В этом году большой её урожай! Собирать калину нетрудно: ножницами срезаешь кисти целиком, а дома уже перебираешь. В интернете есть масса рецептов из этой необычной ягоды, видела их и у друзей моей странички. Но самый - самый рецепт, по-моему, это пареная калина. Помню, когда мы были молодые, родители моего мужа каждый год нам давали по большой банке пареной в печи калины. Попробовав это явство впервые, можно вкус не понять, не распробовать. Некоторая горечь или присутствие особых кислот напоминают вкус какого-то лекарства. И в самом деле, калина очень целебная, но об этом чуть позже... Так вот, мы ту баночку экономно растягивали на всю зиму. Добавляли по ложке на стакан воды, получался необычный очень вкусный морс. Пили такой морс по субботам, после бани. Когда я распробовала эту ягоду, то такой морс после бани уже казался песней, да и только! Доставали калину и если у кого-нибудь начинал болеть желудок. Всегда помогало. Пироги с начинкой из калины - тоже очень вкусные, оригинальные. Настоящий вкус старорусской кухни. Прошли годы. Баночку с калиной уже никто не дарит по осени. Решила я сама попробовать приготовить ягоды на зиму. Печки у нас нет, её заменила духовка. К рецепту подошла в вольном стиле. Добавила на каждую баночку воды и немного сахара. Парила калину прямо в банках, больше 5 часов, при минимальной температуре, пока ягоды не стали коричневыми (как на фото). И сразу, горячими, закрутила. Хоть на морс, хоть на пироги. Ну а подробнее про пользу калины и рецепты из неё можно найти по ссылкам внизу. Желаю и вам узнать этот неповторимый вкус и потрясающую целебную силу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев