А вы любите портулак?
Всё о портулаке:
В народе это растение получило название коврик, и в наше время оно стало популярным украшением для садов и парков. Но откуда, же оно взялось в наших садах?
Название портулак произошло от латинского слова ‘portula’ — воротца, такое название растение получило от раскрытия семенной коробочки, она, раскрываясь, становится похожей на маленькие воротца.
В природе портулак встречается в теплом климате в центральной Европе, в Северной и Южной Америке, в диком виде это не что иное как полевой сорняк. Популярность растение обрело в средние века, его не только выращивали в садах, но и использовали в качестве лекарственного растения для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессоннице.
Портулак огородный
Путь портулака по Европе начался с Франции, здесь начиная с семнадцатого века растение, использовали как овощную культуру – портулак огородный.
Род Portulaca включает в себя около 200 видов однолетних и многолетних травянистых растений, среди которых можно встретить и суккуленты. Самыми популярными видами в садоводстве можно отметить портулак крупноцветковый и портулак крупноцветковый махровый.
Портулак крупноцветковый – пришел к нам из Южной Америки. Это многолетнее почвопокровное растение, высотой не более 20 сантиметров, довольно часто его культивируют как однолетний вид. Используют такие коврики в дизайне каменистых садов и бордюрных посадках.
Описание растения
Листья у этого вида мясистые, некрупные, цилиндрические, есть сорта с зелеными, а есть и с листьями красноватого цвета. Цветки напоминают чашу, простые или махровые диаметром 2-3см. Простые имеют пять сросшихся в чашечку лепестков. Расцветка цветков у этого вида поражает своим многообразием: белые, кремовые, желтые, ярко-оранжевые, розовые и красные с различными оттенками.
Самыми популярными считаются сорта : Белоцветковый – с крупными белыми махровыми цветками, Спленденс – с розово-пурпурными махровыми цветками, Фламенко – с махровый с цветками разнообразной окраски, Соня – с цветами простой формы , Каламбур – махровый или полумахровый вид, Doublе Mixed – сорт с махровыми цветками.
Кроме выращивания в парках и садах портулак подходит и для выращивания в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах.
Многие задаются вопросом – как вырастить портулак в своем саду?
Выращивание портулака
Местоположение
Это растение очень любит свет, и в тенистом месте просто не будет цвести, поэтому для посадки портулака следует выбирать максимально освещенные участки. Если вы решили выращивать это растение в условиях подоконника, вам нужен подоконник, выходящий на южную сторону.
Температура
Требователен портулак и к высоким температурам, растение плохо переносит заморозки и в большинстве регионов именно поэтому многолетние виды выращивают как однолетние. Чем выше будет температура на месте где растет ваше растение тем будет для него лучше.
Посадка портулака
Портулак выращивают в большинстве случаев из семян, подробно об этом читайте в статье Портулак, выращивание из семян.
Посадка же в открытый грунт должна осуществляться после исчезновения угрозы заморозков. Для того что бы растение хорошо прижилось, на нем должно быть 10-15 взрослых листиков и бутоны. После посадки растения следует обильно полить.
Полив
При выращивании этого растения следует наладить регулярный полив, особенно в жаркие дни, но следите, что бы вода не застаивалась, в противном случае возможны заболевания грибковыми болезнями.
Портулак уход
Для успешного выращивания этого растения просто соблюдайте правила ухода за ним, и оно не доставит вам трудностей.
Освещение должно быть настолько ярким насколько это возможно, в условиях подоконника, если света не хватает, воспользуйтесь досвечивание растений. Растение замечательно растет как в садах, так и на балконе в специальных ящиках. От освещения зависит цветение растения, в тени портулак не цветет.
Температурный режим следует соблюдать в пределах 20-26°C, при такой температуре растение хорошо цветет и растет.
Стоит избегать застоя воды при поливе, сам же полив должен быть достаточным и регулярным.
Растение практически не требует подкормок, и относится к тем не многим декоративным растениям, которые способны выжить на бедных почвах. При желании естественно вы можете и подкормить портулак. Для этого подойдет любое комплексное удобрение.
Болезни и вредители
В большинстве случаев этому растению не страшны ни болезни, ни вредители. От застоя воды на растении может развиться гриб Albugo portulaceae, это выражается в появлении на листьях пятен и деформации побегов. Бороться с этим недугом просто: удаляете пораженные части растения, а после этого обрабатываете растение любым медьсодержащим фунгицидным препаратом.
Источник: http://www.art-pen.ru/portulak-cvetochnyj-kovrik
Как вырастить портулак из семян
Портулак или цветочный коврик лучше всего выращивать из семян, так как родиной его являются страны с жарким климатом и для того чтобы семена проросли нужна довольно высокая температура. А в нашем климате такой температуры добиться в весенние месяцы невозможно.
Покупка семян
Семена лучше всего приобретать незадолго до посева, в конце зимы или ранней весной. Перед покупкой проверьте сроки годности и целостность упаковки, от этого зависит всхожесть купленных семян.
Подготовка субстрата
Растение практически не имеет особых требований к почве, и является одним из немногих, которые растут на бедных почвах. Но все, же для лучшего прорастания рассады рекомендуется использовать субстрат следующего состава: листовая земля 2 части, речной песок 1 часть. Перед посевом землю тщательно просейте, и только потом перемешивайте с песком. Земляной субстрат не должен содержать торфа и органических удобрений.
