицина использует лечебные свойства прополиса в названных ниже лекарственных формах:
- Растворы водные и спиртовые в различной концентрации.
- Мази, при изготовлении которых в качестве мазевой основы используются вазелин, ланолин, животный жир или растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т. п.).
- Пасты, приготовленные путем растирания прополиса с вазелиновым или иными нераздражающими маслами.
- Эмульсии, приготовленные путем осаждения растворенного в винном спирте прополиса с водой или молоком.
- Пластыри для лечения кожных заболеваний. Ингаляции.
- Биологические повязки.
- Жевательные резинки, леденцы, используемые главным образом в стоматологии, где 10%-ный спиртовой раствор прополиса применяют как дезинфицирующее вещество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев