Комнатные фиалки - сенполии - много кто любит и выращивает. И всегда не терпится, чтобы любимая фиалочка расцвела как можно раньше, обильно, и надолго.
Чем можно помочь, чтобы ускорить цветение? Как приблизить праздник?
1. Главное условие - достаточное количество света. Да, в природе сенполии растут под пологом леса. И всё же цветут тем обильнее, чем лучше освещение. С октября по конец февраля сенполии могут расти даже на южном подоконнике, в остальное время года там будет слишком много солнца, черешки листьев будут укорачиваться, и цветам будет трудно выбраться из-под них. Где-то в глубине комнаты, наоборот, черешки будут вытягиваться, листики приобретут нездоровый светло-зелёный очень бледный окрас, и у растения не хватит сил для образования полноценных бутонов. Поэтому следует подбирать для фиалок достаточно хорошо освещённое место, желательно - без палящих солнечных лучей, с рассеянным светом. Фиалководы - коллекционеры заводят для фиалок специальные лампы, люминиесцентные, светодиодные, или со специальным розовым светом для лучшего цветения - фитолампы.
Фиалка может расцвести только при условии, если световой день длится более 12 часов в сутки. Поэтому в период с сентября по март приходится досвечивать фиалки для цветения в тёмное время суток, удлиняя световой день до 14-16 часов.
2. Фиалки неохотно зацветают, когда слишком жарко или очень холодно. Самая оптимальная температура - та же, что комфортна и для человека: 18-22*С. Также фиалки плохо переносят очень сухой воздух. Поэтому, если во время отопительного сезона нет возможности поставить рядом с фиалками увлажнитель воздуха, можно просто опрыскивать мелким распылением воздух вокруг фиалок, стараясь не попадать на листья, освещённые солнцем или лампами. Влажность воздуха более 50% положительно сказывается на качестве цветения фиалок. После образования бутонов температуру можно несколько снизить, тогда цветочки продержатся дольше.
Летом, в жару, фиалки часто прекращают своё цвтение. Если их поместить в прохладную комнату на северный подоконник - цветение может продлиться.
3. Фиалка может долго не цвести, если не сбалансирован состав веществ в грунте. При избыточно удобренном азотом субстрате фиалка образует много качественных листьев, а цветение может задерживаться. Для появления бутонов применяют специальные удобрения "Для цветущих растний" или типа "Фиалка", с повышенным количеством калия и фосфора. Я частенько поливаю перед весенним и осенним цветением свои фиалки слабым раствором суперфосфата, и не один раз. Бутоны при этом образуются очень быстро.
4.Правильный полив - залог здоровья и хорошего цветения фиалок. Он должен быть равномерным, без резких пересушиваний с последующим"заливанием". Определить, пора ли полить фиалку, достаточно просто. Если потрогать землю пальцем, и верхний слой грунта подсох, а снизу слегка ощущается влажность - то фиалку пора полить. Если сомневаетесь - поливать , или нет, то полейте назавтра. Не стоит устраивать болото. Некоторое подсушивание грунта служит хорошей профилактикой болезней. Не стоит допускать полного пересыхания грунта. При этом корни могут погибнуть полностью, а появившиеся небольшие бутоны засохнут.
5. Хорошо цветёт только правильно посаженная фиалка. Рекомендуется пересаживать кустики 1-2 раза в год, удаляя все боковые побеги - пасынки. Для хорошего цветения у стандартной фиалки должен быть только один стволик.
6.Немаловажное условие для хорошего цветения - выбор сорта. Существуют обильноцветущие сорта, обычно у них некрупные простые цветочки, но их много на цветоносах, и много самих цветоносов. Многие любители фиалок "гоняются" за крупноцветковыми или очень махровыми сортами. Такие сорта расцветают намного дольше, и цветов на растении образуется обычно меньше. Это стоит учесть при выборе сортов.
Светлана Фатеева https://vk.com/wall-58687005_3084 При копировании и использовании ссылки и авторство сохраняются. СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9