Шишки ели обладают целым рядом полезных для нас качеств. Это не удивительно, если вспомнить, для чего они служат дереву. Формирование и развитие семян требует значительного количества разнообразных биологически активных веществ. Частью этих веществ мы можем «попросить» ель поделиться с нами, собрав в лесу ее шишки.
Какие это вещества? Как и еловая хвоя, шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна живице сосновой, и содержит терпентин.
Как и сосновые шишки, еловые используют прежде всего как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Кашель, бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких – при этих болезнях будут полезны еловые шишки.
Они помогут также при ангине, ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях. Вещества из еловых шишек обладают противомикробным, обеззараживающим действием, способствуют укреплению иммунитета.
Обязательно нужно помнить и о противопоказаниях в применении препаратов из ели, ее хвои и шишек. Они таковы же, как и у сосны: заболевания почек, гепатит, беременность. С осторожностью необходимо пользоваться еловыми шишками людям пожилого возраста. Существует и индивидуальная непереносимость.
Потому консультация врача в применении этих препаратов обязательна! При лечении серьезных заболеваний применение препаратов из еловых шишек не отменяет, а лишь дополняет предписанное лечение.
Когда собирать еловые шишки, как их хранить?
Для применения в лечебных целях собирают только молодые еловые шишки. Считать их таковыми можно лишь до середины июля. Сбор же лучше проводить в июне, кода шишки еще зелены, не одревеснели и легко режутся.
Собирать шишки в конце лета – начале осени тоже можно. Вот только целебное их применение весьма проблематично. Они будут хороши разве что для изготовления каких-то поделок, украшений.
Старые, прошлогодние шишки, высыпавшие семена, для приготовления лечебных отваров не пригодны тем более. Они сгодятся, пожалуй, лишь как топливо для камина. Или для самовара, если такой найдется.
Собирают еловые шишки в июне – начале июля. И для сборщика сразу же возникнут определенные затруднения. Ведь большая часть шишек находится высоко в кроне дерева. Не будете же Вы ради елового варенья рубить елку!
Так что придется ограничиться несколькими десятками шишек, которые удастся достать с нижних ветвей. Причем искать их в густом ельнике бессмысленно – надо осматривать деревья, растущие изолированно, в одиночку.
На самом деле шишек не так уж и много нужно. Вес еловой шишки около 20 г. Получается, что полсотни их будут весить около килограмма. Такого количества хватит, например, для обеспечения еловым вареньем «среднестатистической» семьи.
Собирать следует шишки, растущие на дереве, а не упавшие на землю. Внимательно осматриваем их, отбраковывая те, что имеют какие-то изъяны: механические повреждения, пятна.
Если шишек требуется больше, придется обратиться к лесозаготовителям. Или посетить (с их разрешения, из соображений безопасности!) лесосеки, где в июне уже начинается летняя заготовка древесины.
Заготовленные шишки подсушивают, рассыпав где-то под навесом. Хранят их в прохладном месте при нормальной влажности воздуха, лучше всего – в картонной коробке.
Из еловых шишек делают отвары, варят целебное еловое варенье.
Отвар из еловых шишек
Две молодые шишки измельчаем, заливаем стаканом горячей воды. Варим на небольшом огне в течении получаса. Настаиваем, охлаждая отвар до температуры 35 – 40 С. Процеживаем.
При ангине таким отваром можно полоскать горло. При насморке закапывают по 4 – 5 капель отвара в каждую ноздрю. При кашле, простуде, ангине и других заболеваниях горла и верхних дыхательных путей можно использовать отвар для ингаляций. Но в этом случае его следует подогреть и дышать выделяющимися парами.
В принципе, отвар, приготовленный таким образом, можно использовать и для ванн. Вот только шишек для этого потребуется достаточно много, а собрать их не так-то просто. Потому для ванн все же больше подходит еловая хвоя.
Отвар еловых шишек на молоке
При бронхитах, астме, туберкулезе отвар делают на молоке.
5 – 6 еловых шишек, не измельчая, заливаем 1 литром молока. Доводим до кипения, затем варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Отвар процеживаем.
Выпивают приготовленный отвар в три приема – утром, днем и вечером, теплым. Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия добавляют мед.
Варенье из еловых шишек
Из молодых еловых шишек можно сварить целебное варенье, полезное при простудных заболеваниях, респираторных вирусных инфекциях как лечебное и профилактическое средство. Варенье из шишек, из молодых побегов ели, так же, как и любое сосновое варенье – прежде всего не лакомство, а лекарство. Соответственно этому к нему и следует относиться. И о противопоказаниях нужно помнить, и чрезмерным употреблением не увлекаться. Обычная дневная норма для взрослого 1 столовая, для детей 1 – 2 чайных ложки.
Рецепты приготовления варенья из еловых шишек достаточно разнообразны. Вот один из них.
Промытые еловые шишки заливают холодной водой так, чтобы она их покрывала. И оставляют вымачивать на сутки.
Готовят сахарный сироп, разводя в 1 литре горячей воды 1 кг сахара. Горячим сиропом заливают вымоченные шишки (воду, в которой вымачивали, сливать не нужно). Варят на малом огне до полного размягчения шишек. Варенье разливают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.
Еловые шишки – весьма полезное и относительно доступное целебное природное средство. Еще один подарок человеку от королевы наших лесов – ели обыкновенной.
по материалам http://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/elovye-shishki.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2