Сроки посева на рассаду
Посев семян производят в условиях закрытого грунта или подоконника в последней декаде февраля или в первой декаде марта. В открытый грунт семена нужно сеять в конце мая, корта земля и воздух достаточно прогреются.
Портулак – посев в закрытый грунт
Посев портулака на рассаду в условиях закрытого грунта или подоконника следует осуществлять следующим образом:
Подготовленную землю насыпьте в горшки или рассадочные ящики.
Субстрат разровняйте в емкостях, слегка примните и хорошенько полейте.
Семена портулака смешайте с песком в пропорции 1 : 4, произведите посев и слегка присыпьте просеянной землей.
Полив свежих посевов стоит производить из пульверизатора. После этого стоит создать семенам условия теплицы. Если посев произведен в горшки то создание парника не вызовет у вас проблем, для этого нужно просто поместить горшок в полиэтиленовый пакет и завязать его.
Портулак – посев в открытый грунт
В условиях открытого грунта посев следует осуществлять, тщательно выбирая место, так как растение теплолюбивое и очень требовательно к свету. Так же участки для посева не должны быть влажными, на влажных почвах растения впоследствии вытягиваются, плохо цветут и не дают семян. Так что идеальными для посева этого растения будут сухие и открытые участки. Процедура посева аналогична той, что описана выше для закрытого грунта, семена смешивают с песком и только после этого высевают.
Условия для успешного прорастания
Для успешного всхода семенам портулака нужна температура окружающей среды 20-25°C, и настолько яркое освещение насколько вы можете создать. Горшки с семенами лучше всего ставить на южный подоконник. В светлый солнечный день в вашей тепличке температура может подняться до 45-50°C, это только пойдет на пользу вашим сеянцам и время прорастания семян уменьшиться.
Молодые растения готовы к пересадке в грунт
Стоит помнить, что при недостаточном освещении сеянцы начнут вытягиваться, и как следствие будут слабыми и могут начать болеть. При недостаточном освещении нужно досвечивать прорастающие семена лампами дневного света, особенно по утрам и в пасмурную погоду.
Первое время полив семян производить не стоит, так как растения не любят застоя воды. Периодически хотя бы раз в день парники нужно ненадолго открывать для проветривания.
Полив сеянцев в дальнейшем следует производить мягкой отстоянной водой, так как при поливе жесткой водой всхожесть резко снижается.
Уход за молодыми сеянцами
Время прорастания семян составляет от семи до четырнадцати дней. Всходы портулака очень маленькие и в течении первого месяца растут медленно. Поэтому что бы не повредить нежные растения полив следует производить из пульверизатора. Вы заметили, что посевы получились загущенными – обязательно проредите их.
Рассада портулака довольно нежная и для пересадки мелких сеянцев можно воспользоваться спичками или зубочистками.
Пикировку растений в отдельные горшки можно производить, когда на растении вырастет пять – семь настоящих листьев. А высадку в грунт лучше всего производить, когда растение вырастет на десять – пятнадцать листьев и выпустит бутоны. Как в последствии выращивать портулак читайте в статье : Портулак – цветочный коврик
Сбор семян
Семена готовы к сбору ближе к концу августа. Сбор производят в сухую погоду утром.
Источник: http://www.art-pen.ru/portulak-vyrashhivanie-iz-semyan
Ведь умеют они придумывать и воплощать идеи! В группе уже были темы про интересные прививки от китайских садоводов:
https://ok.ru/group52140865093796/topic/67489546057124 https://ok.ru/group52140865093796/topic/67549645780388 https://ok.ru/group52140865093796/topic/67526646248868 , сегодня я наткнулась на информацию, что даже обычный портулак не обойдён их вниманием! И прививают, чтобы на кусте были веточки разного цвета, и формируют!
А нам - слабо?
Большинство из вас, вероятно, считает портулак бесполезным сорняком, но эта статья поведает некоторые интересные факты о нем.
Его листья приносят фантастическую пользу для здоровья, так что в следующий раз, когда вы решите его выбросить имейте это в виду. Портулак растение с высоким содержанием витаминов и минералов, которые повышают общее состояние здоровья, а также с высоким содержанием железа и кальция, необходимого для здоровья наших костей.
Его семена очень сильны, и растение может жить в течение 25 лет, а это означает, что оно значительно укрепляет иммунную систему.
Этот сорняк содержит витамин А в большем количестве, чем все зеленые листовые овощи, которые предотвращают рак, и богат омега-3 жирными кислотами, так что эффективно предотвращает болезни сердца и инсульт. Кроме того, оно свободно от ГМО.
Так что советуем рассмотреть возможность включения портулака в свой регулярный рацион. Его листья имеют приятный вкус лимона и хрустящую текстуру. Таким образом, вы можете заменить им шпинат, и включить его в различные рецепты.
Вы можете добавлять его в салаты и бутерброды, и так как он богат белками, это повысит уровень вашей энергии и придаст силы. Портулак также снижает риск нарушений развития у детей, таких как аутизм и СДВГ.
Источник: http://alinmir.ru/post416153189/?upd
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев