«По воле Божьей на пользу человеку растут травы, и если мы понимаем природу этих корней и трав и правильно пользуемся ими, нам не нужно слишком часто обращаться к врачу. Люди, принимающие настои из корней и трав, укрепят свое здоровье. Я верю в то, что надо призывать на помощь великого Врача, когда мы используем упомянутые мной средства» Е.Уайт (Избранные вести 2, 297-298).
В природе существует множество сорняков, которые не только используются как лекарственные растения, но и употребляются в пищу. Почему-то большинство из нас подсознательно неодобрительно относится к идее включения в рацион дикорастущих растений. Многие уверены, что трава является кормом для скота, но никак не для человека. На самом же деле многие дикорастущие растения помогают нам расширить рацион питания, готовить новые вкусные и полезные блюда, которые обходятся нам очень дешево и помогают оздоровить организм, когда он испытывает недостаток витаминов и микроэлементов.
Даже оказавшись в экстремальной ситуации или заблудившись в лесу, вы не будете страдать от голода, если знаете, какие растения полезны и какие можно употреблять в пищу.
Господь дал в пищу людям не только фрукты, овощи, зерновые и орехи, но также и травы. После грехопадения сказал Бог Адаму: «… за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою…» (Быт.3:17,18).
Согласно словарю Стромга, словосочетание «полевая трава» в данном случае обозначает общее понятие зелени, куда включены не только овощные растения и злаки, но и трава.
Сныть
Сныть растет повсюду: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой и может употребляться в сыром виде.
Весной она, как никакой другой сорняк, бурно начинает расти, и ее молодые листья и мягкие нежные стебли могут быть съедены с великой пользой для здоровья. Все блюда из сныти очень полезны и с успехом восполняют нехватку витаминов в организме. Летом листья и стебли немного грубеют, но тем не менее могут употребляться в пищу.
У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.
Сныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием, лечит грибковые заболевания кожи. Во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили.
Для еды лучше собирать молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий, без специфического привкуса. Но и в течение всего лета листья сныти пригодны в пищу.
Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только закладывать сныть в суп нужно в конце варки.
Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока или пасты – получается замечательное блюдо.
Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда.
Лопух
Лопух – это широко известное лекарственное растение. Распространено почти по всей территории страны. Растет по берегам рек, в садах и огородах, на мусорных местах, около жилья.
В листьях лопуха содержится аскорбиновая кислота (до 350 мг %), в корнях — полисахарид инулин (до 45%), протеин (до 12%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, в его корнях содержится около 1,2% меди, до 6% титана, 6,4% бора, 3,8% марганца, 7,5% стронция, 0,6% цинка, 3,7% олова, 0,5% ванадия, а железа – до 35%.
Как овощное растение лопух культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Особым почетом пользуется в Японии, где его выращивают не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях. К осени первого года на плантациях получают плотные белые корнеплоды, напоминающие сахарную свеклу, сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые. Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак. Молодые корни особенно вкусны в печеном и жареном виде, когда на них образуется румяная сладкая корочка. В сыром виде пригодны к употреблению только корни первого года роста растения.
Из молодых листьев лопуха ранней весной приготовляют разнообразные салаты, супы и зеленые щи.
Лебеда
Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: "Не беда, что во ржи лебеда". Однако в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды. При ее сборе следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.
Наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой "сытности" в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах.
В России ее использовали в похлебках и щах. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.
Крапива
Кто из нас в детстве не обжигался крапивой? Да и будучи взрослыми, мы порой получали от нее жгучие уколы. Укромные уголки вблизи свалок, вдоль заборов, плодородные земли пустырей, знакомые многим с детства, — вот место ее обитания. Прежде всего это растение замечательно благодаря огромному количеству почти всех известных витаминов.
В листьях крапивы накапливается до 200-400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленые культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100-150 мг%. По количеству каротина (9-30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.
Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара.
Из ее сока в медицине получают кровоостанавливающее средство. Считается, что она может помочь при ревматизме и простуде.
Не каждый решится использовать крапиву в сыром виде в пищу, а между тем молодая крапива хороша как для салатов, после хорошего измельчения, так и для приготовления супов, обычно в смеси со щавелем, а также зеленых фруктовых коктейлей.
Вот как пишет о крапиве Владимир Солоухин: «Каждый год в мае я боюсь прозевать крапивный сезон… Вооружившись ножницами и посудой, например, решетом, я иду в сад. Там и тут под вишеньем, около старой избушки, около малины сотворились из мягкого апрельского тепла и волговой земли, соткались из солнечного воздуха и налились соком и зеленью кустики крапивы. Они пока что выглядят как кустики, а не как сплошные высокие заросли. Возьмешься пальцами левой руки осторожненько за верхушку, а ножницами чиркнешь под третью пару листьев. Оставшееся в левой руке бросишь в решето или блюдо.
Когда суп, какой бы он ни был, готов и можно его нести на стол, надо бухнуть в кипящую кастрюлю ворох свежей мытой крапивы. И как только кипение в кастрюле, усмиренное на несколько минут прохладной крапивой, возобновится, снимают кастрюлю с огня; разливают густое, зеленое хлебово по тарелкам. Весенняя, майская целебная и питательная еда готова. Крапива остается в тарелке ярко-зеленой, даже еще ярче, чем росла на земле».
Пырей
Трава эта очень хорошо знакома каждому садоводу и огороднику. Это тот самый пырей, на борьбу с которым они тратят так много сил. Пырей ползучий – самый злостный сорняк на любом участке, особенно на вновь осваиваемом. Бороться с ним исключительно трудно, а порой и почти невозможно. Но не спешите ругать его!
Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена — это хорошо знают партизаны, старые охотники.
Вкусовые качества корней пырея довольно высокие, привыкать к их вкусу не нужно. Блюда из корней пырея кажутся знакомыми и вкусными.
Для еды используются корневища пырея. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, жирное масло и другие вещества, в сухом виде 5-6% белка, 30-40% сахаров.
Эту траву часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные – и неудивительно, ведь в народной медицине высоко ценятся его «очистительные» свойства, считается, что пырей способен регулировать обмен веществ.
Слово «пырей» происходит от очень древнего праславянского корня «пиро» – хлеб, рожь; и действительно, в определенных условиях он способен оправдать это название. Как оказалось, не только звери используют пырей в пищу. Наши предки не гнушались приготовлением из сушеных корневищ пырея муки, из которой пекли вкусный и полезный хлеб.
Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для овощных блюд, варят супы.
Елена Уайт, являясь активным реформатором традиционного питания 19 века, писала: «Вы спрашиваете о моем питании. Я не привержена какому-либо одному продукту настолько, чтобы не быть в состоянии употреблять другие. Но поскольку вы интересуетесь тем, какие виды зелени следует употреблять, мне нет нужды подробно описывать их, ибо я достоверно знаю, что в местности, где вы живете, имеются многие виды растительной пищи, которые я могу использовать как зелень. Я могу в больших количествах употреблять листья желтого щавеля, молодого одуванчика и горчицы» (Основы здорового питания, 323-324).
«Я ем зелень расторопши, хорошо приготовленную, приправленную сливками и лимонным соком. Это очень аппетитная еда» (Основы здорового питания, 324).
Если вы желаете, чтобы ваш организм получал достаточно витаминов, минералов и клетчатки, не спешите отдавать деньги, покупая дорогие заморские фрукты, ведь рядом с вами в пребольшом количестве растут абсолютно бесплатные травы, которые по полезности часто превосходят тепличные овощи и фрукты.
Источник: http://mir-biblii.ru/2127-sedobnye-sornyaki.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев